鑰冭瘉涔拌绋嬪氨涓233锛岃仈绯诲鏈嶈佸笀寮璇炬洿浼樻儬锛屽井淇★細huayuedu01锛宷q2659369936

博宇论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

2021年全国初级会计师职称资格考试报名条件、报名时间、考试时间、成绩查询时间

查看: 813|回复: 1

[会计实务] 初级会计实务习题第六章利润习题解析带答案

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-6-20 09:18
  • 5万

    主题

    6万

    帖子

    6万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    61866

    荣誉管理论坛元老

    发表于 2016-7-29 13:04:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本资源由博宇论坛收集,发布于初级会计职称考试版块供网友学习参加之用,非商业用途,一切都是为了学习
    会计习题中不少地方都是很重要的基础,建议多看看对考试肯定很有帮助
    初级会计实务(2016) 第六章 利润 课后作业

    一、单项选择题
    1.
    以下营业利润计算正确的是(  )。
    A.营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加
    B.营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用
    C.营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益+投资收益
    D.营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益+投资收益+营业外收入-营业外支出
    2.
    下列各项中,不会引起利润总额发生增减变动的是(  )。
    A.计提存货跌价准备
    B.确认劳务收入
    C.确认所得税费用
    D.取得持有国债的利息收入
    3.
    甲公司20155月主营业务收入50万元,主营业务成本40万元,管理费用5万元,公允价值变动收益5万元,投资收益6万元,所得税费用5万元。假定不考虑其他因素,甲公司20155月的营业利润为(  )万元。
    A.21
    B.11
    C.16
    D.10
    4.
    20151231日,某企业将自用建筑物转为投资性房地产对外出租,采用成本模式计量,转换日,该建筑物账面价值为2100万元,尚可使用25年,预计净残值为100万元,采用年限平均法计提折旧。按照租赁合同,每年收取租金100万元,不考虑其他因素,对该企业2014年营业利润的影响金额为(  )万元。
    A.80
    B.100
    C.16
    D.20
    5.
    以下各项中,不应计入营业外收入的是(  )。
    A.政府补助
    B.捐赠利得
    C.债务重组利得
    D.固定资产盘盈
    6.
    企业收到与资产相关的政府补助时,下列各项中,会计处理正确的是(  )。
    A.借记递延收益科目,贷记主营业务收入科目
    B.借记银行存款科目,贷记预收账款科目
    C.借记银行存款科目,贷记递延收益科目
    D.借记递延收益科目,贷记其他业务收入科目
    7.
    甲公司是一家生产环保设备的龙头企业,按照规定从2015年第二季度开始享受地方财政贴息补助,20156月底收到财政部门拨付的第二季度贴息款30万元,7月初又收到第三季度的贴息款30万元,则截止到20157月底,甲公司应该计入营业外收入的政府补贴为(  )万元。
    A.30
    B.40
    C.50
    D.60
    8.
    某企业2014110日完成政府下达的技能培训任务收到政府补助资金20万元;51日收到财政部门拨付的用于购买环保设备的补助款400万元;71日收到财政部门拨付的经营借款贴息补助15万元。假定不考虑其他因素,2014年该企业获得的与收益相关的政府补助金额为(  )万元。
    A.20
    B.415
    C.435
    D.35
    9.
    长江公司2015年度实现营业收入1000万元,营业成本800万元,管理费用15万元,销售费用20万元,资产减值损失35万元,投资收益30万元,营业外收入10万元,营业外支出5万元,所得税费用30万元。假定不考虑其他因素,则长江公司2015年度的营业利润为(  )万元。
    A.150
    B.160
    C.200
    D.130
    10.
    甲公司于2015105日以100万元的价格购入一项摊销期限为5年的非专利技术,采用直线法摊销,不考虑净残值。201741日,甲公司出售该项无形资产,取得银行存款80万元,应交税费6万元。则出售该项非专利技术应计入营业外收入的金额为(  )万元。
    A.74
    B.-16
    C.4
    D.80
    11.
    201551日,W企业开始研究开发一项微波新技术,当月共发生研发支出350万元,其中,费用化的金额150万元,符合资本化条件的金额200万元。5月末,研发活动尚未完成。该项目在20155月计入利润表的金额是(  )万元。
    A.0
    B.150
    C.200
    D.350
    12.
    下列各项中,不应计入营业外支出的是(  )。
    A.无形资产处置损失
    B.存货自然灾害损失
    C.固定资产处置净损失
    D.长期股权投资处置损失
    13.
    报经批准后计入营业外支出的是(  )。
    A.结转售出材料的成本
    B.采购原材料运输途中合理损耗
    C.管理原因导致的原材料盘亏
    D.自然灾害导致的原材料损失
    14.
    某公司因雷电造成损失共计250万元,其中流动资产100万元,非流动资产150万,获得保险公司赔偿80万元,计入营业外支出的金额为(  )万元。
    A.250
    B.170
    C.150
    D.80
    15.
    A公司2015年度利润总额为300万元,其中本年度国债利息收入15万元,税收滞纳金5万元,实际发生的业务招待费25万元(税法核定的业务招待费20万元)。递延所得税负债年初数为2万元,年末数为3万元,递延所得税资产年初数为5万元,年末数为3万元。适用的企业所得税税率为25%,假定不考虑其他因素,A公司2015年度应纳税所得额为(  )万元。
    A.294
    B.295
    C.221.25
    D.220.5
    16.
    A公司2015年度利润总额为500万元,递延所得税负债年初数为20万元,年末数为30万元,递延所得税资产年初数为15万元,年末数为10万元。适用的企业所得税税率为25%,假定不考虑其他因素,A公司2015年度应交所得税为(  )万元。
    A.475
    B.125
    C.130
    D.126.25
    17.
    某企业2015年度利润总额为100万元,其中国债利息收入为5万元。当年按税法核定的业务招待费为15万元,实际发生业务招待费为20万元。假定该企业无其他纳税调整项目,适用的所得税税率为25%,该企业2015年所得税费用为(  )万元。
    A.23.75
    B.25
    C.22.5
    D.28.75
    18.
    W公司2015年应交所得税50万元;年初的递延所得税资产和递延所得税负债为30万元和40万元;年末的递延所得税资产和递延所得税负债余额为40万元和30万元。则W公司2015年应确认的所得税费用金额为(  )万元。
    A.20
    B.25
    C.30
    D.50
    19.
    某企业2015年度实现主营业务收入200万元,主营业务成本160万元,其他业务收入120万元,其他业务成本80万元,计提的资产减值损失48万元,营业税金及附加15万元,销售费用6万元,管理费用12万元,实现的投资收益24万元,行政罚款8万元,假定不考虑其他因素,则该企业20151231日结转后本年利润科目余额为(  )万元。
    A.23
    B.15
    C.0
    D.-1
    20.
    下列各项中,关于结转本年利润的方法表述不正确的是(  )。
    A.表结法减少了月末转账环节工作量,且不影响利润表的编制
    B.账结法无需每月编制转账凭证,仅在年末一次性编制
    C.表结法下每月月末需将损益类科目本月发生额合计数填入利润表的本月数栏目
    D.期末结转本年利润的方法有表结法和账结法两种
    21.
    下列各项中,期末不能转入本年利润科目的是(  )。
    A.主营业务成本
    B.资产减值损失
    C.生产成本
    D.投资收益
    22.
    甲企业2015年度实现的主营业务收入2000万元,发生的主营业务成本1600万元,其他业务收入800万元,其他业务成本600万元,生产成本150万元,计提的固定资产减值损失120万元。假定不考虑其他因素,则甲企业20151231本年利润科目余额为(  )万元。
    A.600
    B.330
    C.480
    D.450
    23.
    某公司处置一台旧设备,取得价款100万元,发生清理费用5万元,支付相关税费5万元。该设备原值为200万元,已提折旧60万元。假定不考虑其他因素,处置该设备影响当期损益的金额为(  )万元。
    A.-40
    B.-45
    C.-50
    D.50
    二、多项选择题
    1.
    下列各项中,属于企业费用的有(  )。
    A.管理费用
    B.营业成本
    C.营业税金及附加
    D.罚款支出
    2.
    下列项目中属于直接计入当期利润的利得和损失的有(  )。
    A.财务费用
    B.管理费用
    C.营业外支出
    D.营业外收入
    3.
    以下利润总额的计算公式中,表达正确的有(  )。
    A.利润总额=营业收入-营业成本-营业税金及附加-期间费用
    B.利润总额=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益+投资收益+营业外收入-营业外支出
    C.利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出
    D.利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出-所得税
    4.
    下列各项中,影响企业当期营业利润的有(  )。
    A.固定资产的日常修理费用
    B.固定资产减值损失
    C.出租无形资产的收入
    D.交易性金融资产的处置收益
    5.
    下列各项中,影响企业营业利润的有(  )。
    A.销售商品发生的展览费
    B.出售单独计价的包装物取得的净收入
    C.出售固定资产的净损失
    D.确认的资产减值损失
    6.
    下列各项中,影响企业营业利润的有(  )。
    A.处置无形资产净收益
    B.出租包装物取得的收入
    C.所得税费用
    D.经营租出固定资产的折旧额
    7.
    下列各项中,影响企业营业利润的有(  )。
    A.销售商品收入
    B.出售不单独计价包装物成本
    C.出售无形资产的净损失
    D.确认的存货跌价准备
    8.
    企业的营业收入包括(  )。
    A.主营业务收入
    B.其他业务收入
    C.营业外收入
    D.投资收益
    9.
    以下不属于企业营业成本的有(  )。
    A.资产减值损失
    B.公允价值变动损失
    C.其他业务成本
    D.主营业务成本
    10.
    下列各项中,应确认为营业外收入的有(  )。
    A.存货盘盈
    B.固定资产出租收入
    C.非货币性资产交换利得
    D.无法查明原因的现金溢余
    11.
    下列各项中,应计入营业外收入的有(  )。
    A.大型设备处置利得
    B.存货收发计量差错形成的盘盈
    C.无形资产出售利得
    D.转销确实无法支付的应付账款
    12.
    下列各项中,应计入营业外收入的有(  )。
    A.企业接受原材料捐赠的利得
    B.按期分配政府补助的递延收益
    C.盘盈的固定资产
    D.因债权单位撤销而无法支付的应付款项
    13.
    企业收到的先征后返的增值税,可能涉及到的会计科目有(  )。
    A.其他应收款
    B.营业外收入
    C.递延收益
    D.银行存款
    14.
    下列项目中,影响营业外支出的有(  )。
    A.无形资产处置损失
    B.现金盘亏
    C.罚款支出
    D.出售长期股权投资的净损失
    15.
    下列各项中,计入营业外支出的有(  )。
    A.诉讼案件败诉赔偿费
    B.捐建希望小学支出
    C.税收罚款支出
    D.产品保修维修费
    16.
    下列各项中,应该确认为营业外支出的有(  )。
    A.因管理不善造成的原材料损失
    B.向慈善机构支付的捐赠款
    C.因自然灾害造成的原材料损失扣除保险公司赔偿的部分
    D.企业的非货币性资产交换损失
    17.
    以下应计入投资收益项目的有(  )。
    A.出售交易性金融资产的净收益
    B.出售长期股权投资的净损失
    C.出售投资性房地产的收入
    D.出售固定资产的净收益
    18.
    以下不影响利润表中公允价值变动收益项目的情形有(  )。
    A.长期股权投资增值
    B.交易性金融资产增值
    C.以公允价值计量的投资性房地产增值
    D.以成本模式计量的投资性房地产增值
    19.
    如果以下资产发生了减值,其中应计入资产减值损失的有(  )。
    A.应收账款
    B.交易性金融资产
    C.无形资产
    D.长期股权投资
    20.
    W公司2015年应交所得税150万元;年初的递延所得税资产和递延所得税负债为30万元和40万元;年末的递延所得税资产和递延所得税负债余额为40万元和30万元。则W公司2015年会计处理正确的有(  )。
    A.借:所得税费用                   150
      贷:应交税费——应交所得税             150
        递延所得税资产                 10
        递延所得税负债                 10
    B.借:应交税费——应交所得税             150
      贷:应交税费——应交所得税             130
        递延所得税资产                 10
        递延所得税负债                 10
    C.借:所得税费用                   130
       递延所得税资产                 10
       递延所得税负债                 10
      贷:应交税费——应交所得税             150
    D.借:应交税费——应交所得税             150
      贷:银行存款                    150
    21.
    在表结法下,年末结账后下列会计科目无余额的有(  )。
    A.主营业务收入
    B.所得税费用
    C.本年利润
    D.利润分配——未分配利润
    22.
    下列各项中,可能引起当期所得税费用发生增减变动的有(  )。
    A.当期应交所得税
    B.递延所得税
    C.应交税费应交个人所得税
    D.营业外支出
    23.
    按照税法规定,下列各项中不超过职工薪资总额适当比例的部分予以扣除的有(  )。
    A.职工福利费
    B.工会经费
    C.职工教育经费
    D.职工五险一金
    24.
    下列各项中,期末需要转入本年利润科目的有(  )。
    A.主营业务收入
    B.主营业务成本
    C.生产成本
    D.制造费用
    三、判断题
    1.
    营业外收入是指企业发生的与其日常活动无直接关系的各项利得。(  )
    2.
    政府补助是企业从政府无偿取得的货币性资产或非货币性资产,包括政府作为所有者对企业的资本性投入。(  )
    3.
    与资产相关的政府补助,企业在收到时,应计入营业外收入。(  )
    4.
    企业在确认与收益相关的政府补助时,直接计入营业外收入。(  )
    5.
    固定资产盘盈属于企业的利得,应通过营业外收入科目核算。(  )
    6.
    出售投资性房地产的净收益,通过营业外收入科目核算。(  )
    7.
    公益性捐赠支出应当计入营业外支出科目。(  )
    8.
    营业外支出是指企业发生的与其日常活动直接相关的各项损失。(  )
    9.
    计提资产减值损失会增加营业利润的金额。(  )
    10.
    企业出售无形资产获取的收益应计入企业的收入。(  )
    11.
    企业原材料毁损时通过待处理财产损溢科目核算。(  )
    12.
    在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的工会经费是工资、薪金总额的2%。(  )
    13.
    所得税费用科目的期末余额应直接转入未分配利润科目,结转后本科目应无余额。(  )
    14.
    期末,应将营业税金及附加科目余额转入本年利润科目,结转后本科目无余额。(  )
    15.
    期末,企业的销售费用、管理费用、制造费用等科目余额均需要转入本年利润。(  )
    16.
    表结法下,月份终了均应将损益类科目转入本年利润科目。(  )
    17.
    固定资产出售和出租均影响营业利润的金额。(  )
    18.
    税收滞纳金罚款和非公益性捐赠支出均会增加应纳税所得额。(  )
    19.
    期初未分配利润有贷方余额,期末获利的情况下,计提盈余公积时,要包含期初的贷方余额。(  )
    20.
    企业发生的所得税费用会减少净利润。(  )
    四、不定项选择题
    1.
    2015年度,W公司发生的部分交易或事项如下:
    111日,W公司收到先征后返的增值税600万元。
    2915日,W企业为研制某项高新技术向银行申请贷款1000万元,贷款年利率5.5%,该项技术可以享受政府季利率0.6%的财政贴息。101日,W企业收到银行贷款,同时收到第四季度财政贴息6万元。
    31030日,财政局拨付W企业1600万元补助款用于购入一台生产用的新型环保设备,并说明余款可以由企业自行支配。2015111日,企业投入设备,购买价款1350万元,增值税税额229.5万元。设备不需要安装。该设备预计使用5年,无残值。
    41231日,在资产盘点过程中,发现如下事项:盘盈库存现金0.2万元,盘亏原材料1万元(管理不善),增值税税额0.17万元。经批准后全部转入营业外收支项目。
    要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列问题。
    1)企业在收到与收益相关的政府补助时,可能贷记的科目是(  )。
    A.预收账款
    B.递延收益
    C.投资收益
    D.营业外收入
    2)企业收到的先征后返的增值税应当计入(  )。
    A.应交税费
    B.投资收益
    C.其他业务收入
    D.营业外收入
    3101日,W企业针对收到的政府贴息,以下做法正确的有(  )。
    A.借:银行存款                     6
      贷:递延收益                     6
    B.借:银行存款                     6
      贷:营业外收入                    6
    C.借:递延收益                     2
      贷:营业外收入                    2
    D.借:递延收益                     6
      贷:营业外收入                    6
    4)针对购入的环保设备,以下W企业在2015年正确的会计分录有(  )。
    A.借:银行存款                   1600
      贷:递延收益                   1600
    B.借:固定资产                   1350
       应交税费——应交增值税(进项税额)      229.5
      贷:银行存款                  1579.5
    C.借:制造费用                   22.5
      贷:累计折旧                   22.5
    D.借:递延收益                   53.33
      贷:营业外收入                  53.33
    5)针对企业资产盘点中出现的问题,以下分录处理不正确的是(  )。
    A.借:库存现金                   0.2
      贷:待处理财产损溢                0.2
    B.借:待处理财产损溢                1.17
      贷:原材料                      1
        应交税费——应交增值税(进项税额转出)    0.17
    C.借:待处理财产损溢                 0.2
      贷:营业外收入                   0.2
    D.借:营业外支出                    1.17
      贷:待处理财产损溢                  1.17
    2.
    甲公司是增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。销售商品、材料的价款中均不包含增值税,其成本随销售收入的确认逐笔结转,本年利润采用表结法核算。20151月至11月实现主营业务收入1500万元,主营业务成本1000万元,其他业务收入500万元,其他业务成本为400万元,营业税金及附加80万元,管理费用100万元,财务费用15万元,投资收益30万元,公允价值变动损益100万元,营业外收入30万元。201512月份甲公司发生的交易或事项:
    1121日,出售一项无形资产,共取得价款20万元,支付相关税费1万元,该设备原价50万元,采用直线法摊销,无残值,该无形资产原计划摊销10年,到出售时已经摊销了8年。
    2125日,甲公司委托乙公司代销商品一批,售价100万元,实际成本60万元,月底,甲公司收到乙公司交来的代销清单,列明已经出售了商品的80%,甲公司按照代销价款的10%支付了乙公司代销手续费。
    31210日,甲公司将一栋写字楼出租给丙公司,月底取得本月的租金收入2万元。
    41215日,甲公司用银行存款支付产品保险费3万元。
    51220日,甲公司用银行存款支付印花税0.2万元。
    61220日,因债务重组获得确认收益5万元。
    要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中金额单位用万元表示)
    1)甲公司20151-11月份的营业利润为(  )万元。
    A.535
    B.565
    C.505
    D.465
    2)根据资料(2),甲公司应该确认的收入为(  )万元。
    A.0
    B.100
    C.40
    D.80
    3)根据资料(2)-(4),甲公司应该计入销售费用的金额为(  )万元。
    A.13.2
    B.11.2
    C.11
    D.3.2
    4)根据资料(1)-(6),甲公司12月份应该计入营业外收入的金额为(  )万元。
    A.9
    B.14
    C.11
    D.16
    5)根据资料(1)-(6),甲公司2015年的利润总额为(  )万元。
    A.535
    B.565
    C.596.8
    D.601.8
    3.
    甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%201512月发生如下相关交易或事项:
    13日,甲公司采用托收承付方式向乙公司销售商品一批,增值税专用发票上注明售价200万元,增值税税额34万元,该批商品成本为120万元,双方签订合同时,甲公司得知乙公司资金流转暂时发生困难,但为了减少库存商品积压,仍将商品发出并办妥托收手续,同时纳税义务已发生。
    25日,甲公司向丙公司销售商品一批,该批商品的标价为200万元(不含增值税),实际成本为160万元,由于成批销售,甲公司给予丙公司10%的商业折扣,并在销售合同中规定现金折扣条件为2/101/20N/30,甲公司于当日发出商品同时开具增值税专用发票,符合商品销售收入确认条件,于当月20日收到丙公司支付的货款,计算现金折扣时考虑增值税。
    315日,甲公司将仓库积压的原材料一批出售,开具的增值税专用发票上注明的售价为20万元,增值税税额为3.4万元,款项已存入银行。该批原材料的计划成本为18万元,材料成本差异率为-2%
    431日,确认劳务收入,本月月初与乙公司签订一项安装工程合同,合同总价款为160万元,合同签订时预收劳务款50万元,至月末累计发生劳务支出60万元,工程尚未完工,预计至完工还需要发生劳务支出40万元,当年末乙公司发生财务困难,余款能否支付难以确定。
    512月发生相关税费如下:增值税56万元,营业税10万元,消费税5万元,印花税2万元,适用的城市维护建设税税率为7%,教育费附加费率是3%
    要求:假定不考虑其他因素,分析回答下列问题。(答案中的金额单位用万元表示)
    1)根据资料(1),下列选项中正确的是(  )。
    A.主营业务成本120万元
    B.发出商品120万元
    C.应收账款234万元
    D.主营业收入200万元
    2)根据资料(2),下列各项中,关于甲公司会计处理结果正确的是(  )。
    A.20日,财务费用科目借方登记2.34万元
    B.20日,财务费用科目借方登记2.106万元
    C.5日,主营业务收入科目贷方登记200万元
    D.5日,主营业务收入科目贷方登记180万元
    3)根据资料(3),甲公司应结转的原材料实际成本是(  )万元。
    A.18
    B.17.64
    C.18.36
    D.20
    4)根据资料(4),甲公司安装工程业务的会计处理正确的是(  )。
    A.结转劳务成本60万元
    B.确认劳务收入50万元
    C.确认劳务收入96万元
    D.结转劳务成本31.25万元
    5)根据上述资料,甲公司12月份的营业利润是(  )万元。
    A.68.26
    B.-11.74
    C.-13.846
    D.66.154
    答案解析
    一、单项选择题
    1. 【答案】 C
    【解析】
    营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失),选项C正确。

    【知识点】 利润
    2. 【答案】 C
    【解析】
    所得税费用是根据利润总额计算的,影响的是净利润,选项C正确。

    【知识点】 利润表
    3. 【答案】 C
    【解析】
    甲公司20155月的营业利润=50-40-5+5+6=16(万元),所得税费用影响净利润,不影响营业利润,选项C正确。

    【知识点】 利润
    4. 【答案】 D
    【解析】
    该投资性房地产计提折旧=2100-100/25=80(万元),年租金收入100万元,所以影响营业利润的金额=100-80=20(万元)。

    【知识点】 利润
    5. 【答案】 D
    【解析】
    固定资产盘盈记入以前年度损益调整科目。

    【知识点】 营业外收入
    6. 【答案】 C
    【解析】
    企业收到与资产相关的政府补助时,应借记银行存款科目,贷记递延收益科目。

    【知识点】 营业外收入
    7. 【答案】 B
    【解析】
    6月底收到的贴息款应该直接计入营业外收入,借:银行存款30,贷:营业外收入307月初收到的贴息款应该首先计入递延收益,借:银行存款30,贷:递延收益30,在7月末的时候应该计入营业外收入的金额=30÷3=10(万元),借:营业外收入10,贷:递延收益,所以截止到20157月底,甲公司计入营业外收入的政府补贴=30+10=40(万元),选项B正确。

    【知识点】 营业外收入
    8. 【答案】 D
    【解析】
    51日收到财政部门拨付的用于购买环保设备的补助款属于与资产相关的政府补助,所以2014年该企业获得的与收益相关的政府补助金额=20+15=35(万元)。

    【知识点】 营业外收入
    9. 【答案】 B
    【解析】
    长江公司2015年度的营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失)=1000-800-15-20-35+30=160(万元)。营业外收入、营业外支出不影响营业利润,影响利润总额;而所得税费用不影响营业利润,影响净利润。

    【知识点】 利润
    10. 【答案】 C
    【解析】
    甲公司出售该项非专利技术应计入营业外收入的金额=80-6-100-100÷5÷12×18=4(万元)。

    【知识点】 营业外收入


    11. 【答案】 B
    【解析】
    只有费用化部分在当期应该计入管理费用,才会影响利润表,选项B正确。因研发活动尚未完成,所以符合资本化条件的金额计入无形资产成本。

    【知识点】 利润表
    12. 【答案】 D
    【解析】
    选项D应该计入到投资收益。

    【知识点】 营业外支出
    13. 【答案】 D
    【解析】
    选项A计入其他业务成本,选项B计入原材料成本,选项C计入管理费用。

    【知识点】 营业外支出
    14. 【答案】 B
    【解析】
    因自然灾害造成的损失计入营业外支出,计入营业外支出的金额=250-80=170(万元)。

    【知识点】 营业外支出
    15. 【答案】 B
    【解析】
    A公司2015年度应纳税所得额=税前会计利润+纳税调整增加额-纳税调整减少额=300-15+5+25-20=295(万元)。

    【知识点】 应交所得税的计算
    16. 【答案】 B
    【解析】
    A公司2015年度应交所得税=应纳税所得额×所得税税率=500×25%=125(万元)。

    【知识点】 应交所得税的计算
    17. 【答案】 B
    【解析】
    所得税费用=100-5+20-15×25%=25(万元)。

    【知识点】 所得税费用
    18. 【答案】 C
    【解析】
    所得税费用=当期所得税+递延所得税,递延所得税=(递延所得税负债期末余额-递延所得税负债期初余额)-(递延所得税资产期末余额-递延所得税资产期初余额),W公司2015年应确认的所得税费用金额=50+30-40-40-30=30(万元)。

    【知识点】 所得税费用
    19. 【答案】 B
    【解析】
    行政罚款计入营业外支出,该企业20151231日结转后本年利润科目余额=200-160+120-80-48-15-6-12+24-8=15(万元)。

    【知识点】 本年利润
    20. 【答案】 B
    【解析】
    账结法下,每月月末均需编制转账凭证,将在账上结计出的各损益类科目的余额结转入本年利润科目。

    【知识点】 本年利润


    21. 【答案】 C
    【解析】
    成本类科目在期末的时候不直接结转至本年利润,生产成本属于成本类科目,生产成本在期末的时候可以转入库存商品科目,从而反映在资产负债表的存货项目。

    【知识点】 本年利润
    22. 【答案】 C
    【解析】
    生产成本年末不转入本年利润科目,则甲企业20151231日应转入本年利润科目金额=2000-1600+800-600-120=480(万元)。

    【知识点】 本年利润
    23. 【答案】 C
    【解析】
    处置该设备的分录如下:
    借:固定资产清理                   140
      累计折旧                     60
     贷:固定资产                     200
    借:固定资产清理                   10
     贷:银行存款                      5
       应交税费                      5
    借:银行存款                     100
     贷:固定资产清理                   100
    借:营业外支出                    50
     贷:固定资产清理                   50

    【知识点】 营业外收支
    二、多项选择题
    1. 【答案】 A, B, C
    【解析】
    罚款支出属于企业的损失,不属于费用。

    【知识点】 利润的构成
    2. 【答案】 C, D
    【解析】
    选项AB计入当期利润的费用,营业外支出属于计入当期利润的损失,营业外收入属于计入当期利润的利得。

    【知识点】 营业外收支
    3. 【答案】 B, C
    【解析】
    营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失),利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出,选项BC均正确。

    【知识点】 利润表
    4. 【答案】 A, B, C, D
    【解析】
    四个选项均正确。

    【知识点】 利润表
    5. 【答案】 A, B, D
    【解析】
    销售商品发生的展览费计入销售费用;出售单独计价的包装物取得的净收入计入其他业务收入;出售固定资产的净损失计入营业外支出;确认的资产减值损失计入资产减值损失。
    营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动损益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失)。

    【知识点】 利润表
    6. 【答案】 B, D
    【解析】
    选项A应该计入到营业外收入,影响利润总额但不影响营业利润;选项B计入其他业务收入影响营业收入进而影响营业利润;选项C影响净利润不影响营业利润;选项D计入其他业务成本,影响营业成本,进而影响营业利润。

    【知识点】 本年利润
    7. 【答案】 A, B, D
    【解析】
    选项C,出售固定资产的净损失应计入营业外支出,不影响营业利润。

    【知识点】 利润表
    8. 【答案】 A, B
    【解析】
    营业收入是指企业经营业务所确认的收入总额,包括主营业务收入和其他业务收入。所以选项AB正确。

    【知识点】 利润的构成
    9. 【答案】 A, B
    【解析】
    营业成本是指企业经营业务所发生的实际成本总额,包括主营业务成本和其他业务成本。

    【知识点】 利润的构成
    10. 【答案】 C, D
    【解析】
    存货盘盈冲减管理费用;固定资产出租收入通过其他业务收入科目核算。

    【知识点】 营业外收入


    11. 【答案】 A, C, D
    【解析】
    选项B计入管理费用。

    【知识点】 营业外收入
    12. 【答案】 A, B, D
    【解析】
    选项C,应作为前期会计差错进行处理,通过以前年度损益调整科目核算,最终调整的是期初留存收益。

    【知识点】 营业外收入
    13. 【答案】 B, D
    【解析】
    收到的先征后返的增值税,分录如下:
    借:银行存款
     贷:营业外收入
    选项BD正确。

    【知识点】 营业外收入
    14. 【答案】 A, C
    【解析】
    现金盘亏计入管理费用;出售长期股权投资的净损失计入投资收益。

    【知识点】 营业外支出
    15. 【答案】 A, B, C
    【解析】
    产品保修维修费计入销售费用。

    【知识点】 营业外支出
    16. 【答案】 B, C, D
    【解析】
    因管理不善造成的原材料损失应计入管理费用。

    【知识点】 营业外支出
    17. 【答案】 A, B
    【解析】
    选项C,出售投资性房地产的收入计入其他业务收入。选项D,出售固定资产的净损失计入营业外收入。

    【知识点】 营业外收入
    18. 【答案】 A, D
    【解析】
    选项AD不采用公允价值模式计量,所以不影响公允价值变动收益项目。
    file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.gif【知识点】 利润表
    19. 【答案】 A, C, D
    【解析】
    选项B记入公允价值变动损益科目。

    【知识点】 利润的构成
    20. 【答案】 C, D
    【解析】
    W公司2015年应确认的所得税费用金额=150+30-40-40-30=130(万元)。
    计提时:
    借:所得税费用                    130
      递延所得税资产                  10
      递延所得税负债                  10
     贷:应交税费——应交所得税              150
    实际交纳时:
    借:应交税费——应交所得税              150
     贷:银行存款                     150

    【知识点】 所得税费用


    21. 【答案】 A, B, C
    【解析】
    期末,损益类科目无余额,都结转至本年利润科目。之后,本年利润科目要结转至利润分配——未分配利润科目,结转后本年利润科目无余额。

    【知识点】 本年利润
    22. 【答案】 A, B, D
    【解析】
    选项C属于负债类科目,不会引起当期所得税费用发生增减变化。

    【知识点】 所得税费用
    23. 【答案】 A, B, C
    【解析】
    税法规定,企业发生的合理的工资、薪金支出准予据实扣除。企业发生的职工福利费支出,不超过工资、薪金总额14%的部分准予扣除;企业拨缴的工会经费,不超过工资、薪金总额2%的部分准予扣除;除国务院财政、税务主管部门另有规定外,企业发生的职工教育经费支出,不超过工资、薪金总额2.5%的部分准予扣除,超过部分准予结转以后纳税年度扣除,选项ABC均正确。

    【知识点】 利润
    24. 【答案】 A, B
    【解析】
    成本类科目在期末的时候不直接结转至本年利润,生产成本”“.制造费用均属于成本类科目,生产成本和.制造费用在期末的时候可以转入库存商品科目,从而反映在资产负债表的存货项目中,不需要结转到本年利润。

    【知识点】 本年利润
    三、判断题
    1. 【答案】 1
    【解析】
    【知识点】 营业外收入
    2. 【答案】 2
    【解析】
    政府补助是企业从政府无偿取得的货币性资产或非货币性资产,不包括政府作为所有者对企业的资本性投入。在收到时,可能计入营业外收入,也可能计入递延收益。

    【知识点】 营业外收入
    3. 【答案】 2
    【解析】
    与资产相关的补助,在收到时首先计入递延收益,然后在资产受益期间内摊销,计入营业外收入。

    【知识点】 营业外收入
    4. 【答案】 2
    【解析】
    企业在确认与收益相关的政府补助时,确认为营业外收入,或是通过递延收益科目分期计入当期损益。

    【知识点】 营业外收入
    5. 【答案】 2
    【解析】
    固定资产盘盈通过以前年度损益调整核算,调整期初留存收益,不影响当期营业外收入。

    【知识点】 营业外收入
    6. 【答案】 2
    【解析】
    出售投资性房地产收入计入其他业务收入,其成本通过其他业务成本结转,两者的差额是出售的净收益或者净损失。

    【知识点】 营业外收入
    7. 【答案】 1
    【解析】
    【知识点】 营业外支出
    8. 【答案】 2
    【解析】
    营业外支出是指企业发生的与其日常活动无直接关系的各项损失。

    【知识点】 营业外支出
    9. 【答案】 2
    【解析】
    计提资产减值损失会减少营业利润的金额。

    【知识点】 本年利润
    10. 【答案】 2
    【解析】
    企业出售无形资产获取的收益属于企业的利得,计入营业外收入。

    【知识点】 营业外收入


    11. 【答案】 1
    【解析】
    【知识点】 利润的构成
    12. 【答案】 1
    【解析】
    【知识点】 应交所得税的计算
    13. 【答案】 2
    【解析】
    所得税费用科目的期末余额应转入本年利润科目,结转后本科目应无余额。

    【知识点】 所得税费用
    14. 【答案】 1
    【解析】
    【知识点】 本年利润
    15. 【答案】 2
    【解析】
    损益类科目期末的时候需要转入本年利润,制造费用属于成本类科目,不需要转入本年利润。

    【知识点】 本年利润
    16. 【答案】 2
    【解析】
    表结法下,月份终了无需将损益类科目转入本年利润科目,年度终了时进行结转。

    【知识点】 本年利润
    17. 【答案】 2
    【解析】
    固定资产的出售会涉及营业外收入营业外支出,影响利润总额,但不会影响营业利润;固定资产的出租涉及其他营业收入,会影响营业利润,也会影响利润总额。

    【知识点】 利润表
    18. 【答案】 1
    【解析】
    【知识点】 应交所得税的计算
    19. 【答案】 2
    【解析】
    期初未分配利润有贷方余额,期末获利的情况下,计提盈余公积时,不应包含期初的贷方余额。

    【知识点】 结转本年利润的会计处理
    20. 【答案】 1
    【解析】
    【知识点】 所得税费用

    四、多项选择题
    1. (1). 【答案】 B, D
    【解析】
    与收益相关的政府补助,可能计入营业外收入科目,也可能通过递延收益科目分期计入当期损益。

    【知识点】 营业外收入
    (2). 【答案】 D
    【解析】
    W公司收到先征后返的增值税应当计入营业外收入。

    【知识点】 营业外收入
    (3). 【答案】 A, C
    【解析】
    W企业收到的财政贴息是101112月份的,所以应当首先计入递延收益,然后按月摊销,所以选项AC正确。

    【知识点】 营业外收入
    (4). 【答案】 A, B, C
    【解析】
    W企业2015年应计入递延收益的金额是1600÷5÷12=26.67(万元)。

    【知识点】 营业外收入
    (5). 【答案】 A, B, C, D
    【解析】
    四个选项均正确。

    【知识点】 营业外收入
    2. (1). 【答案】 A
    【解析】
    甲公司20151-11月份的营业利润=1500+500-1000-400-80-100-15+100+30=535(万元)

    【知识点】 本年利润
    (2). 【答案】 D
    【解析】
    甲公司收到的代销清单表明,乙公司已经出售了商品的80%,所以应该计入主营业务收入的金额=100×80%=80(万元),同时计入销售费用的金额=80×10%=8(万元)。

    【知识点】 本年利润
    (3). 【答案】 C
    【解析】
    除了资料(2)的代销手续费应该计入销售费用外,甲公司用银行存款支付产品保险费3万元也应该计入销售费用,所以计入销售费用的金额=8+3=11(万元)。

    【知识点】 本年利润
    (4). 【答案】 B
    【解析】
    资料(1),出售无形资产应计入营业外收入的金额=20-1-50-50/10×8=9(万元);资料(6),债务重组利得应计入营业外收入5万元,所以甲公司12月份应该计入营业外收入的金额=9+5=14(万元)。

    【知识点】 本年利润
    (5). 【答案】 D
    【解析】
    甲公司1-11月份的利润总额=535+30=565(万元),所以甲公司2015年的利润总额=565+9+80-48-8+2-3-0.2+5=601.8(万元)。

    【知识点】 本年利润


    3. (1). 【答案】 B
    【解析】
    销售时得知乙公司资金流转暂时发生困难,不符合收入确认条件,分录如下:
    借:发出商品                     120
     贷:库存商品                     120
    借:应收账款                     34
     贷:应交税费——应交增值税(销项税额)        34

    【知识点】 利润表
    (2). 【答案】 B, D
    【解析】
    财务费用=200×1-10%×1+17%×1%=2.106(万元),主营业务收入=200×0.9=180(万元)。

    【知识点】 利润表
    (3). 【答案】 B
    【解析】
    甲企业应结转的原材料实际成本=计划成本×1+材料成本差异率)=18×1-2%=17.64(万元)。

    【知识点】 利润表
    (4). 【答案】 A, B
    【解析】
    提供劳务交易结果不能可靠估计的,如果已发生的劳务成本预计部分能够得到补偿的,应按能够得到部分补偿的劳务成本金额确认提供劳务收入,并结转已经发生的劳务成本。安装工程业务确认收入,结转成本的相关会计处理为:
    借:预收账款                     50
     贷:主营业务收入                   50
    借:主营业务成本                   60
     贷:劳务成本                     60

    【知识点】 利润表
    (5). 【答案】 C
    【解析】
    甲公司12月份的营业利润=[180-160-2.106+20-17.64]【资料23+50-60)【资料4-[10+5+56+10+5×7%+3%]【资料5-2【资料5=20.254-10-22.1-2=-13.846(万元)。

    【知识点】 利润表

  • TA的每日心情
    难过
    2018-8-3 14:54
  • 1

    主题

    557

    帖子

    719

    积分

    童生

    Rank: 1

    积分
    719
    QQ
    发表于 2017-1-10 08:33:43 | 显示全部楼层
    谢谢您所分享的链接,长知识了,对自身本科的学习有很大帮助
    与时间赛跑,跟意志战斗-博宇论坛陪伴大家一起成长
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    Archiver|手机版|小黑屋|博宇论坛(客服QQ2846095969)  |网站地图|网站地图

    GMT+8, 2021-6-14 23:00 , Processed in 0.123285 second(s), 20 queries , Gzip On, MemCache On.

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表