鑰冭瘉涔拌绋嬪氨涓233锛岃仈绯诲鏈嶈佸笀寮璇炬洿浼樻儬锛屽井淇★細huayuedu01锛宷q2659369936

博宇论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

2021年全国初级会计师职称资格考试报名条件、报名时间、考试时间、成绩查询时间

查看: 123|回复: 0

2020年初级会计考试《初级会计实务》精选习题(15)

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-6-20 09:18
  • 5万

    主题

    5万

    帖子

    5万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    58751

    荣誉管理论坛元老

    发表于 2020-7-13 17:14:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
    初会复习没题做?心里没底?那赶紧看看这些好题!不怕多做题!就怕做的题不好,高质量!高数量!高分量!许多同学担心到了正式考试的时候,会有知识点遗忘率高的状况发生。博宇论坛李娟老师分享“2020年初级会计考试《初级会计实务》精选习题(15)”不断在题目中巩固知识点,强化记忆
                                    
    今日习题
    【31-单选】
    .如果企业预付款项业务不多且未设置“预付账款”科目,企业预付给供应商的采购款项,应记入( )。
    A.“应收账款”科目的借方
    B.“应付账款”科目的贷方
    C.“应收账款”科目的贷方
    D.“应付账款”科目的借方
    【答案】D
    【解析】如果企业预付款项业务不多且未设置“预付账款”科目,企业预付给供应商采购款项,应记入“应付账款”科目的借方核算。
    【32-单选】
    下列属于资产负债表资产项目的是( )。
    A.预付账款
    B.其他收益
    C.递延收益
    D.其他综合收益
    【答案】A
    【解析】选项A属于资产项目;选项C属于负债类项目;选项B、D属于利润表项目。
    【33-单选】
    企业出租固定资产,应收而未收到的租金应计入( )科目的借方。
    A.其他业务收入
    B.固定资产清理
    C.应收账款
    D.其他应收款
    【答案】D
    【解析】出租固定资产时,
    借:银行存款/其他应收款
    贷:其他业务收入
    此处提到未收到租金,所以借方科目应计入“其他应收款”。
    【34-单选】
    甲公司自证券交易所购入某公司股票100万股每股支付购买价款8.8元(其中包括已宣告但尚未发放的现金股利0.3元),另支付交易费用2万元。甲公司将其划分为交易性金融资产核算,则该交易性金融资产的入账价值为( )万元。
    A.882
    B.880
    C.852
    D.850
    【答案】D
    【解析】交易性金融资产的入账金额=100×(8.8-0.3)=850(万元)。
    【35-单选】
    某企业本期购进5批存货,发出2批。在物价持续上升的情况下,与加权平均法相比,该企业采用先进先出法计价结果是( )
    A.库存存货价值较低
    B.发出成本较高
    C.当期利润较低
    D.期末存货成本较接近于市价
    【答案】D
    【解析】先进先出法可以随时结转存货发出成本,但较繁琐。如果存货收发业务较多,且存货单价不稳定时,其工作量较大。在物价持续上升时,期末存货成本接近于市价,而发出成本偏低,会高估企业当期利润和库存存货价值;反之,会低估企业存货价值和当期利润。
    【36-单选】
    某企业采用月末一次加权平均法核算发出材料成本。2017年6月1日结存乙材料200件、单位成本35元,6月10日购入乙材料400件、单位成本40元,6月20日购入乙材料400件、单位成本45元,当月发出乙材料600件。不考虑其他因素,该企业6月份发出乙材料的成本为( )元。
    A.25 000
    B.23 000
    C.24 600
    D.26 000
    【答案】C
    【解析】本题考核月末一次加权平均法的运用。6月份发出材料的加权平均单价=(200×35+400×40+400×45)÷(200+400+400)=41(元/件);6月份发出乙材料的成本=600×41=24 600(元)。
    【37-单选】
    2018年12月1日,某企业“交易性金融资产——A上市公司股票”借方余额1 000 000元;12月31日,A上市公司股票的公允价值为1 050 000元,不考虑其他因素,下列各项中,该企业关于持有A上市公司股票相关会计科目处理正确的是( )。
    A.贷记“营业外收入”科目50 000元
    B.贷记“资本公积”科目50 000元
    C.贷记“公允价值变动损益”科目50 000元
    D.贷记“投资收益”科目50 000元
    【答案】C
    【解析】借:交易性金融资产——公允价值变动 50 000
    贷:公允价值变动损益 50 000
    【38-单选】
    甲公司自证券交易所购入某公司股票100万股每股支付购买价款8.8元(其中包括已宣告但尚未发放的现金股利0.3元),另支付交易费用2万元。甲公司将其划分为交易性金融资产核算,则该交易性金融资产的入账价值为( )万元。
    A.882
    B.880
    C.852
    D.850
    【答案】D
    【解析】交易性金融资产的入账金额=100×(8.8-0.3)=850(万元)。
    【39-单选】
    某企业本期购进5批存货,发出2批。在物价持续上升的情况下,与加权平均法相比,该企业采用先进先出法计价结果是( )
    A.库存存货价值较低
    B.发出成本较高
    C.当期利润较低
    D.期末存货成本较接近于市价
    【答案】D
    【解析】先进先出法可以随时结转存货发出成本,但较繁琐。如果存货收发业务较多,且存货单价不稳定时,其工作量较大。在物价持续上升时,期末存货成本接近于市价,而发出成本偏低,会高估企业当期利润和库存存货价值;反之,会低估企业存货价值和当期利润。
    【40-单选】
    某公司为增值税一般纳税人,原材料采用实际成本进行日常核算。2018年11月1日,该公司购入原材料一批,取得增值税专用发票并通过认证,增值税专用发票上注明的价款为100 000元,增值税税额为13 000元;同时,销售方代垫运费5 000元,增值税税额450元,已收到销售方转来的运费增值税专用发票并通过认证。原材料尚未到达,款项尚未支付。下列各项中,该公司购入原材料的会计处理正确的是( )。
    A.借:在途物资 105 000
    应交税费——应交增值税(进项税额) 13 450
    贷:应付账款 118 450
    B.借:在途物资 105 450
    应交税费——应交增值税(进项税额)13 000
    贷:应付账款 118 450
    C.借:材料采购 100 000
    应交税费——应交增值税(进项税额) 13 000
    贷:应付账款 113 000
    D.借:材料采购 105 450
    应交税费——应交增值税 (进项税额)13 000
    贷:应付账款 118 450
    【答案】A
    【解析】本题考试实际成本法下购入原材料的核算,题中提到尚未到达,所以计入“在途物资”,款项尚未支付所以计入“应付账款”。
    2020年8月10日前公布准考证网上打印的起止日期,考试时间已确定,为了考生及时获取考试节点信息,建议考生可提前填写 服务,届时我们会及时提醒2020年初级会计职称准考证打印时间通知,请及时预约。
    ”!
    与时间赛跑,跟意志战斗-博宇论坛陪伴大家一起成长
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    Archiver|手机版|小黑屋|博宇论坛(客服QQ2846095969)  |网站地图|网站地图

    GMT+8, 2021-4-16 07:57 , Processed in 0.028463 second(s), 15 queries , Gzip On, MemCache On.

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表