鑰冭瘉涔拌绋嬪氨涓233锛岃仈绯诲鏈嶈佸笀寮璇炬洿浼樻儬锛屽井淇★細huayuedu01锛宷q2659369936

博宇论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

2021年全国初级会计师职称资格考试报名条件、报名时间、考试时间、成绩查询时间

查看: 133|回复: 0

2020年初级会计题库《经济法基础》精选习题(21)

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-6-20 09:18
  • 5万

    主题

    5万

    帖子

    5万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    58921

    荣誉管理论坛元老

    发表于 2020-7-11 08:41:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
    初会考试时间已经确定了,很多同学就担心考试时出现知识点遗忘率高的问题。所以多做习题巩固知识点是十分必要的~博宇论坛张湧老师分享“2020年初级会计职称题库《经济法基础》精选习题(21)”知识点看了又忘?我建议你刷刷这些精选好题,巩固记忆!
                                    
    今日习题
    【201-单选】
    根据会计法律制度的规定,下列企业会计档案中,最低保管期限为30年的是( )。
    A.半年度财务报告
    B.银行对账单
    C.纳税申报表
    D.记账凭证
    【答案】D
    【202-单选】
    会计档案的鉴定工作应由( )牵头组织进行。
    A.单位档案管理机构
    B.单位会计管理机构
    C.单位审计机构
    D.单位纪检监察机构
    【答案】A
    【解析】单位应当定期对已到保管期限的会计档案进行鉴定,并形成会计档案鉴定意见书。由档案管理机构牵头,组织会计、审计、纪检监察等机构共同进行。
    【203-单选】
    根据会计法律制度的规定,下列行为中,属于会计工作政府监督的是( )。
    A.个人检举会计违法行为
    B.会计师事务所对单位经济活动进行审计
    C.单位内部审计机构审核本单位会计账簿
    D.财政部门对各单位的会计工作进行监督检查
    【答案】D
    【解析】会计工作的政府监督,主要是指财政部门代表国家对各单位和单位中相关人员的会计行为实施的监督检查,以及对发现的违法会计行为实施行政处罚。
    【204-单选】
    下列各项中,不属于个人网上银行具体业务功能的是( )。
    A.个人账户余额查询
    B.信用卡的购物明细查询
    C.B2C网上支付
    D.B2B网上支付
    【答案】D
    【解析】B2B网上支付属于企业网上银行的业务功能。
    【205-单选】
    2017年8月18日,甲公司向乙公司签发一张金额为10万元、用途为服务费的转账支票,发现填写有误。该支票记载的下列事项中,可以更改的是( )。
    A.出票金额
    B.收款人名称
    C.出票日期
    D.用途
    【答案】D
    【解析】出票金额、出票日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效。
    【206-单选】
    未在银行开立账户的W市退役军人事务局,经批准在银行开立了预算单位零余额账户,下列账户种类中,该零余额账户应按其管理的是( )。
    A.一般存款账户
    B.基本存款账户
    C.专用存款账户
    D.临时存款账户
    【答案】B
    【解析】预算单位在商业银行开设的零余额账户按基本存款账户或专用存款账户管理。预算单位未开立基本存款账户,经同级财政部门批准,预算单位零余额账户作为基本存款账户管理。
    【207-单选】
    根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于存款人对其特定用途资金进行专项管理和使用而成立的银行结算账户的是( )。
    A.一般存款账户
    B.专用存款账户
    C.基本存款账户
    D.临时存款账户
    【答案】B
    【解析】专用存款账户是存款人按照法律、行政法规和规章,对其特定用途资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。
    【208-单选】
    根据会计法律制度的规定,下列关于财产清查和财务会计报告的表述中,正确的是( )。
    A.在编制年度财务会计报告之后,必须进行财产清查,并对账实不符等问题按规定会计处理
    B.会计账簿是对单位会计核算工作的全面总结
    C.企业财务会计报告按编制时间分为年度、半年度、季度和月度财务会计报告,季度、月度财务会计报告通常仅指会计报表,会计报表至少应当包括资产负债表和利润表
    D.国有企业、国有控股的或者占主导地位的企业,应当至少每年二次向本企业的职工代表大会公布财务会计报告
    【答案】C
    【解析】选项A,在编制年度财务会计报告之前,必须进行财产清查,并对账实不符等问题按规定会计处理;选项B,财务会计报告是对单位会计核算工作的全面总结;选项D,国有企业、国有控股的或者占主导地位的企业,应当至少每年一次向本企业的职工代表大会公布财务会计报告。
    【209-单选】
    根据支付结算法律制度的规定,临时存款账户的有效期最长不得超过一定期限,该期限为( )。
    A.1年
    B.10年
    C.5年
    D.2年
    【答案】D
    【解析】临时存款账户应根据有关开户证明文件确定的期限或存款人的需要确定其有效期限,最长不得超过2年。
    【300-单选】
    根据支付结算法律制度的规定,关于个人银行结算账户管理的下列表述中,不正确的是( )。
    A.银行可以通过I类银行账户为存款人提供购买投资理财产品服务
    B.银行可以通过III类银行账户为存款人提供限定金额的消费和缴费支付服务
    C.银行可以通过II类银行账户为存款人提供购买投资理财产品服务
    D.银行可以通过II类银行账户为存款人提供单笔无限额的存取现金服务
    【答案】D
    【解析】经确认,银行可以通过II类银行账户为存款人提供单笔限额的存取现金服务,故选项D错误。
    2020年8月10日前公布准考证网上打印的起止日期,考试时间已确定,为了考生及时获取考试节点信息,建议考生可提前填写 服务,届时我们会及时提醒2020年初级会计职称准考证打印时间通知,请及时预约。
    ”!
    与时间赛跑,跟意志战斗-博宇论坛陪伴大家一起成长
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    Archiver|手机版|小黑屋|博宇论坛(客服QQ2846095969)  |网站地图|网站地图

    GMT+8, 2021-4-19 21:20 , Processed in 0.027795 second(s), 15 queries , Gzip On, MemCache On.

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表