鑰冭瘉涔拌绋嬪氨涓233锛岃仈绯诲鏈嶈佸笀寮璇炬洿浼樻儬锛屽井淇★細huayuedu01锛宷q2659369936

博宇论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

2021年全国初级会计师职称资格考试报名条件、报名时间、考试时间、成绩查询时间

查看: 182|回复: 0

2020年初级会计题库《经济法基础》精选习题(19)

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-6-20 09:18
  • 5万

    主题

    5万

    帖子

    5万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    58926

    荣誉管理论坛元老

    发表于 2020-7-10 12:55:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
    初会考试时间已经确定了,很多同学就担心考试时出现知识点遗忘率高的问题。所以多做习题巩固知识点是十分必要的~博宇论坛张湧老师分享“2020年初级会计职称题库《经济法基础》精选习题(19)”知识点看了又忘?我建议你刷刷这些精选好题,巩固记忆!
                                    
    今日习题
    【181-单选】
    根据民事法律制度的规定,达到一定年龄阶段,以自己的劳动收入为主要生活来源的公民,应视为完全民事行为能力人,该年龄阶段为( )。
    A.16周岁以上不满18周岁
    B.18周岁以上
    C.10周岁以上不满18周岁
    D.不满10周岁
    【答案】A
    【解析】选项A,16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。
    【182-单选】
    下列各项中,属于法律行为的是( )。
    A.流星陨落
    B.签发支票
    C.火山爆发
    D.台风登陆
    【答案】B
    【解析】选项A、C、D,属于法律事件。
    【183-单选】
    甲公司与乙公司签订租赁合同,约定甲公司承租乙公司一台挖掘机,租期1个月,租金1万元。引起该租赁法律关系发生的法律事实是( )。
    A.租赁的挖掘机
    B.甲公司和乙公司
    C.1万元租金
    D.签订租赁合同的行为
    【答案】D
    【解析】法律事实根据是否以人的意志为转移分为法律行为和法律事件,签订租赁合同的行为是以人的意志为转移,属于法律行为。
    【184-单选】
    下列规范行为中,属于行政法规的是( )。
    A.全国人民代表大会常务委员会通过的《中华人民共和国会计法》
    B.全国人民代表大会通过的《中华人民共和国民事诉讼法》
    C.中国人民银行发布的《支付结算办法》
    D.国务院发布的《企业财务会计报告条例》
    【答案】D
    【解析】行政法规是由国家最高行政机关即国务院在法定职权范围内为实施宪法和法律而制定、发布的规范性文件,通常冠以条例、办法、规定等名称,如国务院令第287号发布的《企业财务会计报告条例》。
    【185-单选】
    根据民事法律制度的规定,下列请求权中,适用诉讼时效的是( )。
    A.精神损害赔偿请求权
    B.赡养费支付请求权
    C.抚养费支付请求权
    D.停止侵害请求权
    【答案】A
    【解析】不适用诉讼时效的包括请求停止侵害、排除妨碍、消除危险;不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返回财产;请求支付抚养费、赡养费、扶养费。
    【186-单选】
    下列不属于诉讼时效中断的是( )。
    A.法定代理人死亡
    B.当事人一方提起诉讼
    C.当事人一方提出要求
    D.当事人一方同意履行
    【答案】A
    【解析】选项A,属于诉讼时效中止事由。
    【187-单选】
    我国会计工作行政管理的主管部门是( )。
    A. 财政部
    B. 国家统计局
    C. 审计署
    D. 国家税务总局
    【答案】A
    【解析】国务院财政部门主管全国的会计工作,县级以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作。
    【188-单选】
    根据会计法律制度规定,下列各项中,不属于会计核算内容的是( )。
    A.固定资产盘盈
    B.合同的审核和签订
    C.无形资产的购入
    D.货币资金的收入
    【答案】B
    【解析】会计核算的内容包括:款项和有价证券的收付(选项D);财物的收发、增减和使用(选项C);债权债务的发生和结算;资本、基金的增减;收入、支出、费用、成本的计算(选项A);财务成果的计算和处理;需要办理会计手续、进行会计核算的其他事项。
    【189-单选】
    根据会计法律制度的规定,下列关于账务核对的表述中,不正确的是( )。
    A.保证会计账簿记录与实物及款项的实有数额相符
    B.保证会计账簿记录与年度财务预算相符
    C.保证会计账簿之间相对应的记录相符
    D.保证会计账簿记录与会计凭证的有关内容相符
    【答案】B
    【解析】《会计法》规定,各单位应当定期将会计账簿记录与实物、款项及有关资料相互核对,保证会计账簿记录与实物及款项的实有数额相符(选项A)、会计账簿记录与会计凭证的有关内容相符(选项D)、会计账簿之间相对应的记录相符(选项C)、会计账簿记录与会计报表的有关内容相符。
    【190-单选】
    根据会计法律制度的规定,原始凭证的金额有错误时,应当采取的正确做法是( )。
    A.由出具单位重开
    B.由出具单位更正并加盖出具单位印章
    C.由接受单位更正并加盖接受单位印章
    D.由经办人员更正并加盖经办人员印章
    【答案】A
    【解析】“金额”错误只有“重开”一条路;其他记载事项错误两条路2选1,重开或者由出具单位更正且加盖出具单位印章。
    2020年8月10日前公布准考证网上打印的起止日期,考试时间已确定,为了考生及时获取考试节点信息,建议考生可提前填写 服务,届时我们会及时提醒2020年初级会计职称准考证打印时间通知,请及时预约。
    ”!
    与时间赛跑,跟意志战斗-博宇论坛陪伴大家一起成长
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    Archiver|手机版|小黑屋|博宇论坛(客服QQ2846095969)  |网站地图|网站地图

    GMT+8, 2021-4-20 09:18 , Processed in 0.166013 second(s), 14 queries , Gzip On, MemCache On.

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表