鑰冭瘉涔拌绋嬪氨涓233锛岃仈绯诲鏈嶈佸笀寮璇炬洿浼樻儬锛屽井淇★細huayuedu01锛宷q2659369936

博宇论坛

 找回密码
 立即注册

2021年全国初级会计师职称资格考试报名条件、报名时间、考试时间、成绩查询时间

查看: 1810|回复: 0

[会计实务] 初级会计实务习题第五章费用-带答案解析

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-6-20 09:18
  • 6万

    主题

    6万

    帖子

    6万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    65409

    荣誉管理论坛元老

    发表于 2016-7-29 13:00:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本资源由博宇论坛收集,发布于初级会计职称考试版块供网友学习参加之用,非商业用途,一切都是为了学习
    初级会计实务(2016) 第五章 费用 课后作业

    一、单项选择题
    1.
    下列企业发生的事项中,不通过主营业务成本核算的是(  )。
    A.工业企业销售产品结转的产品成本
    B.安装公司提供安装服务发生的支出
    C.工业企业出租固定资产发生的折旧
    D.租赁公司出租固定资产发生的折旧
    2.
    甲公司2015121日销售一批商品给乙公司,开出的增值税专用发票上注明的售价为230万元,增值税税额为39.1万元,该批商品的成本为150万元。在销售合同中规定现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30,乙公司于128日付款;1215日丙公司因11月份购买甲公司的商品不符合质量要求发生销售退回,总成本为110万元,该批商品是甲公司于115日出售给丙公司,且尚未确认收入。该销售退回符合销售合同规定,则甲公司12月份应确认的主营业务成本金额为(  )万元。(假定计算现金折扣时考虑增值税)
    A.260
    B.150
    C.40
    D.37
    3.
    某企业201512月份发生如下事项:A材料的实际成本为20万元,销售A材料的同时出售单独计价的包装物的成本为5万元;生产车间固定资产的修理费用为2万元;计提的投资性房地产的摊销额为1万元,出借包装物的摊销额为0.5万元。则该企业201512月份应计入其他业务成本的金额为(  )万元。
    A.28.5
    B.26
    C.8
    D.6
    4.
    甲企业为增值税一般纳税人,20156月发生如下交易事项:销售一批自产产品,取得价款为100万元,增值税税额为17万元,该批产品成本为80万元;销售原材料一批,取得价款50万元,增值税税额8.5万元,该批原材料成本为30万元;出租投资性房地产的折旧额为10万元。则甲企业20156月份应记入其他业务成本科目的金额为(  )万元。
    A.120
    B.40
    C.48.5
    D.30
    5.
    某企业201512月份发生如下事项:销售M商品的同时出售不单独计价的包装物的成本为5万元;计提的管理用无形资产的摊销额为1万元,出租包装物的摊销额为0.5万元。则该企业201512月份应计入其他业务成本的金额为(  )万元。
    A.8.5
    B.0.5
    C.8
    D.6.5
    6.
    甲公司为一家劳务公司,201421日甲公司与乙公司签订一项劳务合同,合同中约定由甲公司为乙公司安装一批设备,完成日期为2014331日,合同总金额为50万元,预计合同总成本为30万元。针对该项劳务交易,下列说法中不正确的是(  )。
    A.对于在同一会计期间内开始并完成的劳务,应在提供劳务交易完成时确认收入
    B.企业对外提供劳务发生的支出一般通过劳务成本科目予以归集,待确认为费用时,再从劳务成本科目转入主营业务成本科目
    C.对于持续一段时间但在同一会计期间内开始并完成的劳务,企业应在为提供劳务发生相关支出时确认劳务成本,劳务完成时再确认劳务收入,并结转相关劳务成本
    D.针对这笔劳务交易,甲公司应该确认为其他业务收入,同时将劳务成本结转入其他业务成本
    7.
    201586日甲公司向乙公司赊销一批商品,价款60万元(不含税),该批商品成本为40万元。同年915日乙公司发现该批商品存在严重质量问题,遂与甲公司交涉要求退货。经双方协商,甲公司同意了乙公司的退货请求,商品退回甲公司,甲公司做了销售退回的会计处理。假定不考虑其他因素,在销售退回的会计处理中,甲公司要冲减的科目不包括(  )。
    A.主营业务收入
    B.应交税费
    C.主营业务成本
    D.库存商品
    8.
    下列各项中,不计入营业税金及附加的是(  )。
    A.营业税
    B.增值税
    C.消费税
    D.城市维护建设税
    9.
    下列各项中,应计入营业税金及附加的是(  )。
    A.制造业企业转让自用房产应交纳的土地增值税
    B.交通运输业提供运输服务应缴纳的增值税
    C.制造企业拥有并使用的小汽车应交纳的车船税
    D.天然气企业对外出售天然气应交纳的资源税
    10.
    甲企业20155月份发生的下列相关税费中,应通过营业税金及附加科目核算的是(  )。
    A.与投资性房地产有关的房产税
    B.矿产资源补偿费
    C.城镇土地使用税
    D.进口应税物资在进口环节交纳消费税
    11.
    东亚集团20159月实际应交纳增值税170万元,消费税130万元,营业税90万元,
    适用的城市维护建设税税率为7%,教育费附加税费为3%,则东亚集团9月份应确认的营业税金及附加的金额为(  )万元。
    A.39
    B.242
    C.259
    D.429
    12.
    兴华公司20159月进口应税物资在进口环节交纳消费税6万元,收回的委托加工物资由受托方代收代缴消费税8万元(直接对外销售),自产自用应税产品交纳资源税2万元,销售应税消费品交纳的消费税0.5万元。则该公司20159月份应记入营业税金及附加科目的金额为(  )万元。
    A.16.5
    B.16
    C.8
    D.0.5
    13.
    以下选项不属于期间费用的是(  )。
    A.管理费用
    B.财务费用
    C.销售费用
    D.制造费用
    14.
    下列各项中,应计入期间费用的是(  )。
    A.计提车间管理用固定资产的折旧费
    B.预计产品质量保证损失
    C.车间管理人员的工资费用
    D.销售商品发生的商业折扣
    15.
    2016年甲公司支付销售人员工资10万元,计提专设销售机构使用房屋折旧1万元,支付业务招待费5万元,支付行政部门发生的固定资产修理费用4.5万元,计提固定资产减值准备2.5万元,计提车间固定资产折旧3万元,甲公司该年应确认的期间费用为(  )万元。
    A.26
    B.20.5
    C.14.5
    D.16
    16.
    下列科目中,工业企业期末需要将各科目的期末余额转入生产成本的是(  )。
    A.管理费用
    B.销售费用
    C.财务费用
    D.制造费用
    17.
    某企业随同商品出售不单独计价的包装物,应计入的会计科目(  )。
    A.主营业务成本
    B.管理费用
    C.其他业务成本
    D.销售费用
    18.
    企业为销售产品而专设的销售机构的职工工资应计入(  )。
    A.管理费用
    B.销售费用
    C.财务费用
    D.制造费用
    19.
    企业行政管理部门发生的打印机修理费计入(  )。
    A.销售费用
    B.管理费用
    C.主营业务成本
    D.其他业务成本
    20.
    以下选项中,属于管理费用的是(  )。
    A.生产车间发生的固定资产修理费用
    B.日常经营过程的利息支出
    C.销售机构发生的业务费
    D.预计产品质量保证损失
    21.
    某单位20153月份各部门发生的差旅费情况如下:销售部门5万元,管理部门2万元,财务部门0.5万元,车间管理部门0.8万元。假定不考虑其他因素,该单位20153月份应计记入管理费用的金额为(  )万元。
    A.9.3
    B.7.5
    C.8.5
    D.7.7
    22.
    东岭集团201510月份发生的商品维修费10万元,计提的销售部门人员的职工薪酬8万元,支付的生产部门人员的辞退福利5万元,车间管理部门的业务招待费2万元。假定不考虑其他因素,东岭集团201510月份应计入管理费用的金额是(  )万元。
    A.2
    B.17
    C.5
    D.7
    23.
    企业的房产税、城镇土地使用税在计提时应通过(  )科目核算。
    A.管理费用
    B.营业税金及附加
    C.其他业务成本
    D.营业外支出
    24.
    因签署购销合同而缴纳的印花税应计入(  )。
    A.银行存款
    B.应交税费
    C.管理费用
    D.应付职工薪酬
    25.
    下列各项中,计入财务费用的是(  )。
    A.固定资产筹建期间的借款利息支出
    B.发行债券支付的手续费
    C.购买方享有的现金折扣
    D.购买交易性金融资产支付的手续费
    二、多项选择题
    1.
    下列关于费用的描述,正确的有(  )。
    A.形成于日常活动中
    B.形成于非日常活动中
    C.会导致所有者权益增加
    D.与所有者分配利润无关
    2.
    下列各项中,属于费用的有(  )。
    A.主营业务成本
    B.其他业务成本
    C.地震造成的存货毁损
    D.营业税金及附加
    3.
    以下关于营业成本的表述中,错误的有(  )。
    A.营业成本是非日常活动形成的
    B.营业成本是由主营业务成本和其他业务成本组成的
    C.营业成本会导致利润总额减少
    D.企业在确认销售商品收入时,应将已销售的商品的成本计入营业外支出
    4.
    下列各项中,不应计入产品成本的有(  )。
    A.生产车间管理人员的工资
    B.专设售后服务网点的职工薪酬
    C.支付的矿产资源补偿费
    D.企业负担的生产职工养老保险费
    5.
    以下选项中,应计入主营业务成本的有(  )。
    A.暴雨导致商品毁损的成本
    B.非流动资产处置损失
    C.工业企业销售自产产品的成本
    D.服务企业提供劳务所发生的成本
    6.
    某安装公司于2015916日签订一项劳务安装合同,合同总价款为10000元,实际发生的安装成本为6000元,公司在劳务安装完成时收到款项,不考虑相关税费,下列说法中正确的有(  )。
    A.如果该任务一次完成,该企业分录如下:
    借:银行存款10000
     贷:其他业务收入10000
    借:其他业务成本6000
     贷:银行存款6000
    B.如果上述安装任务需要花费一段时间(不超过会计当期)才能完成,第一次劳务支出为2000元,发生劳务支出时企业分录如下:
    借:劳务成本2000
     贷:银行存款2000
    C.承接选项B,第二次劳务支出为4000万元,发生劳务支出时企业分录如下:
    借:劳务成本4000
     贷:银行存款4000
    D.承接选项C,安装任务完成时,该企业分录如下:
    借:银行存款10000
     贷:其他业务收入10000
    7.
    下列各项中,应计入工业企业其他业务成本的有(  )。
    A.采用成本模式计量的投资性房地产计提的折旧额
    B.行政管理部门使用的固定资产计提的折旧额
    C.专设销售机构使用的固定资产计提的折旧额
    D.经营出租的固定资产计提的折旧额
    8.
    以下选项中,应计入营业税金及附加的有(  )。
    A.商品销售的销项税额
    B.出售固定资产的营业税
    C.出售消费品的消费税
    D.城市维护建设税
    9.
    甲工业企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%35日,将仓库积压的原材料一批出售,开具的增值税专用发票上注明的售价为20000元,增值税税额为3400元,款项已存入银行。该批原材料的计划成本为18000元,材料成本差异率为-2%。则关于出售原材料时的说法中正确的有(  )。
    A.应结转的材料实际成本为17640
    B.应结转的材料实际成本为18360
    C.应确认的主营业务成本为17640
    D.应确认的其他业务成本为17640
    10.
    20157月初甲企业与乙企业签订一项安装工程合同,合同总价款为160000元,合同签订时预收劳务款50000元,至月末累计发生劳务支出60000元,工程尚未完工,预计至完工还需要发生劳务支出40000元,当年末乙企业发生财务困难,余款能否支付难以确定。则下列关于甲企业安装工程业务的会计处理正确的有(  )。
    A.结转劳务成本60000
    B.确认劳务收入50000
    C.确认劳务收入96000
    D.结转劳务成本31250
    11.
    下列关于期间费用的说法中,正确的有(  )。
    A.期间费用是指企业日常活动发生的不能计入特定核算对象的成本,而应计入发生当期损益的费用
    B.期间费用与可以确定特定成本核算对象的材料采购、产成品生产等没有直接关系
    C.企业发生的支出不产生经济利益,或者即使产生经济利益但不符合资产确认条件的,不能确认为费用
    D.费用类科目期末要结转入本年利润科目
    12.
    以下关于期间费用的说法中,正确的有(  )。
    A.当实际发生现金折扣时,销货方应增加期间费用总额
    B.当实际发生现金折扣时,购货方应冲减期间费用总额
    C.印花税的发生不应影响期间费用总额
    D.行政管理部门发生的固定资产修理费用增加期间费用总额
    13.
    下列各项中,应计入销售费用的有(  )。
    A.销售商品时发生的业务费
    B.提供劳务时发生的装卸费
    C.为宣传产品发生的广告费
    D.与专设销售机构相关的固定资产的后续支出
    14.
    下列各项中,应计入销售费用的有(  )。
    A.预计产品质量保证损失
    B.销售部门人员的职工教育经费
    C.为宣传产品发生的展览费
    D.专设销售机构发生的业务招待费
    15.
    下列选项中,应计入管理费用的有(  )。
    A.诉讼费
    B.聘请中介机构费
    C.土地使用税
    D.车船税
    16.
    下列关于管理费用的说法中,正确的有(  )。
    A.商品流通企业管理费用不多的,可不设管理费用科目
    B.管理费用属于期间费用
    C.管理费用是指企业为组织和管理企业生产经营发生的各种费用
    D.企业生产车间的固定资产的修理费用属于管理费用
    17.
    以下选项中,应在利润表财务费用项目下列示的有(  )。
    A.汇兑损益
    B.现金折扣
    C.售后网点的职工薪酬
    D.利息支出
    18.
    以下关于财务费用的表述中,正确的有(  )。
    A.企业外贸交易时发生的汇兑损益计入财务费用
    B.财务费用是指企业为筹集生产经营所需资金而发生的筹资费用
    C.企业应通过财务费用科目,核算财务费用的发生和结转情况
    D.财务费用借方登记发生的各项财务费用,贷方登记期末转入本年利润科目的财务费用
    19.
    下列各项中,不通过管理费用科目核算的有(  )。
    A.销售部门职工的高温补贴
    B.车间管理部门职工的工资薪酬
    C.生产车间职工的辞退福利
    D.销售部门职工的五险一金
    三、判断题
    1.
    费用是企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益增加的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。(  )
    2.
    主营业务成本是指企业销售商品、提供劳务等经常性活动所发生的成本。(  )
    3.
    期末,将已销售商品结转的主营业务成本余额转入本年利润科目,结转后该科目无余额。(  )
    4.
    其他业务成本年末时应转入资本公积科目,结转后本科目无余额。(  )
    5.
    一般纳税企业购买商品的增值税通过营业税金及附加科目核算。(  )
    6.
    随同商品出售,单独计价的包装物成本通过其他业务成本科目核算。(  )
    7.
    随同商品出售,不单独计价的包装物成本通过其他业务成本科目核算。(  )
    8.
    出租包装物的摊销额计入其他业务成本。(  )
    9.
    出借包装物的摊销额计入销售费用。(
    10.
    出租无形资产的摊销额和出租固定资产的折旧额均通过其他业务成本科目核算。(  )
    11.
    销售折让和销售退回均会影响企业的营业成本。(  )
    12.
    企业购买商品交纳的增值税通过营业税金及附加科目核算。(  )
    13.
    销售费用是与企业销售商品活动有关的费用,包括销售商品本身的成本和劳务成本。(  )
    14.
    企业发生的与专设销售机构相关的固定资产修理费用属于期间费用。(  )
    15.
    商品流通企业管理费用不多的,可以不设置管理费用科目,相关核算并入财务费用科目核算。(  )
    16.
    企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用通过财务费用核算。(  )
    17.
    企业在交易过程中发生的汇兑损益及相关的手续费应计入财务费用。(  )
    18.
    企业筹建期间的借款费用、销售商品发生的商业折扣以及支付银行承兑汇票的手续费均通过财务费用科目核算。(  )
    19.
    当发生现金折扣时,购货方应将折扣金额计入财务费用的借方。(  )
    20.
    期间费用包括销售费用、制造费用和财务费用。(  )
    21.
    期间费用科目期末无余额,均转入本年利润。(  )
    四、不定项选择题
    1.
    甲工业企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,商品售价中不包含增值税。销售商品和提供劳务均符合收入确认条件,其成本在确认收入时逐笔结转。201512月,甲公司发生如下交易或事项:
    16日,向乙公司销售A商品一批,商品售价为200万元,增值税税额为34万元,该批商品的成本为120万元。商品已发出,款项已收到并存入银行,开出增值税专用发票。销售前,该批商品已计提了20万元的存货跌价准备。
    218日,因资金周转困难,急需资金一笔,将购买成本为30万元的原材料出售。售价28万元,当月收到原材料款项。
    325日,与丙公司签订销售协议,采用预收款方式向丙公司销售一批商品,实际成本90万元。销售协议约定,售价120万元,相关增值税税额20.4万元,丙公司预付60%的货款,其余款项于20161月份发货时结算。
    428日,与戊公司签订为期3个月的劳务合同,合同总价款为70万元。至1231日,已经预收合同款50万元,实际发生劳务成本30万元,估计为完成该合同还将发生劳务成本20万元,该公司按实际发生的成本占估计总成本的比例确定劳务完工进度。
    要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
    根据资料(1),下列说法中正确的是(  )。
    A.应确认主营业务收入200万元
    B.应确认主营业务收入180万元
    C.应确认主营业务成本120万元
    D.应确认主营业务成本100万元
    根据资料(2),甲企业应将销售原材料结转的成本计入(  )。
    A.主营业务成本
    B.其他业务成本
    C.生产成本
    D.制造费用
    根据资料(3),下列分录中正确的是(  )。
    A.借:银行存款84.24
      贷:预收账款84.24
    B.借:银行存款140.4
      贷:主营业务收入120
        应交税费——应交增值税(销项税额)20.4
    C.借:预收账款140.4
      贷:主营业收入120
        应交税费——应交增值税(销项税额)20.4
    D.借:主营业务成本90
      贷:库存商品90
    根据资料(4),关于甲公司1231日会计处理结果正确的是(  )。
    A.结转提供劳务成本30万元
    B.确认提供劳务收入50万元
    C.确认提供劳务收入42万元
    D.结转提供劳务成本50万元
    根据资料(1)至(5),甲公司本期应结转的营业成本的金额是(  )万元。
    A.270
    B.180
    C.250
    D.160
    2.
    甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,甲公司201612月发生如下交易或事项:
    16日,对以经营租赁方式租入的固定资产进行改良,发生费用6万元。
    215日,销售商品领用一批单独计价的包装物成本2万元,增值税专用发票上注明销售收入4万元,增值税税额为0.68万元,款项已存入银行
    326日,车间管理部门使用的固定资产发生日常修理费用2万元、发生折旧3万元。
    431日,销售商品发生的售后商品维修费10万元,专设销售网点机器设备折旧8万元,销售人员薪酬15万元,销售过程中发生汇兑损失6万元。
    要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
    根据资料(1),下列会计处理正确的是(  )。
    A.借记其他应收款”6万元
    B.借记长期待摊费用”6万元
    C.贷记银行存款”6万元
    D.贷记长期待摊费用”6万元
    根据资料(2),下列说法中正确的是(  )。
    A.出售包装物时,贷方确认其他业务收入4万元
    B.出售包装物时,贷方确认营业外业务收入4万元
    C.在结转出售包装物成本时,借方确认其他业务成本2.68万元
    D.在结转出售包装物成本时,借方确认其他业务成本2万元
    根据资料(3),下列会计处理正确的是(  )。
    A.确认管理费用2万元
    B.确认管理费用5万元
    C.确认销售费用2万元
    D.确认制造费用3万元
    根据资料(4),应确认的销售费用的金额为(  )万元。
    A.23
    B.29
    C.33
    D.39
    根据上述资料,甲公司12月份应计入期间费用的金额为(  )万元。
    A.47
    B.41
    C.44
    D.43
    答案解析
    一、单项选择题
    1. 【答案】 C
    【解析】
    选项C,工业企业以制造生产产品为主营业务,出租的固定资产发生的折旧,计入其他业务成本。

    【知识点】 主营业务成本
    2. 【答案】 B
    【解析】
    甲公司121日销售给乙公司的商品确认主营业务成本为150万元,1215日退回115日销售的商品,因为该笔业务没有确认收入,发生销售退回不冲减12月份的主营业务成本,冲减的是发出商品科目,所以甲公司12月份应确认的主营业务成本为150万元。

    【知识点】 主营业务成本
    3. 【答案】 B
    【解析】
    销售A材料、出售单独计价的包装物的成本均计入其他业务成本;生产车间固定资产的修理费用计入管理费用;计提的投资性房地产的摊销额计入其他业务成本;出借包装物的摊销额计入销售费用。所以该企业201512月份应计入其他业务成本的金额=20+5+1=26(万元),选项B正确。

    【知识点】 其他业务成本
    4. 【答案】 B
    【解析】
    甲企业20156月份应记入其他业务成本科目的金额=30+10=40(万元)。

    【知识点】 其他业务成本
    5. 【答案】 B
    【解析】
    出售不单独计价的包装物的成本计入销售费用;计提的管理用无形资产的摊销额计入管理费用;出租包装物的摊销额计入其他业务成本。所以该企业201512月份应计入其他业务成本的金额为0.5万元。

    【知识点】 其他业务成本
    6. 【答案】 D
    【解析】
    甲公司是一家劳务公司,即提供劳务交易这一事项属于甲公司的主营业务,所以应相应的将提供劳务收入确认为主营业务收入,同时将劳务成本结转为主营业务成本,选项D错误。

    【知识点】 费用的概念及主要内容
    7. 【答案】 D
    【解析】
    在做销售退回的会计处理时,甲公司要冲减主营业务收入、应交税费、应收账款,减少主营业务成本,与此同时增加库存商品。分录如下:
    借:主营业务收入60
      应交税费——应交增值税(销项税额)10.2
     贷:应收账款70.2
    借:库存商品40
     贷:主营业务成本40
    所以选项D不正确。

    【知识点】 费用的概念及主要内容
    8. 【答案】 B
    【解析】
    营业税金及附加是指企业经营活动应负担的相关税费,包括营业税、消费税、城市维护建设税、教育费附加和资源税等,不包括增值税。

    【知识点】 营业税金及附加
    9. 【答案】 D
    【解析】
    选项A,通过固定资产清理科目核算;选项B,增值税属于价外税,不计入营业税金及附加;选项C,通过管理费用科目核算。

    【知识点】 营业税金及附加
    10. 【答案】 A
    【解析】
    矿产资源补偿费、城镇土地使用税通过管理费用科目核算;进口应税物资在进口环节交纳消费税,计入该项物资的成本。

    【知识点】 营业税金及附加


    11. 【答案】 C
    【解析】
    东亚集团9月份应确认的营业税金及附加的金额=130+90+170+130+90×7%+3%=259(万元),选项C正确。

    【知识点】 营业税金及附加
    12. 【答案】 D
    【解析】
    进口应税物资在进口环节交纳消费税,计入该项物资的成本;委托加工物资收回后直接对外销售的消费税直接计入委托加工物资成本;自产自用应税产品交纳的资源税记入生产成本制造费用科目;销售应税消费品交纳的消费税通过营业税金及附加科目核算。所以该公司20159月份应记入营业税金及附加科目的金额为0.5万元。

    【知识点】 营业税金及附加
    13. 【答案】 D
    【解析】
    期间费用包括销售费用、管理费用和财务费用,选项D不属于期间费用。

    【知识点】 期间费用
    14. 【答案】 B
    【解析】
    车间管理用固定资产的折旧费计入制造费用;预计产品质量保证损失计入销售费用;车间管理人员的工资计入制造费用;销售商品发生的商业折扣在确认收入之前就扣除了,不形成费用。销售费用、管理费用和财务费用属于期间费用,选项B正确。

    【知识点】 期间费用
    15. 【答案】 B
    【解析】
    计提固定资产减值准备计入资产减值损失;计提车间固定资产折旧计入制造费用;甲公司应确认的期间费用=10+1+5+4.5=20.5(万元)。
    file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.gif【知识点】 期间费用
    16. 【答案】 D
    【解析】
    制造费用在期末转入生产成本,管理费用、销售费用和财务费用属于期间费用,影响当期损益,不转入生产成本。

    【知识点】 费用的概念及主要内容
    17. 【答案】 D
    【解析】
    随同商品出售不单独计价的包装物,应计入销售费用科目,单独计价的包装物,应计入其他业务成本。

    【知识点】 其他业务成本
    18. 【答案】 B
    【解析】
    企业为销售产品而专设的销售机构的职工工资应计入销售费用,选项B正确。

    【知识点】 期间费用
    19. 【答案】 B
    【解析】
    企业生产车间和行政管理部门发生的固定资产修理费用均计入管理费用,选项B正确。

    【知识点】 期间费用
    20. 【答案】 A
    【解析】
    选项B属于财务费用;选项CD属于销售费用。

    【知识点】 期间费用


    21. 【答案】 B
    【解析】
    车间管理部门的差旅费计入制造费用,所以该单位20153月份应计记入管理费用的金额=5+2+0.5=7.5(万元)。

    【知识点】 费用的概念及主要内容
    22. 【答案】 D
    【解析】
    发生的商品维修费以及计提的销售部门人员的职工薪酬均计入销售费用,支付的生产部门人员的辞退福利以及车间管理部门的业务招待费均计入管理费用,所以东岭集团201510月份应计入管理费用的金额=5+2=7(万元)。

    【知识点】 期间费用
    23. 【答案】 A
    【解析】
    企业的房产税、城镇土地使用税在计提的时候应通过管理费用科目核算。

    【知识点】 期间费用
    24. 【答案】 C
    【解析】
    缴纳印花税的会计分录为:借记管理费用,贷记银行存款,选项C正确。

    【知识点】 期间费用
    25. 【答案】 C
    【解析】
    固定资产筹建期间的借款利息支出计入管理费用;发行债券支付的手续费直接从取得的价款中扣除;购买交易性金融资产支付的手续费计入投资收益。

    【知识点】 期间费用
    二、多项选择题
    1. 【答案】 A, D
    【解析】
    费用是企业在日常活动中发生的(选项A正确,选项B错误)、会导致所有者权益减少的(选项C错误)、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出(选项D正确)。

    【知识点】 费用的概念及主要内容
    2. 【答案】 A, B, D
    【解析】
    费用具体包括成本费用和期间费用,成本费用有主营业务成本(选项A正确)、其他业务成本(选项B正确)、营业税金及附加(选项D正确)等,期间费用有销售费用、管理费用和财务费用;自然灾害等非常原因造成的财产毁损(选项C错误)形成的经济利益的流出属于企业的损失而不是费用。

    【知识点】 费用的概念及主要内容
    3. 【答案】 A, D
    【解析】
    选项A,营业成本是日常活动中形成的;选项D,企业在确认销售商品收入时,应将已销售的商品的成本计入主营业务成本。

    【知识点】 营业成本
    4. 【答案】 B, C
    【解析】
    选项A,计入制造费用,最终转入生产成本计入产品成本;选项B,计入销售费用;选项C,计入管理费用;选项D,计入生产成本。

    【知识点】 费用的概念及主要内容
    5. 【答案】 C, D
    【解析】
    选项AB应计入营业外支出,不属于主营业务成本核算范围。

    【知识点】 营业成本
    6. 【答案】 B, C
    【解析】
    安装公司提供安装服务,发生的收入及支出均作为主营业务核算(选项A、选项D错误)。同时,选项D缺少结转成本的分录,如下:
    借:主营业务成本6000
     贷:劳务成本6000

    【知识点】 主营业务成本
    7. 【答案】 A, D
    【解析】
    选项B计入管理费用;选项C计入销售费用。

    【知识点】 其他业务成本,期间费用
    8. 【答案】 C, D
    【解析】
    营业税金及附加核算的是营业税、消费税、城市维护建设税、教育费附加和资源税等,但是对于B选项,出售固定资产的营业税计入固定资产清理,并不通过营业税金及附加科目核算。

    【知识点】 营业税金及附加
    9. 【答案】 A, D
    【解析】
    甲工业企业出售原材料结转的成本通过其他业务成本核算,应结转的原材料实际成本=计划成本×1+材料成本差异率)=18000×1-2%=17640(元)。

    【知识点】 费用的概念及主要内容
    10. 【答案】 A, B
    【解析】
    提供劳务交易结果不能可靠估计的,如果已发生的劳务成本预计部分能够得到补偿的,应按能够得到部分补偿的劳务成本金额确认提供劳务收入,并结转已经发生的劳务成本。安装工程业务确认收入,结转成本的相关会计处理为:
    借:预收账款50000
     贷:主营业务收入50000
    借:主营业务成本60000
     贷:劳务成本60000

    【知识点】 费用的概念及主要内容


    11. 【答案】 A, B, D
    【解析】
    企业发生的支出不产生经济利益,或者即使产生经济利益但不符合或者不再符合资产确认条件的,应当在发生时确认为费用,计入当期损益。

    【知识点】 期间费用
    12. 【答案】 A, B, D
    【解析】
    印花税通过管理费用科目核算,发生了印花税就会增加期间费用,选项C错误。

    【知识点】 期间费用
    13. 【答案】 A, B, C, D
    【解析】
    以上四个选项均正确。

    【知识点】 期间费用
    14. 【答案】 A, B, C
    【解析】
    专设销售机构发生的业务招待费计入管理费用,如果是业务费则计入销售费用。

    【知识点】 期间费用
    15. 【答案】 A, B, C, D
    【解析】
    选项ABCD均属于管理费用范畴。

    【知识点】 期间费用
    16. 【答案】 A, B, C, D
    【解析】
    选项ABCD说法均正确。

    【知识点】 期间费用
    17. 【答案】 A, B, D
    【解析】
    选项C应在销售费用项目下列示;选项ABD属于财务费用,选项ABD正确。

    【知识点】 期间费用
    18. 【答案】 A, B, C, D
    【解析】
    选项ABCD均正确。

    【知识点】 期间费用
    19. 【答案】 A, B, D
    【解析】
    预提的职工辞退福利计入管理费用,借记管理费用科目,贷记应付职工薪酬科目,通过管理费用科目借方核算。

    【知识点】 期间费用
    三、判断题
    1. 【答案】 2
    【解析】
    费用是企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。

    【知识点】 费用的概念及主要内容
    2. 【答案】 1
    【解析】
    【知识点】 主营业务成本
    3. 【答案】 1
    【解析】
    【知识点】 主营业务成本
    4. 【答案】 2
    【解析】
    其他业务成本年末时应转入本年利润科目,结转后本科目无余额。

    【知识点】 其他业务成本
    5. 【答案】 2
    【解析】
    一般纳税企业购买商品时交纳的增值税通过应交税费——应交增值税(进项税额)科目核算。

    【知识点】 营业税金及附加
    6. 【答案】 1
    【解析】
    【知识点】 其他业务成本
    7. 【答案】 2
    【解析】
    随同商品出售,不单独计价的包装物成本通过销售费用科目核算。

    【知识点】 期间费用
    8. 【答案】 1
    【解析】
    【知识点】 其他业务成本,其他业务成本
    9. 【答案】 1
    【解析】
    【知识点】 期间费用
    10. 【答案】 1
    【解析】
    【知识点】 其他业务成本


    11. 【答案】 2
    【解析】
    销售折让不影响企业的营业成本,销售退回减少企业的营业成本。

    【知识点】 营业成本
    12. 【答案】 2
    【解析】
    企业购买商品时交纳的增值税通过应交税费——应交增值税(进项税额)科目核算。

    【知识点】 营业税金及附加
    13. 【答案】 2
    【解析】
    销售费用是与企业销售商品活动有关的费用,但不包括销售商品本身的成本和劳务成本,销售商品本身的成本和劳务成本通过主营业务成本其他业务成本科目核算。

    【知识点】 期间费用
    14. 【答案】 1
    【解析】
    企业发生的与专设销售机构相关的固定资产修理费用计入销售费用,销售费用属于期间费用。

    【知识点】 期间费用
    15. 【答案】 2
    【解析】
    商品流通企业管理费用不多的,可以不设置管理费用科目,相关核算并入销售费用科目核算。

    【知识点】 期间费用
    16. 【答案】 1
    【解析】
    【知识点】 期间费用
    17. 【答案】 1
    【解析】
    【知识点】 期间费用
    18. 【答案】 2
    【解析】
    企业筹建期间的借款费用计入管理费用;销售商品发生的商业折扣直接从收入中扣除;支付的银行承兑汇票手续费计入到财务费用。

    【知识点】 期间费用
    19. 【答案】 2
    【解析】
    当发生现金折扣时,购货方应将折扣金额计入财务费用的贷方,冲减财务费用。

    【知识点】 期间费用
    20. 【答案】 2
    【解析】
    期间费用包括销售费用、管理费用和财务费用,制造费用不属于期间费用。

    【知识点】 期间费用


    21. 【答案】 1
    【解析】
    【知识点】 期间费用
    四、多项选择题
    1. (1). 【答案】 A, D
    【解析】
    甲企业应确认的主营业务收入为200万元,选项A正确;由于销售前该批存货计提了存货跌价准备,所以结转销售成本的同时还要结转已计提的存货跌价准备,应确认的主营业务成本=120-20=100(万元),选项D正确。

    【知识点】 费用
    (2). 【答案】 B
    【解析】
    工业企业销售原材料结转的成本应计入其他业务成本,选项B正确。

    【知识点】 费用
    (3). 【答案】 A, C, D
    【解析】
    收到预收货款确认收入时通过预收账款科目核算,分录如下:
    借:预收账款140.4
      贷:主营业收入120
        应交税费——应交增值税(销项税额)20.4

    【知识点】 费用
    (4). 【答案】 A, C
    【解析】
    结转提供的劳务成本为实际发生的劳务成本30万元,确认提供劳务收入=30/30+20×70=42(万元),选项AC正确。

    【知识点】 费用
    (5). 【答案】 C
    【解析】
    甲公司本期应结转的营业成本的金额=120-20+30+90+30=250(万元)。

    【知识点】 费用
    2. (1). 【答案】 B, C
    【解析】
    经营租入固定资产发生改良支出,分录如下:
    借:长期待摊费用6
    贷:银行存款6

    【知识点】 费用
    (2). 【答案】 A, D
    【解析】
    甲公司正确的会计处理为
    出售包装物时:
    借:银行存款                      4.68
     贷:其他业务收入                      4
       应交税费——应交增值税(销项税额)         0.68
    结转出售包装物成本:
    借:其他业务成本                      2
     贷:周转材料——包装物                   2

    【知识点】 费用
    (3). 【答案】 A, D
    【解析】
    车间管理部门使用固定资产发生的日常修理费计入管理费用,选项A正确;车间管理部门固定资产折旧计入制造费用,选项D正确。

    【知识点】 费用
    (4). 【答案】 C
    【解析】
    销售过程中发生的汇兑损失计入财务费用,所以应确认的销售费用的金额=10+8+15=33(万元),选项D正确。

    【知识点】 费用
    (5). 【答案】 B
    【解析】
    甲公司12月份应计入期间费用的金额=2+10+8+15+6=41(万元)。

    【知识点】 费用

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    Archiver|手机版|小黑屋|博宇论坛(客服QQ2846095969) |网站地图|网站地图

    GMT+8, 2021-9-26 14:46 , Processed in 0.116737 second(s), 16 queries , Gzip On, MemCache On.

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表