鑰冭瘉涔拌绋嬪氨涓233锛岃仈绯诲鏈嶈佸笀寮璇炬洿浼樻儬锛屽井淇★細huayuedu01锛宷q2659369936

博宇论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

2021年全国初级会计师职称资格考试报名条件、报名时间、考试时间、成绩查询时间

查看: 121|回复: 0

2020年初级会计题库《经济法基础》精选习题(17)

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-6-20 09:18
  • 5万

    主题

    5万

    帖子

    5万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    58882

    荣誉管理论坛元老

    发表于 2020-7-6 12:56:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
    初会考试时间已经确定了,很多同学就担心考试时出现知识点遗忘率高的问题。所以多做习题巩固知识点是十分必要的~博宇论坛张湧老师分享“2020年初级会计职称题库《经济法基础》精选习题(17)”挑选高质量习题,供大家练手,希望大家能够充分利用这些习题,练出手感,强化学习!
                                    
    今日习题
    【161-单选】
    2017年7月10日,刘某到甲公司上班,公司自9月10日起一直拖欠其劳动报酬,直至2018年1月10日双方劳动关系终止。下列关于刘某申请劳动仲裁的期间的表述中,正确的是( )。
    A.应自2017年9月10日起1年内提出申请
    B.应自2017年9月10日起3年内提出申请
    C.应自2018年1月10日起1年内提出申请
    D.应自2017年7月10日起3年内提出申请
    【答案】C
    【解析】劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受1年仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起1年内提出。
    【162-单选】
    2017年7月10日,刘某到甲公司上班,公司自9月10日起一直拖欠其劳动报酬,直至2018年1月10日双方劳动关系终止。下列关于刘某申请劳动仲裁的期间的表述中,正确的是( )。
    A.应自2017年9月10日起1年内提出申请
    B.应自2017年9月10日起3年内提出申请
    C.应自2018年1月10日起1年内提出申请
    D.应自2017年7月10日起3年内提出申请
    【答案】C
    【解析】劳动争议申请仲裁的时效期间为1年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受1年仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起1年内提出。
    【163-单选】
    甲公司职工孙某已参加职工基本养老保险,月工资15 000元。已知甲公司所在地职工月平均工资为4 000元,月最低工资标准为2 000元。计算甲公司每月应从孙某工资中扣缴基本养老保险费的下列算式中,正确的是( )。
    A.4 000×3×8%=960(元)
    B.2 000×3×8%=480(元)
    C.15 000×8%=1 200(元)
    D.4 000×8%=320(元)
    【答案】A
    【解析】职工个人按照本人缴费工资的8%缴费,记入个人账户。本人月平均工资高于当地职工月平均工资300%的,按当地职工月平均工资的300%作为缴费基数。
    【164-单选】
    甲公司职工某实际工作8年,在甲公司工作3年,因患病住院治疗,王某可享受的医疗期间为( )。
    A.9个月
    B.6个月
    C.12个月
    D.3个月
    【答案】D
    【解析】实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的,医疗期为3个月。
    【165-单选】
    根据社会保险法律制度的规定,下列社会保险项目中,仅由用人单位缴纳社会保险费的是( )。
    A.职工基本养老保险
    B.工伤保险
    C.失业保险
    D.职工基本医疗保险
    【答案】B
    【解析】选项B职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。
    【166-单选】
    失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满1年不足5年的,领取失业保险金的最长期限为( )。
    A.6个月
    B.12个月
    C.18个月
    D.24个月
    【答案】B
    【解析】失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满1年不足5年的,领取失业保险金的最长期限为12个月。
    【167-单选】
    赵某,15周岁,是甲省体操队专业运动员,月收入3 000元,完全能够满足自己生活所需,下列关于赵某民事行为能力的表述中,正确的是( )。
    A.赵某视为完全行为能力人
    B.赵某属于完全行为能力人
    C.赵某属于限制行为能力人
    D.赵某属于无行为能力人
    【答案】C
    【解析】16周岁以上(≥16周岁)的未成年人(
    【168-单选】
    下列主体中,属于非法人组织的是( )。
    A.基金会
    B.有限责任公司
    C.事业单位
    D.合伙企业
    【答案】D
    【解析】选项A、C,属于非营利法人;选项B,属于营利法人;选项D,非法人组织包括个人独资企业、合伙企业、不具有法人资格的专业服务机构等。
    【169-单选】
    甲公司与乙公司签订买卖合同,向乙公司购买了一台设备,价款8万元。该买卖合同法律关系的主体是( )。
    A.甲公司和乙公司
    B.设备
    C.8万元价款
    D.买卖合同
    【答案】A
    【解析】法律关系的主体是指参加法律关系,依法享有权利和承担义务的当事人,法律关系的主体包括自然人、组织(法人和非法人组织)、国家。本题中法人指的是甲公司和乙公司。
    【170-单选】
    甲公司和乙公司签订买卖合同,向乙购买三台设备,总价款为60万元,该买卖合同法律关系的主体是( )。
    A.3台机器设备
    B.甲公司和乙公司
    C.买卖合同
    D.60万元借款
    【答案】B
    【解析】选项C,属于法律关系;选项A、D,属于租赁法律关系的标的物和对价,选项A,称为该买卖合同的客体。
    2020年8月10日前公布准考证网上打印的起止日期,考试时间已确定,为了考生及时获取考试节点信息,建议考生可提前填写 服务,届时我们会及时提醒2020年初级会计职称准考证打印时间通知,请及时预约。
    ”!
    与时间赛跑,跟意志战斗-博宇论坛陪伴大家一起成长
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    Archiver|手机版|小黑屋|博宇论坛(客服QQ2846095969)  |网站地图|网站地图

    GMT+8, 2021-4-18 18:51 , Processed in 0.028693 second(s), 15 queries , Gzip On, MemCache On.

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表