鑰冭瘉涔拌绋嬪氨涓233锛岃仈绯诲鏈嶈佸笀寮璇炬洿浼樻儬锛屽井淇★細huayuedu01锛宷q2659369936

博宇论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

查看: 146|回复: 0

2020年山东省考每日一练-行测专项-2月29日

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2020-2-22 09:55
  • 133

    主题

    134

    帖子

    784

    积分

    童生

    Rank: 1

    积分
    784
    发表于 2020-2-29 11:01:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
    每日一练
    1.这里是典型的西南大石山区,石多人少,土地贫瘠,气候恶劣,十年九旱。尽管国家的好政策使部分群众走上了致富的道路,但仍有不少农民挣扎在贫困线上。这段话主要说明了:
    A.大石山区经济落后,文化匮乏,和外面丰富多彩的世界形成了鲜明的对比
    B.与其等待国家的政策救助,当地政府不如因地制宜,发展地区特色经济以摆脱贫
    C.解决部分西南贫困地区人民群众的温饱问题是协调发展的当务之急
    D.当地人民走向富裕的一个主要障碍是恶劣的自然环境
    2.城市好比一个巨大的海绵,劳动力就像城乡之间流动的水,当经济处于上行期,经济扩张会吸纳更多的劳动力;当经济处于下行期,经济衰退又将这些劳动力挤回了农村。正是中国城乡二元结构所引发的海绵效应,在此次金融危机中发挥着就业缓冲器的作用。但这种海绵效应是不可持续的,因为中国的一个基本国情就是农业剩余劳动力要向城市进行转移。这段文字意在说明:
    A.经济衰退影响了中国的城市化进程
    B.城乡二元结构减弱了经济衰退的影响
    C.不能过分依赖海绵效应的就业缓冲作用
    D.农村劳动力不应成为经济衰退中的牺牲品
    3.2009年12月,藏羚羊基因组序列图谱在青海大学医学院宣告绘制完成。
    ①藏羚羊是中国青藏高原特有的物种,是研究低氧适应性的模式动物,具有珍贵的进化研究价值
    ②并且,有助于从根本上改善高原居民尤其是青藏高原藏族等世居少数民族的生存状态
    ③专家认为,此图谱的绘制完成,将为破译慢性高原病发机制提供科学依据
    ④这是世界上部高原濒危物种全基因组序列图谱,也是中国科学家对全球基因组科学的又一重大贡献
    将以上4个句子重新排序,使之与前一部分文字组合完整,语序正确的是:
    A.①②③④ B.②①③④
    C.④③①② D.④①③②
    4.①尽管如此,许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射,它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。
    ②这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常生活制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。
    ③因此,计算机互联网的出现再度震动了人们。
    ④历史证明,媒介的垄断时常导致符号的垄断;反之,符号的解放必然吁求媒介的解放。
    ⑤相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间。
    ⑥在大多数人眼里,电子传播媒介的崛起常被视为一种进步的标志。将以上6 个句子重新排列,语序正确的一项是:
    A.⑥②④⑤①③ B.④⑥②⑤①③ C.⑥③④⑤②① D.④⑥②⑤③①
    5.现在回想我们的经济发展模式确实是存在一些问题,它更多的是注重到了效率的问题,而对公平的考虑较少。比如,在2008 年世界银行做了两份报告,这两份报告是针对俄罗斯和中国不同的经济发展的模式做的。他们对俄罗斯经济发展的模式的评价是:这是一个有利于穷人的经济发展模式;而我们看到了中国的经济发展模式使收入差距不断拉大。对这段文字理解正确的是:
    A.我国的经济发展模式的现状是注重了公平而忽视了效率
    B.我国的经济发展模式有利于穷人
    C.俄罗斯的经济发展模式会使收入差距不断拉大
    D.忽视公平的后果之一很有可能就是收入差距不断拉大
    6.真正美的东西,都是充满了感情的。面对美的东西,我们常常一往情深,或者一见钟情。而感情这个东西很奇怪,一方面,它是个人的,富有极端强烈的个性色彩,只有达到高度个性化的时候,它才是最真挚的。正是因为这样,感情这个东西,常常是隐秘的。人与人之间,难于传达,所谓父不能喻之于子,夫不能喻之于妻。然而,另一方面,感情这个东西却又有社会性,最需要普遍的传达,最需要人与人之间的交流。这段文字意在说明:
    A.人们容易对美的东西产生真情
    B.感情既是个人的,又是社会的
    C.充分体现了个人意志的情感才是真挚的
    D.人们之间的感情是隐秘的,不易传达
    7.中国的各级政府,一直对制造业,对“项目”十分偏爱,因为制造业可以带来投资和税收。各种政策优惠也都向投资和发展制造业倾斜,这直接导致了中国制造业的相对过大,服务业则相对过小的现状。这件事情,对增长的数字有利,毕竟制造业往往是增长最快的部门,但对就业的数字而言,则是另一番情景了。这大概也部分地解释了,过去这几年中国的经济增速基本是两位数,位列世界之冠,而中国的就业增长却只有区区1%~2%左右,高增长并没有真正转化为高就业。这段文字意在说明:
    A.一味支持制造业不利于中国经济的整体发展
    B.经济的高增长并不一定带来高就业,其影响可能是相反的
    C.制造业与服务业的不均衡发展凸显出我国产业格局的不合理
    D.应采取积极措施促进服务业发展,以实现其对就业的促进作用
    8.医学界流行一句话,在美国买枪很容易,但买抗生素很难。然而,我国的情况则完全不同。据了解,虽然经过多方的艰辛努力,我国医院的抗菌药物使用率在2007年仍然高达74%,高于欧美国家20%-50%。一些医生和患者甚至将抗生素视为药。抗生素的滥用会造成细菌耐药性增强,致使抗生素在较短时期内失效。目前我国每研制一个抗生素要10年,而细菌产生耐药性只需两年。专家称:“如果我们再不对抗生素的使用加以控制,过不了多长时间老百姓看病吃药就没有有效的抗生素可以用了。”这段文字意在说明:
    A.抗生素不是药,使用须谨慎
    B.抗生素的管理存在漏洞,应提高其销售门槛
    C.应采取有效措施遏制滥用抗生素的现象
    D.细菌耐药性增强,抗生素研发面临困境
    9.有位意大利好朋友告诉我说,他去过山海关的老龙头,看到那些新建的灰砖城楼,觉得很难看。我小时候见过北京城的城楼,还在城楼边玩耍过,所以我不得不同意他的意见。真古迹使人留恋之处,在于它历经沧桑直至如今,在它身边生活,你才会觉得历史至今还活着。要是可以随意翻盖,那就会把历史当作可以随意捏造的东西。这两种感觉真是大不相同。他还说,意大利的古迹可以使他感到自己不是属于一代人,而是属于一族人,从亘古到如今。他觉得这样活着比较好。他的这些想法当然是有道理的,不过,现在我们谈这些已经有些晚了。根据以上文字,重建的古迹让人感到难看是因为:
    A.不如真正的古迹建造精美
    B.无法完全再现原有建筑风格
    C.与现代化的城市环境不和谐
    D.缺乏历经沧桑的历史真实感
    10.在公共汽车上,一个人张大嘴打了个哈欠,他周围会有几个人也忍不住打起了哈欠。有些人不打哈欠是因为他们受暗示性不强。哪些人受暗示性强呢?可以一个简单的测试检查出来。让一个人水平伸出双手,掌心朝上,闭上双眼。告诉他现在他的左手上系了一个氢气球,并且不断向上飘;他的右手上绑了一块大石头,向下坠。三分钟以后,看他双手之间的差距,距离越大,则暗示性越强。这段文字主要说明的是:
    A.人常常迷失在自我当中,形成一定程度的从众心理
    B.人很容易受到来自外界信息的暗示,从而出现自我知觉的偏差
    C.人很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述特别适合他
    D.在日常生活中,人不可能总把自己放在局外人的地位来观察自己
    1.【答案】D。解析:文段首句提出西南大石山区恶劣的自然条件。第二句话提出虽然有好政策,但仍有不少农民处于贫困状态。这两句话说明恶劣的自然环境是阻碍大石山区经济发展的原因。文段未将大石山区与外部世界对比,排除A。B、C 两项文中均未提到。本题的正确答案是D。
    2.【答案】C。解析:文段首先介绍了海绵效应及其积极作用,接着指出“海绵效应是不可持续的”,并解释其原因。由此可知,文段论述的主题是“海绵效应”。再由转折词“但”可以看出,文段强调的是“海绵效应”的不可持续性。因其“不可持续”,对“海绵效应”的利用就应当适可而止。选项中只有C项既体现出对“海绵效应”“不能过分依赖”的态度,又兼顾“海绵效应”这一主题元素。
    3.【答案】D。解析:分析可知,第④句中代词“这”所指代内容应为“藏羚羊基因组序列图谱”,与前一部分文字衔接紧密,故④应排在位,排除A、B。第①句讲藏羚羊具有研究价值,而第②、③句均是讲该图谱绘制完成的意义,由②句“并且”可知②应紧跟在③之后,故正确答案为D。
    4.【答案】A。解析:观察选项,发现句①和句⑤是单纯论述电视的。由句①中的“尽管如此”可推知,句①前的句子谈论的应是电视的优点。故句①前应是句⑤。排除C、D两项。句④是对句②中后一分句“新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的”的具体解释。故句④应紧跟句②之后,排除B,本题的正确答案为A。
    5.【答案】D。解析:我国经济发展模式中存在着忽视公平的问题,正如世界银行做出的报告所说,这样使得收入差距不断拉大,D 项正确。A 项表达的意思与原文表达的意思相反;B、C两项犯了张冠李戴的错误,原文说的是我国的经济发展模式会使收入差距不断拉大,而俄罗斯的经济发展模式有利于穷人。
    6.【答案】B。解析:文段论述了感情的两方面特点,“然而”之前的内容介绍了感情的个性、个人化,“然而”之后的内容论述了感情的社会性,B项最符合题意。A、C、D都过于片面。
    7.【答案】D。解析:文段首先介绍了现在各级政府只重视制造业发展而忽略服务业的现状,然后指出这一现象引发的不良后果,即没有把经济的高增长转化为就业的高增长。由此可见,文段主要想说的是服务业的发展与就业增长的关系,即D项。
    8.【答案】C。解析:这段文字由医学界流行的一句话引出我国抗生素滥用的现状,进而对使用过程中的误区和滥用的后果进行了分析,最后以专家的告诫结尾,说明控制滥用抗生素现象的急迫性和必要性。“使用须谨慎”不是文段主要说明的内容,“控制滥用”才是文段的重点,排除A。抗生素的销售和管理文段并没有涉及,之所以会滥用很大一方面原因是“一些医生和患者甚至将抗生素视为药”,排除B。“抗生素研发面临困境”没有依据,文段只是拿研制抗生素的周期和细菌产生耐药性的周期进行对比,借此说明控制滥用抗生素的必要性,排除D。本题的正确答案为C。
    9.【答案】D。解析:由“真古迹使人留恋之处,在于它历经沧桑直至如今,在它身边生活,你才会觉得历史至今还活着”可知,重建的古迹让人感到难看正是因为它不具有真古迹“历经沧桑直至如今”这一特点。故本题正确答案为D。
    10.【答案】B。解析:这段文字主要讲的是人受外界信息暗示性的问题。、二句从打哈欠的事例出发,引出了受暗示性的说法。第三句之后的内容主要介绍了如何一个实验来测试个体受暗示性的强弱。A 项说“从众心理”,而文中谈的是“受暗示性”,排除。C、D 两项都与文段无关,排除。本题的正确答案为B。
      想获得招聘招考信息,敬请关注潍坊中公教育官网(weifang.offcn.com)
      或者关注微信公众号(cloffcn)昌乐中公教育

    与时间赛跑,跟意志战斗-博宇论坛陪伴大家一起成长
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    Archiver|手机版|小黑屋|博宇论坛(客服QQ2846095969)  |网站地图|网站地图

    GMT+8, 2021-4-11 02:45 , Processed in 0.068010 second(s), 15 queries , Gzip On, MemCache On.

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表