鑰冭瘉涔拌绋嬪氨涓233锛岃仈绯诲鏈嶈佸笀寮璇炬洿浼樻儬锛屽井淇★細huayuedu01锛宷q2659369936

博宇论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

查看: 151|回复: 0

20年山东省考每日一练-中公版-2月27日

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2020-2-22 09:55
  • 133

    主题

    134

    帖子

    784

    积分

    童生

    Rank: 1

    积分
    784
    发表于 2020-2-27 11:01:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
    每日一练
    1.即席发言,要力求说到点子上,____ 地表明自己的看法,褒贬 ____,毫不含糊。填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.直截了当 得体 B.旗帜鲜明 得体
    C.直截了当 分明 D.旗帜鲜明 分明
    2.比目鱼的眼睛为什么不像其他鱼类那样 ____地长在脑袋的两侧,而是长在同一侧?这个看似不大可能的进化结果一直 ____着达尔文,他____ 解开这个谜团,但没有成功。填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.对称 困扰 试图 B.齐整 困惑 打算
    C.齐整 苦恼 尝试 D.对称 搅扰 企图
    3.齐白石是在各方面造诣都很高的现代绘画大师,他跨越了两个世纪,活到将近百岁。继清末民初海派画家之后,他把传统中国画推到了一个新的____ 。他的人品、绘画、诗词、书法、篆刻,无不____ 。填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.维度 鹤立鸡群 B.高度 超群绝伦
    C. 超尘拔俗 D.高峰 出类拔萃
    4.“中医的危机是后继无人。也许不出50 年,中医不需要被别人取消,就会自动退出历史舞台。”这是一位老中医的 ____。此语并非 ____,而是点中了中医人才培养的要害。填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.感叹 危言危行 B.感动 危言耸听
    C.感叹 骇人听闻 D.感慨 危言耸听
    5.地方政府决不能因为房地产行业是利税大户就____ 。不随时纠查、曝光、重处,不足以 ____开发商投机。填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.畏首畏尾 遏止 B.瞻前顾后 扼制
    C.投鼠忌器 遏制 D.左顾右盼 扼止
    6.中国当代艺术具有某种 ____的特征。大量的作品,都是在把中国进一步符号化,而在这个过程中,甚至把他们的偏见夸大化。对于这些作品,虽然在短期内或许会成为市场的热点,但是从本质上是 ____的。填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.阿世媚俗 百无一是 B.华而不实 难成大器
    C.急功近利 一文不名 D.哗众取宠 一钱不值
    7.悲剧,就是把有价值的东西 ____给人看,四川高考状元阴差阳错的幻灭,足以触动每个旁观者的心。人同此心,心同此理,即使最仇官、仇权、仇视不公的 ____者,也为这个年轻人生出惋惜之情。填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.毁灭 愤世嫉俗 B.销毁 桀骜不驯
    C.破坏 悲天悯人 D.打碎 爱憎分明
    8.读者在阅读文章时,他们最为____ 的,往往是作者对生活的理解和感受,当他们的亲身 ____与作者的思想、感情发生 ____时,就可能诱发对生活的思考和分析。填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.关注 体验 冲突 B.关心 经历 冲突
    C.关注 体验 撞击 D.关心 经历 撞击
    9.“花开盛世”彩车中部是一尊长方形的中原宝鼎,____ 于青铜器司母戊鼎,仿佛在向人们述说着河南深厚的历史文化____ 。彩车周围还装饰着麦穗和黄河浪花,____着河南农业大省的地位。填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.取材 底蕴 象征 B.脱胎 内涵 喻示
    C.取材 渊源 显示 D.脱胎 传统 标志
    10.毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入 ____。这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意。不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必非要陷入相反的 ____。坦率地说,身为一个“中医”,我以为目前的中医面对的危机不是外来的,而是内在的。中医落到今天这个地步,一定程度上可谓是 ____。填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.邪说 境地 罪有应得 B.异端 泥淖 咎由自取
    C.异己 泥潭 责无旁贷 D.异类 困境 作茧自缚
    1.【答案】D。解析:直截了当:形容说话、做事干脆爽快,不转弯抹角。旗帜鲜明:比喻立场、观点、态度等十分明确。题干“要力求说到点子上”即观点要明确,应填“旗帜鲜明”,排除A、C。得体:恰当,恰到好处。分明:清楚;明明,显然。由后文的“毫不含糊”可知,“分明”更恰当,故本题应选D。
    2.【答案】A。解析:先看空,“齐整”是整齐、齐全、完备的意思,句中并没有说比目鱼眼睛不完整,而是说眼睛本应长在脑袋两侧,现在却长在了同一侧,也就是不够“对称”。据此可排除B、C。再看第三空,“企图”是指图谋、打算,多含贬义,与句子感情色彩不符,排除D项。本题答案为A。
    3.【答案】D。解析:本题可由第二空得出答案。鹤立鸡群:像鹤站在鸡群中一样。比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出 。它不能形容人品与艺术等抽象事物,排除A。超尘拔俗:原指佛教徒功夫深,已超出尘世。后多形容才德远远超过平常人。适用范围不符,排除C。超群绝伦:超出众人;同辈中没有可以相比的。出类拔萃:形容人的品德、才能在同类之上。这两个词都有“超出同类”的意思,但“出类拔萃”可以用在人的劳动成果、学识、才能方面,“超群绝伦”多用于技能和武艺方面,故本题答案为D。
    4.【答案】D。解析:由句意可知,老中医关于中医命运堪忧的言辞不可能是“感动”,排除B。危言危行:指说正直的话,做正直的事。骇人听闻:使人听了非常吃惊、害怕。危言耸听:指故意说些夸大的吓人的话,使人惊疑震动。显然只有“危言耸听”符合句意。答案为D。
    5.【答案】C。解析:畏首畏尾:前也怕,后也怕,比喻做事胆子小,顾虑多。瞻前顾后:看看前面,又看看后面。形容做事之前考虑周密慎重,也形容顾虑太多,犹豫不决。投鼠忌器:想用东西打老鼠,又怕打坏了近旁的器物。比喻做事有顾忌,不敢放手干。左顾右盼:左面看看,右面瞧瞧,形容志得意满或犹豫不决的神态,也用来形容不专心的样子。由词义可首先排除D。“畏首畏尾”强调的是胆子小,与句意不符,排除A。“遏制”、“扼制”两者都有制止的意思,但“遏制”重在阻止,“扼制”重在把守、控制,动作的对象暗含着狭长孔道的语义。题意为要阻止开发商投机,故选“遏制”更合适。本题的正确答案为C。
    6.【答案】D。解析:先看第二空,句意是说这些作品短期内可能会受到追捧,但本质上是没有价值的。百无一是:形容全都做错了,一无是处。一文不名:一文钱都没有(名:占有),形容非常贫困。根据词义可排除A、C。华而不实:外表好看,内心空虚。哗众取宠:指用虚夸的言论行动迎合群众,以博得他们的好感和信任。由“把中国进一步符号化”、“偏见夸大化”可知这里选“哗众取宠”更贴切。本题的正确答案为D。
    7.【答案】A。解析:愤世嫉俗:指对不合理的社会现状和各种习俗表示愤恨与憎恶。桀骜不驯:倔强凶暴不驯服。悲天悯人:指哀叹时世的艰难,怜惜人们的痛苦。爱憎分明:爱和恨的立场和态度十分鲜明。句中的“仇官、仇权、仇视不公”说明是对社会现状的不满,而不是性情的倔强,也不是哀叹时艰、怜悯痛苦,故排除B、C。再看空,与“打碎”相比,“毁灭”一词词义更重,也更能表现出悲剧的特点,故排除D。本题答案选A。
    8.【答案】C。解析:“关心”有牵挂、爱护之意,带有一定感情色彩,多是针对自己内心在意的人或事。“关注”是指注意力集中,多是针对感兴趣的事物,故这里用“关注”更合适,排除B、D。“冲突”强调两者相矛盾,而“撞击”还可以产生共鸣,与后面“诱发对生活的思考和分析”相对应,故排除A。本题答案是C。
    9.【答案】A。解析:取材:选择供加工的原材料;选取创作素材。脱胎:比喻新事物在旧事物中孕育变化而成,也指诗文创作取法前人而又有创新。“中原宝鼎”与“司母戊鼎”之间的关系用“取材”更恰当,排除B、D。“渊源”比喻事物产生的本源,“底蕴”表示蕴藏着的才智、见识。“青铜器司母戊鼎”喻示的是聪明才智,故“底蕴”更合句意。“麦穗和黄河浪花”在这里用作象征意义,第三空应用“象征”。因此A 项为正确答案。
    10.【答案】B。解析:“异端”现多指自认为正统者对异己的思想、理论的称呼,与题干中“不乏‘科学’代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死”相呼应,故空填“异端”合适。“异类”、“异己”针对的是人或其他生物,不能用来形容“知识系统”。“邪说”一词语义过重。
      想获得招聘招考信息,敬请关注潍坊中公教育官网(weifang.offcn.com)
      或者关注微信公众号(cloffcn)昌乐中公教育

    与时间赛跑,跟意志战斗-博宇论坛陪伴大家一起成长
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    Archiver|手机版|小黑屋|博宇论坛(客服QQ2846095969)  |网站地图|网站地图

    GMT+8, 2021-4-11 02:29 , Processed in 0.032211 second(s), 17 queries , Gzip On, MemCache On.

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表