鑰冭瘉涔拌绋嬪氨涓233锛岃仈绯诲鏈嶈佸笀寮璇炬洿浼樻儬锛屽井淇★細huayuedu01锛宷q2659369936

博宇论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

查看: 124|回复: 0

2020年山东省公务员考试每日一练-中公版-2月26日

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2020-2-22 09:55
  • 133

    主题

    134

    帖子

    784

    积分

    童生

    Rank: 1

    积分
    784
    发表于 2020-2-26 11:11:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
    每日一练
    1.辍学打工虽然可以赚到桶金,但缺少了读书求学的 ____和校园生活的 ____,你的青春风景会大打折扣,人生又会回到老路。填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.经历 陶冶 B.锻炼 培养
    C.历练 熏陶 D.经验 回忆
    2.同任何民族文化一样,中华民族的传统文化____ 着精华和糟粕两部分。清理古代文化的发展过程,____ 其封建的糟粕,吸收其民主性的精华,是发展新文化提高民族自信心的必要条件。填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.沉淀 排除 B.蕴含 排斥
    C.积淀 剔除 D.积累 摒弃
    3.这些 ____党纪国法的人已经堕落为社会的蠹虫、人民的罪人,面临的将是严肃的法律 ____,怎么还会异想天开地要求保留党籍呢?填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.违反 制裁 B.违犯 惩罚
    C.违犯 制裁 D.违反 惩罚
    4.在全球金融危机的影响下,国内许多地方企业成批停产、倒闭,但国家高新区却____ ,依然保持着较高的增长率。填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.迎难而上 B.因势利导 C.另辟蹊径 D.逆风飞扬
    5.那是一个大师辈起的年代,是一个充满____ 的年代,也是一个尊重知识、____“异端”、追求平等的年代。填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.问题 宽容 B.希望 排斥
    C.困惑 赞赏 D.朝气 渴望
    6.从政的政治家明明内向就不要强装 ____,明明木讷就别故作 ____,成功的政治家不该为自己规划一条违背自己性格的形象道路。填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.张扬 风趣 B.开朗 敦厚
    C.活泼 幽默 D.外向 姿态
    7.《卡门》以女工、农民出身的士兵和群众为主人公, 这一点,在那个时代的歌剧作品中是____ 的、可贵的。也许正因为作者的____ 创新,本剧在初演时并不为观众接受,但随着时间的推移,这部作品的艺术价值逐渐得到人们的认可,此后变得长盛不衰。填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.罕见 刻意 B.独特 蓄意
    C.稀有 不断 D.新奇 坚持
    8.改革,哪怕是仅仅一小步的改革,也都是需要____ 的。倘若一种行为从一开始就定错了目标,或者更有甚者,如果这种行为从一开始就没有定下目标,只是 ____地走一步算一步,那完全是有可能“摸着石头过不了河”的!填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.远见 随波逐流 B.勇气 得过且过
    C.魄力 漫无目的 D.目标 随遇而安
    9.一些少数民族近年来调整发展思路,经济实现了由畜牧业主导向工业主导的历史性转变。牧民们结束了“ ____”、“穹庐帷帐”的游牧生活,住进了砖瓦房,各类设施、电器 ____。填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.家徒四壁 应有尽有 B.居无定所 一应俱全
    C.四海为家 纤悉必具 D.随遇而安 有求必应
    10.书是作者思想表达的重要载体和有效形式,我们在阅读的时候,要 ____作者的原意,大不可 ____,也不能妄加猜测,将自己的意志强加于作者之上,把自己的价值观带入阅读之中,而是要设身处地地站在作者的角度去了解作者想要表达的意思。填入划横线部分最恰当的一项是:
    A.体会 寻章摘句 B.尊重 断章取义
    C.揣摩 生吞活剥 D.挖掘 牵强附会
    1.【答案】C。解析:“陶冶”,烧制陶器和冶炼金属,比喻给人的思想、性格以有益的影响,常与“情操”搭配。“培养”,指按照一定的目标进行教育和训练,使成为合格的人才。“熏陶”,指人的思想、行为、爱好等逐渐受到影响(多指积极健康的)。校园生活对人的影响是一个潜移默化的过程,用“熏陶”更能体现这种渐进的过程。“历练”,经历世事得到磨练,与“读书求学”搭配恰当。因此C 项为正确答案。
    2.【答案】C。解析:首先看第二空,“排除”、“排斥”与“糟粕”搭配不当,排除A、B。“积累”意为逐渐聚集,常与金钱、经验搭配,而文化是经过长期沉淀而成的思想观念,用“积淀”更合适。正确答案是C。
    3.【答案】C。解析:违反:不遵守;不符合(纪律、原则、规律等)。违犯:违背和触犯(法规等)。两词的使用范围、词义轻重不同,“违犯”的程度更重。由“党纪国法”可知,空应填“违犯”,排除A、D。“制裁”与“惩罚”相比,“制裁”为法律专业用语,“面临法律的制裁”为习惯搭配。故本题答案为C。
    4.【答案】D。解析:由“依然保持着较高的增长率”可知,句中所填的词语应含有逆势上扬的意思,据此排除不相关的B、C 项。“迎难而上”意为遇到困难不退缩,迎着困难攻克它,强调的是面对逆境的态度;“逆风飞扬”比喻在不利环境下取得显著成绩,强调的是面对逆境取得的结果。显然,这里应选“逆风飞扬”,本题选D。
    5.【答案】A。解析:本题可由第二空得出答案。既然是一个“尊重知识”、“追求平等”的年代,那对“异端”就不应该“排斥”,但也不可能是“赞赏”或“渴望”,故排除B、C、D。本题答案选A。
    6.【答案】A。解析:由题意可知,所填词语应分别与前面的“内向”、“木讷”相对应,四个选项中只有A、C 符合这一点。而形容政治家,用“张扬”比“活泼”更妥当,故本题答案为A。
    7.【答案】A。解析:本题可从第二空入手排除。蓄意:存心,有意。含贬义,与文段感情色彩不符,排除B。“坚持创新”、“不断创新”后引领的一般是好的结果,而句中的“并不为观众接受”明显是不好的结果,据此可排除C、D。本题答案为A。
    8.【答案】A。解析:由句意可知,改革是需要前瞻性和目的性的,句意没有体现改革需要“勇气”和“魄力”,而且“得过且过”与“走一步算一步”有重复之嫌,故排除BC。另外,句意说的是改革不仅需要有目标,还需要保证目标是正确的,故空填“远见”比“目标”更合适。本题答案选A。
    9.【答案】B。解析:先看空,这里所填的词是修饰游牧生活的,而且与“穹庐帷帐”并列,故该词应该具有流动性特征。“家徒四壁”强调的是贫穷,不具有流动性强这一特点,故排除A。再看第二空,句意说的是设施、电器的丰富齐备,而“纤悉必具”侧重于详尽,“有求必应”侧重于指为人慷慨豪爽,均与句意不符,故排除C、D。本题答案选B。
    10.【答案】B。解析:先看第二空,。由“作者的原意”、“也不能妄加推测”可知,这里强调的是理解而不是应用,故首先排除侧重于应用的“寻章摘句”和“生吞活剥”。再看空,文段并没有说作者的原意是隐性的,故需要的不是“挖掘”而是“尊重”。本题答案选B。
    想获得招聘招考信息,敬请关注潍坊中公教育官网(weifang.offcn.com)
    或者关注微信公众号(cloffcn)昌乐中公教育

    与时间赛跑,跟意志战斗-博宇论坛陪伴大家一起成长
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    Archiver|手机版|小黑屋|博宇论坛(客服QQ2846095969)  |网站地图|网站地图

    GMT+8, 2021-6-22 16:25 , Processed in 0.032762 second(s), 13 queries , Gzip On, MemCache On.

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表