鑰冭瘉涔拌绋嬪氨涓233锛岃仈绯诲鏈嶈佸笀寮璇炬洿浼樻儬锛屽井淇★細huayuedu01锛宷q2659369936

博宇论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

查看: 125|回复: 2

省考行测每日一练2.25--中公教育

[复制链接]

该用户从未签到

186

主题

197

帖子

199

积分

童生

Rank: 1

积分
199
发表于 2020-2-25 11:56:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
1、在一次有四个局参加的工作会议中,土地局与财政局参加的人数比为5:4,国税局与地税局参加的人数比为25:9,土地局与地税局参加人数的比为10:3,如果国税局有50人参加,土地局有多少人参加( )。
A.25 B.48 C.60 D.63
2、甲、乙两工程队的工作效率之比是2:1,现甲、乙两个工程队合作完成一项工作需要6天,如果将两队的工作效率均提高1倍,且乙队在途中休息了1天,问要保证工程在原来的时间内完成,甲队最多休息几天?( )
A.4天 B.3天 C.2天 D.1天
3、面包房购买了一包售价为15元每千克的白糖,取其中的一部分加水溶解形成浓度为20%的糖水12千克,然后将剩余的白糖全部加入后溶解,糖水浓度变为25%,问购买白糖花了多少元?
A.45 B.48 C.35 D.42
4 “不负众望”与“不孚众望”,仅一字之差,但其义________,作为公益型国企的石油石化、电网、通信服务等,一定要心系国家利益和人民利益,并把国家利益和人民利益放在首位,做到“________”,切忌“________”。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.迥然不同 不负众望 不孚众望
B.天差地别 不负众望 不孚众望
C.泾渭分明 不孚众望 不负众望
D.大相径庭 不孚众望 不负众望
5、科学研究的各种方法,都有各自不同的优劣势,都有不同的________领域。研究者选择不同的研究方法,往往意味着选取了不同的研究________。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.特长 结果 B.适合 方向
C.适用 思路 D.使用 目的
6、餐厅经理表示,五一期间,到后海游玩的市民和外地游客挺多。昨天餐厅从11点开始就一直处于“客满”状态,前来购买外卖的市民更是________,这让店里每天下午都难以打烊,出现了就餐人群从午饭时间一直________到晚饭时间的火爆场面。填入划横线部分最恰当的一项是:
A.川流不息 继续 B.源源不断 连续
C.络绎不绝 延续 D.连绵不断 陆续
7、公理是指依据人类理性的不证自明的基本事实,经过人类长期反复实践的考验,不需要再加证明的基本命题。定理是建立在公理和假设基础上,经过严格的推理和证明得到的,它能描述事物之间内在关系,定理具有内在的严密性,不能存在逻辑矛盾。
根据上述定义,下列描述属于公理的是:
A.三角形的内角和等于180度
B.过两点有且只有一条直线
C.世界是物质的,物质是运动的
D.不值得做的事情,就不值得做好
8、见多识广:高瞻远瞩
A.兔死狗烹:鸟尽弓藏 B.空穴来风:无中生有
C.誓死不二:威武不屈 D.旁敲侧击:胡言乱语
9 沼气:甲烷:气体
A.盐酸:氯化钠:液态 B.体温计:水银:液体
C.铁锈:三氧化二铁:固体 D.水蒸气:水:水滴
10.下列文学常识的表述不正确的是( )。
A.亚里士多德的文艺理论著作是《诗学》
B.古希腊悲剧三大诗人是:埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯
C.莫里哀是十七世纪法国最重要的喜剧作家
D.歌德是法国著名作家,代表作是《浮士德》
1、【答案】C。中公解析:出现比例,由题干材料“土地局与财政局参加的人数比为5:4”知土地局的人数能被5整除,排除B和D选项,又由“土地局与地税局参加人数的比为10:3”知土地局的人数能被10整除,故排除A,选择答案C。
2、【答案】A。中公解析:题中有描述,甲、乙两队采用第一种合作方案,6天完成了工作;甲、乙两队采用第二种提高效率且有休息的方案,同样6天完成。这就是同一事物两种不同方案描述。接下来我们只需比较两种方案的异同点即可。第二种方案是工作效率均提高1倍,如果甲乙均不休息的话,合作时间应该是3天,即甲乙均只要工作3天,可以都休息3天,而实际上甲只休息了1天,其他时间全部在工作,说明,乙可以休息比3天更多的天数,答案只能选A。
3、【答案】A。中公解析:题中对溶解白糖这个事情有两种方案描述,第一种方案是用一部分糖和水配成了20%的糖水12千克;第二种方案是用同样的水和全部的糖配成了25%的糖水若干千克。这就是同一事物的两种方案描述。比较两种方案之间的异同点,发现25%糖水的质量一定会大于12千克,所以所有的糖一定会大于12×25%=3千克,所以,所有白糖的钱一定会大于15×3=45千克。所以只能选A。
4、【答案】A。中公解析:“不负众望”不辜负大家的期望。“不孚众望”不能使大家信服,未符合大家的期望。故第二空应填“不负众望”,第三空应填“不孚众望”,排除C、D。“迥然不同”形容完全的不同。“天差地别”比喻差别极大。由“不负众望”和“不孚众望”可知,二者词义完全不同,故“迥然不同”符合,选项A正确。
5、【答案】C。中公解析:第一空,“特长”即专长,特别的长处,适用对象为人,不能用于“研究方法”,排除A。句意为研究方法各有优劣,都有自己适合应用的领域,“适用领域”填入最恰当。第二空,科学研究通常是先选择研究方向和研究目的,再根据方向和目的选择“研究方法”,方法选定了,则可由此确定研究思路,至于研究结果,则由研究过程得出,不能选择,故第二空填“思路”也恰当。本题选C。
6、【答案】C。中公解析:第二空,句中说的是就餐人群从午饭时间持续到晚饭时间的不间断状态。首先排除只能做副词的“陆续”,即D项。“继续”和“连续”后均不能接“到”,排除A、B。第一空,用“络绎不绝”来形容购买外卖的人多也恰当。故本题选C。
7、【答案】C。中公解析:公理定义的关键信息为:人类理性的不证自明的基本事实。C项世界是物质的,物质是运动的,是人类公认的,不需要证明的,符合定义;A项三角形内角和、B项过两点有且只有一条直线,均是需要推理和证明的,属于定理;D项明显不符合定义。故答案选C。
8、【答案】A。中公解析:见多识广与高瞻远瞩是近义词,兔死狗烹与鸟尽弓藏是近义词。B项空穴来风是指事物有其原因,与无中生有意义相反。故答案选A。
9、【答案】C。中公解析:沼气的主要成分为甲烷,常态为气体;铁锈的主要成分为三氧化二铁,常态为固体。故答案选C。
10.【答案】D。中公解析:歌德是德国重要剧作家、诗人、思想家。
咨询电话0538--8884688

与时间赛跑,跟意志战斗-博宇论坛陪伴大家一起成长
  • TA的每日心情
    萌哒
    2020-6-6 11:38
  • 31

    主题

    384

    帖子

    463

    积分

    童生

    Rank: 1

    积分
    463
    发表于 2020-2-25 12:32:50 | 显示全部楼层
    谢谢楼主  辛苦了
    与时间赛跑,跟意志战斗-博宇论坛陪伴大家一起成长

    该用户从未签到

    186

    主题

    197

    帖子

    199

    积分

    童生

    Rank: 1

    积分
    199
     楼主| 发表于 2020-2-25 17:35:37 | 显示全部楼层

    大家有任何关于考试的问题,随时可以与我们联系,电话:0538--8884688.中公教育竭诚为您服务!
    与时间赛跑,跟意志战斗-博宇论坛陪伴大家一起成长
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    Archiver|手机版|小黑屋|博宇论坛(客服QQ2846095969)  |网站地图|网站地图

    GMT+8, 2021-6-23 19:20 , Processed in 0.033184 second(s), 18 queries , Gzip On, MemCache On.

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表