博宇论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 132|回复: 0

2020年山东省考公务员每日一练-2月24日-中公版

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2020-2-22 09:55
  • 133

    主题

    134

    帖子

    784

    积分

    童生

    Rank: 1

    积分
    784
    发表于 2020-2-24 11:12:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
    公务员每日一练
    1.金秋时节农民采摘柿子时,最后总要在树上留一些熟透的柿子。果农说,这是留给喜鹊的食物。每到冬天,喜鹊都在果树上筑过冬,到春天也不飞走,整天忙着捕捉果树上的虫子,从而保证了来年柿子的丰收。关于这一事例留给我们的启示,错误的表述是( )。
    A.事物之间有其固有的联系
    B.人与自然的关系是相互利用的关系
    C.人们可以发现并利用规律来实现自己的目的
    D.保持生态系统的平衡是人类生存发展的必要条件
    2.“善泳者溺,善骑者堕,各以其所好反自为祸”。古人这句话给我们的哲学启示是( )。
    A.事物在一定条件下可以转换
    B.要透过现象认识事物的本质
    C.人可以得于长处,也可以失于长处
    D.矛盾的主要方面决定事物的本质
    3.认识当前的社会形势,必须分清主流和支流,看到取得的成绩是主流,只有这样才能不迷失方向,坚定信心。这坚持了( )。
    A.两点论的观点 B.矛盾的观点
    C.重点论的观点 D.普遍联系的观点
    4.逻辑学家说:如果2+2=5,则地球是方的
    以下哪项和逻辑学家所说同真?
    A. 如果地球是方的,则2+2=5
    B.如果地球是圆的,则2+2不等于5
    C.2+2不等于5或者地球是方的
    D.2+2=5或者地球是方的
    5.有人说:只有肯花精力培养青少年,中国的足球才能更进一步。
    如果以上判断是真的,可能出现的情况是:
    ①花了精力培养青少年,但中国足球没能更进一步
    ②没花精力培养青少年,但中国足球更进了一步
    ③没花精力培养青少年,中国足球没能更进一步
    ④花了精力培养青少年,中国足球更进了一步
    A.仅④ B.仅①、②、③
    C.仅③、④ D.仅①、③、④
    6.班里同学在讨论此次考试成绩。赵刚说:我认为我这次英语和语文成绩肯定都在90以上。王强说这是不可能的。
    由此可推断,王强的看法是:
    A.赵刚英语成绩不会在90以上
    B.赵刚语文成绩不会在90以上或者赵刚英语成绩不会在90以上
    C.赵刚语文成绩不会在90以上
    D.赵刚语文成绩在90以上或者赵刚英语成绩在90以上
    7. 小明负责将某农场的鸡蛋运送到小卖部。按照规定,每送达1枚完整无损的鸡蛋,可得运费0.1元;若有鸡蛋破损,不仅得不到该枚鸡蛋的运费,每破损一枚鸡蛋还要赔偿0.4元,小明10月份共运送鸡蛋25000枚,获得运费2480元,那么,在运送过程中,鸡蛋破损了:
    A.20枚 B.30枚 C.40枚 D.50枚
    8. 某大学考场在8个时间段内共安排了10场考试,除了中间某个时间段(非头尾时间段)不安排考试外,其他每个时间段安排1场或2场考试。那么,该考场有多少种考试安排方式(不考虑考试科目的不同)?
    A.210 B.270 C.280 D.300
    9.下列作品的作者正确的一组是( )。
    《国际歌》词 《复活》 《家》 《女神》
    A.欧仁•鲍狄埃 阿•托尔斯泰 丁玲 郭沫若
    B.比尔•狄盖特 列•托尔斯泰 丁玲 艾青
    C.欧仁•鲍狄埃 列•托尔斯泰 巴金 郭沫若
    D.比尔•狄盖特 阿•托尔斯泰 巴金 艾青
    10.关于文学作品,下列对应正确的是( )。
    A.于连——《红与黑》——大仲马
    B.《玩偶之家》——易卜生——挪威
    C.《罪与罚》——陀斯妥耶夫斯基——德国
    D.泼留希金——《复活》——果戈理
    1.【答案】B。中公解析:A项说法正确,农民留一部分柿子给喜鹊,喜鹊为果树捕捉虫子,从而保证了来年柿子的丰收,体现了事物之间存在着固有的联系;B项说法错误,人与自然是协调发展的关系,人类给喜鹊食物,喜鹊帮助人类除害,在这种关系中人与自然和谐相处、互利共赢,而不仅是相互利用的关系;C项说法正确,农民利用喜鹊的生活习性规律来达到减少虫害保证丰收的目的;D项说法正确,农民、喜鹊、柿子、虫子都是生态系统的组成部分,四者之间的平衡、协调关系稳定了人类生存发展的必要条件。
    2.【答案】A。解析:题干中句子的意思是说,往往最善于游泳的人被溺死,最善于骑马的人被摔死,越是最熟悉最擅长的东西,越容易被忽视而出现祸事。这正好体现了辩证法关于事物在一定条件下是可以相互转化的观点。故本题答案为A。
    3.【答案】B。解析:辩证法的两点论,就是研究复杂事物的发展过程时,既要研究主要矛盾,又要研究次要矛盾;在研究某一种矛盾时,既要研究矛盾的主要方面,又要研究矛盾的次要方面。辩证法的重点论,就是在研究复杂事物的发展过程中,要着重把握它的主要矛盾;在研究某一种矛盾时,要着重把握它矛盾的主要方面。题干中要求我们对待当前的社会形势,既要分清主流和支流,又要重点看到成绩是主流,体现了两点论和重点论的统一,坚持了矛盾的观点,故本题答案为B。
    4.【答案】C。中公解析:题干是“如果···则”的形式,前推后得出假言命题:2+2=5→地球是方的。分析选项,A项为“地球是方→2+2=5”,与题干互为逆命题;B项为“地球是圆的→2+2≠5”,“地球是圆的”为无关概念;C项为“2+2≠5或地球是方的”,是题干假言命题的等价命题,所以C是同真的,可选;D项为“2+2=5或地球是方的”,这个命题和题干中的假言命题没有关系;故此题答案为C。
    5.【答案】D。中公解析:题干命题形式为“中国足球更进一步→花精力培养青少年”,它的等价命题为“中国足球没能更进一步或花精力培养青少年”,因此只要支命题有一个为真,整个命题就为真,观察四个选项,①②③都满足至少有一个支命题为真的情况,只有②两个都不满足,故答案选D。
    6.【答案】B。中公解析:通过题型判断我们可知这是一道典型的联言题目,考察的为联言命题的矛盾。题干中赵刚的话可化简为赵刚语文成绩在90以上且赵刚英语成绩在90以上,因为王强说不同意,即求矛盾即可,故王强意思为赵刚语文成绩不会在90以上或者赵刚英语成绩不会在90以上,对比选项,因此正确答案为B。
    7.【答案】C。中公解析:假设所有鸡蛋完整无损,运费为2500元,现在少得了20元,每破损一枚损失0.1+0.4=0.5元,则共破损了20÷0.5=40枚,选择C。
    8.【答案】A。中公解析:先从中间6个时间段中选择一个不安排考试,有6种。接下来给剩余7个时间段各安排一场考试,然后再从这7个时间段中选择3个各安排一场考试,有
    所求为6×35=210,选择A。
    9.【答案】C。中公解析:《国际歌》的词作者是鲍狄埃,曲作者是比尔•狄盖特。《复活》的作者是托尔斯泰,全名是列夫•尼古拉耶维奇•托尔斯泰,俄国作家、思想家。《家》是巴金的作品。《女神》的作者是郭沫若。因此,本题答案选C。
    10.【答案】B。中公解析:《红与黑》是法国著名作家司汤达的代表作。小说围绕主人公于连个人奋斗与最终失败的经历这一主线,广泛展现了“19世纪最初30年问压在法国人民头上的历届政府所带来的社会风气”,反映了19世纪早期法国的政治和社会生活中的一些本质问题,A项作者错误。《玩偶之家》是H.易卜生的社会问题剧作。亨利克·约翰·易卜生生于挪威希恩,是一位影响深远的挪威剧作家,被称为“现代戏剧之父”,B正确。《罪与罚》是陀思妥耶夫斯基所著的小说,费奥多尔·米哈伊洛维奇·陀思妥耶夫斯基是19世纪群星灿烂的俄国文坛上一颗耀眼的明星,与列夫·托尔斯泰、屠格涅夫等人齐名,是俄国文学的卓越代表,C项国别错误。《复活》是俄国著名作家列夫·托尔斯泰的小说,泼留希金是果戈里著作《死魂灵》的主人公。D项作品错误。故本题答案为B。
    想获得招聘招考信息,敬请关注潍坊中公教育官网(weifang.offcn.com)
    或者关注微信公众号(cloffcn)昌乐中公教育
    咨询电话:0536-2188885


    与时间赛跑,跟意志战斗-博宇论坛陪伴大家一起成长
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    Archiver|手机版|小黑屋|博宇论坛 |网站地图|网站地图

    GMT+8, 2021-10-28 00:47 , Processed in 0.035961 second(s), 12 queries , Gzip On, MemCache On.

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表