博宇论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 244|回复: 0

[公务员] 2020山东省考行测数量关系:来源生活的利润问题

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2020-2-5 15:56
  • 118

    主题

    118

    帖子

    528

    积分

    童生

    Rank: 1

    积分
    528
    发表于 2020-2-23 12:33:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

    对于众多考生来说,有一类数量题型他非常的与生活接近,并且也与生活息息相关,操作起来并不难,它就是——利润问题。

    一、利润问题的公式

    在利润问题中,成本(进价)、售价、利润、利润率、打折率是最常见的几个基本概念。

    2020山东省考行测数量关系:来源生活的利润问题

    二、利润问题的常用方法

    (1)公式法、(2)方程法、(3)特值、(4)正反比、(5)十字交叉

    三、利润问题的例题

    (1)公式法:

    例:某公司研发出了一款新产品,当每件新产品的售价为3000元时,恰好能售出15万件。若新产品的售价每增加200元时,就要少售出1万件。如果该公司仅售出12万件新产品,那么该公司新产品的销售总额为

    A.4.72亿元 B.4.46亿元 C.4.64亿元 D.4.32亿元

    【中公解析】:选D。根据题意可知“新产品的售价每增加200元时,就要少售出1万件”,该公司最后销售12万件,则少售出了15-12=3万件,售价增加了200×3=600,则最后的售价为3000+600=3600,因此该公司新产品的销售总额=3600×12=43200万元=4.32亿元。

    (2)方程法:

    例:小李四年前投资的一套商品房价格上涨了50%,由于担心房价下铁,将该商品房按市价的9折出售,扣除成交价5%的相关交易费用后,比买进时赚了56.5万元。那么,小李买进该商品房时花了多少万元?

    A.200 B.250 C.300 D.350

    2020山东省考行测数量关系:来源生活的利润问题

    例:甲商店购入400件同款夏装。7月以进价的1.6倍出售,共售出200件;8月以进价的1.3倍出售,共售出100件;9月以进价的0.7倍将剩余的100件全部售出,总共获利15000元。问这批夏装的单件进价为多少元?

    A.125 B.144 C.100 D.120

    2020山东省考行测数量关系:来源生活的利润问题

    (3)特值法:

    例:某商店的两件商品成本价相同,一件按成本价多25%出售,一件按成本价少13%出售,则两件商品各售出1件时盈利多少?

    A.6% B.8% C.10% D.12%

    2020山东省考行测数量关系:来源生活的利润问题


    与时间赛跑,跟意志战斗-博宇论坛陪伴大家一起成长
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    Archiver|手机版|小黑屋|博宇论坛 |网站地图|网站地图

    GMT+8, 2021-10-27 22:27 , Processed in 0.030032 second(s), 16 queries , Gzip On, MemCache On.

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表