博宇论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 163|回复: 0

行测每日一练2.23

[复制链接]

该用户从未签到

186

主题

197

帖子

199

积分

童生

Rank: 1

积分
199
发表于 2020-2-23 12:28:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.不是中国喜欢________、刻意独树一帜、热衷于“不走寻常路”,而是基于“中国的独特性”,通往“中国梦”的复兴之路不可能________他国之路。中国遇到的挑战,从规模来看,从复杂的程度来看,都是人类历史上从未经历过的。这就需要一种新的发展________。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.标新立异 复制 模式
B.别出心裁 照搬 思维
C.独辟蹊径 借鉴 方式
D.特立独行 模仿 思路
2.科学越发展,“揭露”出的人类无知领域就越多。因此,科学的“已知”固然值得________,但绝不能由此张狂;而科学的“无知”虽不值得恐惧,但却不应使人失却________。在科学思维成为现代人的基本素质的情况下,人格中道德“因子”的重要性不是下降了,而是空前地增加了。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.骄傲 动力 B.欣慰 敬畏
C.称赞 兴趣 D.炫耀 警惕
3.面对新技术、新媒体、思想文化新领域,到底是挺身入局还是________?是与时俱进还是________?夏衍、田汉等先行者的艰辛与辉煌,已经写在了历史深处,我们这一代共产党人,正面临着网络时代的挑战和考验。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.望而却步 作茧自缚 B.裹足不前 墨守成规
C.一成不变 畏缩不前 D.萎靡不振 故步自封
4. 甲乙两辆车从A地驶往90公里外的B地,两车的速度比为5∶6。甲车于上午10点半出发,乙车于10点40分出发,最终乙车比甲车早2分钟到达B地。问两车的时速相差多少千米/小时?
A.10 B.12 C.12.5 D.15
5. 甲乙两项相同量的工程分别由一、二队来完成,在晴天,一队完成甲工程需要12天,二队完成乙工程需要15天;在雨天,一队的工作效率要下降40%,二队的工作效率要下降20%。如果两队同时完成这两项工程,那么在施工的日子里,雨天有多少天?
A.9 B.12 C.15 D.18
6. 一次数学考试满分为100分,某班前六名同学的平均分为95分,排名第六的同学得86分,假如每个人得分是互不相同的整数,那么排名第三的同学最少得多少分?
A.94 B.97 C.95 D.96
7.战国时期的墓葬中不可能出土( )
A.简牍 B.漆器 C.铁制农具 D.宣纸
8.下列名句是从毛泽东诗词中选取的,按其创作的时间顺序排列,正确的是( )
①恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。
②红军不怕远征难,万水千山只等闲。
③宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。
④为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。
A.①②③④ B.②①③④ C.②①④③ D.②④①③
9.依次与下列别号正确配对的一组作家是( )。
六一居士 北江先生 白石道人 四明狂客
A.王 勃 魏学洢 姜 夔 彭端淑
B.欧阳修 洪亮吉 姜 夔 贺知章
C.王 勃 洪亮吉 白居易 彭端淑
D.欧阳修 魏学洢 白居易 贺知章
10.由网络发起的反腐监督是一种自发性、随机性行为,往往很难能做到连续性和制度性“排查”和“跟踪”,这很容易导致“________”。也就是说,即便网络“抽样反腐”能________性成功,网民这边靠的纯粹是运气和手气。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.坐井观天 随机 B.断章取义 偶然
C.挂一漏万 偶发 D.百密一疏 阶段
【参考答案与解析】
1.【答案】A。中公解析:先看第三空,由“复兴之路”、“他国之路”可知文段探讨的是复兴之路发展的形式,故答案在A、C两项中。再看第二空,不可能“借鉴”他国之路,与常理不符。正确答案为A。
2.【答案】B。中公解析:第一空应与“张狂”相呼应,“张狂”是指自身的行为表现,“称赞”是别人的行为,不能与“张狂”呼应,故答案在A、B、D三项当中。第二空,由“但”可知,第二空与“恐惧”相呼应,“敬畏”一词恰当。正确答案为B项。
3.【答案】B。中公解析:分析可知,第一空所填词语应与“挺身入局”意思相反,表示不前进之意,“一成不变”强调不知变通,“萎靡不振”强调精神不振的状态,两词均不符合语境,排除C、D两项。第二空所填词语应与“与时俱进”意思相反,表示不进取之意,“作茧自缚”比喻自己给自己找麻烦,不符合语境,排除A项。故本题答案选B。
4.【答案】D。中公解析:根据题意,甲乙两车的速度比为5∶6,因此两车从A到B所用的时间比为6∶5,乙比甲晚出发10分钟,且比甲早2分钟到达,因此全程乙比甲快了12分钟,即一份时间为12分钟,因此全程乙用时12×5=60分钟=1小时,乙的速度为90千米/小时,因此两车速度之差为
file:///C:\Users\Thinkpad\AppData\Local\Temp\ksohtml12020\wps1.jpg
5.【答案】C。中公解析:设甲、乙工程总量均为1,施工中晴天有A天,雨天有B天,
file:///C:\Users\Thinkpad\AppData\Local\Temp\ksohtml12020\wps2.jpg
,解得A=3,B=15。
6.【答案】D。中公解析:方法一,为使排名第三的同学得分最少,就应使其他同学得分尽可能多。即令前两名同学分别得100分和99分,则剩下的三名同学的总分为95×6-100-99-86=285分;第四、五名的同学和第三名的同学的分数差距应该尽可能小,即均相差1分,285÷3=95分,当第三、四、五名同学分别得96、95、94分时满足条件。应选择D。
7.【答案】D。中公解析:宣纸是中国古代用于书写和绘画的纸,起于唐代,历代相沿。因此战国时期的墓葬中不可能出土宣纸。故本题答案选D。
8.【答案】A。中公解析:①写于1925年12月;②写于1935年;③写于1949年4月;④写于1959年6月。因此,正确排序为①②③④。故本题答案选A。
9.【答案】B。中公解析:欧阳修(1007-1072),字永叔,号醉翁,晚号“六一居士”。洪亮吉(1746~1809)清代经学家、文学家。初名莲,又名礼吉,字君直,一字稚存,号北江,晚号更生居士。姜夔(1154—1208),字尧章,别号白石道人,鄱阳(今江西波阳县)人。贺知章(字季真),会稽永兴人,性放旷,善谈说;开元中迁太子宾客,兼秘书监;晚年尤加纵诞,自号“四明狂客”。因此,本题选B。
10.【答案】C。中公解析:第一空,由“由网络发起的反腐监督是一种自发性、随机性行为,往往很难能做到连续性和制度性‘排查’和‘跟踪’”可知,网络抽样反腐具有偶然性、随机性,所以不能全面反腐,会有遗漏。“断章取义”指不顾全篇文章或谈话的内容,孤立地取其中的一段或一句的意思,不符合句意,排除B项。“坐井观天”比喻眼界小,见识少。“网络抽样反腐”有随机性,并非眼界小,排除A。再看第二空,由“网民这边靠的纯粹是运气和手气”可知,“偶发”比“阶段”更合适。故本题答案为C。
咨询电话:05388884688

与时间赛跑,跟意志战斗-博宇论坛陪伴大家一起成长
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

Archiver|手机版|小黑屋|博宇论坛 |网站地图|网站地图

GMT+8, 2021-10-27 08:02 , Processed in 0.032920 second(s), 14 queries , Gzip On, MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表