鑰冭瘉涔拌绋嬪氨涓233锛岃仈绯诲鏈嶈佸笀寮璇炬洿浼樻儬锛屽井淇★細huayuedu01锛宷q2659369936

博宇论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

2022年国家公务员考试报名条件、报名时间、考试时间、成绩查询时间

查看: 142|回复: 1

[经验交流] [数量关系]山东东营公务员行测备考 如何解决工程问题的不同题型

[复制链接]
  • TA的每日心情
    难过
    2020-3-5 09:12
  • 200

    主题

    205

    帖子

    1009

    积分

    秀才

    Rank: 2

    积分
    1009
    发表于 2019-7-18 09:36:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

    工程问题作为数量关系中的一个重要考点,几乎在每次考试中都有出现,而且此类题型无论怎么变化,考察的核心都是:工作总量=工作时间×工作效率。所以从公式中可以看出,工程题可能会与方程的思想结合一起考察问题。

    工程问题大多数解题都是利于赋值的思想。一般分为四种,除此之外,此类题型也可能会和经济利润问题结合在一起考察。

    一、题干中只给出是时间的量

    三个量只给时间,可以赋值工作总量为时间的公倍数,例如:某项工程,甲单独完成需要8天,乙需要4天。那么就可以赋值工作总量为4和8的公倍数,即8、16、24……(注:一般为了计算方便,赋值为最小公倍数即可)

    二、题干直接或间接给出效率比

    给出效率比直接赋值效率即可,例如知道甲乙的效率比为3:4,即可直接赋值甲的效率为3,乙的效率为4;又如:某检修工作由李和王二人负责,两人如一同工作4天,剩下的工作量李需要6天,或王需要3天完成,由此可知两人效率比李:王=1:2,直接赋值李的效率为1,王的效率为2即可。

    三、题干中既有时间也有效率

    考虑列方程,工作总量=工作时间×工作效率,找等量关系。

    【例1】某商铺甲乙两组员工利用包装礼品的边角料制作一批花朵装饰门店。甲组单独制作需要10小时,乙组单独制作需要15小时,现两组一起做,期间乙组休息了1小时40分,完成时甲组比乙组多做300朵。问这批花有多少朵?( )

    A.600 B.900

    C.1350 D.1500

    【中公解析】题干中可以知道甲乙的效率比比为3:2,又知道甲比乙多做了300多。即可据此列方程,设甲乙的效率分别为3x和2x,即工作总量为30x,甲先单独做3x×5/3=5x.剩余30x-5x=25x甲乙合作,需要25x÷(3x+2x)=5小时。所以乙一共做了10x,甲做了20x,多做10x=300多。所以一共30x=900朵,选择B选项。

    四、多人合作可考虑赋值效率为1

    【例2】某件刺绣产品,需要效率相当的三名绣工8天才能完成;绣品完成50%时,一人有事提前离开,绣品由剩下的两人继续完成;绣品完成75%时,又有一人离开,绣品由最后剩下的那个人做完。那么,完成该件绣品一共用了( )。

    A.10天 B.11天

    C.12天 D.13天

    【中公解析】工程问题,赋值法。设每个绣工每天效率为1,则工作总量为3×1×8=24。第一次时间:天;第二次时间:天;第三次时间:天。则总时间为4+3+6=13天。选择D项。

    相信通过上面你的讲解,大家对工程问题会有一个全新的认识,除了我们常用的提醒和方法之外,能够更好的应对工程问题中不同的题型,更好的解决工程问题。

    更多资料请查看链接:http://dongying.offcn.com/html/2019/07/71390.html

    与时间赛跑,跟意志战斗-博宇论坛陪伴大家一起成长
  • TA的每日心情
    可爱
    前天 16:07
  • 747

    主题

    765

    帖子

    949

    积分

    童生

    Rank: 1

    积分
    949
    发表于 2019-11-18 16:26:58 | 显示全部楼层
    2020年潍坊公务员考试准考证丢了怎么办

    (以下解答参照2019年潍坊公务员考试公告)

    ①电话咨询

    提前准备好你的一些个人信息,如个人姓名、身份证号、报考职位等,到网上或者其他方式找到你报考单位的联系电话,打电话去询问你的准考证号即可。

    ②拨打各地市人事考试信息网的电话,如果忘记准考证号或者准考证丢失的考生比较多的话,人事考试信息网可能会再次开通打印入口的。

    ③准考证号规律法

    即通过准考证号的数字含义查询(按数字排列顺序):

    前三位:报考的部门,可在网上查询到相关部门的代码;

    第四位:报考的类别,省以上为1、地市为2;

    第五、六、七位:报考省份的代码,也就是身份证号码的前三位;

    第八位:考点的代码,可以依次从1-9试;

    第九、十位:考场号;

    第十一、十二位:座位号,考场是30人,想不起来也可以依次进行试验。

    以上就是针对“2020年山东公务员考试准考证丢了怎么办”的解答。



    (扫一扫添加潍坊中公教育【敏感词】【敏感词】,及时了解招考资讯哟)

    考生如需进一步了解,请登陆潍坊公务员考试频道http://weifang.offcn.com/html/shandonggongwuyuan/
    与时间赛跑,跟意志战斗-博宇论坛陪伴大家一起成长
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    Archiver|手机版|小黑屋|博宇论坛(客服QQ2846095969)  |网站地图|网站地图

    GMT+8, 2021-1-17 16:57 , Processed in 0.033292 second(s), 16 queries , Gzip On, MemCache On.

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表