鑰冭瘉涔拌绋嬪氨涓233锛岃仈绯诲鏈嶈佸笀寮璇炬洿浼樻儬锛屽井淇★細huayuedu01锛宷q2659369936

博宇论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

查看: 167|回复: 2

2019年事业单位非法知识-中公版社区工作者

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2020-2-22 09:55
  • 133

    主题

    134

    帖子

    784

    积分

    童生

    Rank: 1

    积分
    784
    发表于 2019-6-22 17:27:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
    第二章 非法知识
    【预测点1】马哲——物质与意识
    物质是标志客观实在的哲学范畴,是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。物质的唯一特性客观实在性
    意识自然界长期发展的产物。意识也是社会的产物。语言是意识的物质外壳。劳动在意识产生的过程中起到决定性作用。意识是人脑对客观存在的主观反映。
    物质决定意识,意识是客观存在在人脑中的反映;同时,意识又具有能动作用,正确的意识对客观事物的发展具有促进作用,错误的意识对事物的发展起阻碍作用。
    【真题演练】
    1.“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”这个命题表明:
    A.意识是人脑中特有的物质
    B.意识是客观存在的主观反映
    C.观念的东西和物质的东西没有本质的区别
    D.人脑是意识的源泉
    1.【答案】B。解析:意识是人脑产生的特殊物质,这句话本身就是不对的,意识是人脑把客观存在的东西吸收后改造的物质,并不是人脑无缘无故产生的。故选项A错误。物质是客观存在,观念的东西是对客观存在的反映。虽然都是客观存在,但表现不同,故C也不对。D选项的说法本身也是错误的,因为意识的源泉是客观存在,而人脑只是产生意识的物质器官。故本题答案选B
    【预测点2】马哲——对立统一规律
    (一)对立统一规律又称矛盾规律,这一规律是辩证法的实质和核心
    矛盾是指事物内部或事物之间的对立统一关系。矛盾具有两个基本属性,矛盾的同一性和矛盾的斗争性。矛盾的同一性是指矛盾着的对立面之间相互依存、相互吸引、相互贯通的一种趋势和联系矛盾的斗争性是指矛盾着的对立面之间相互排斥的属性,体现着对立双方相互分离的倾向和趋势。
    (二)矛盾的普遍性,即共性表现为处处有矛盾时时有矛盾。矛盾的特殊性即个性,是指具体事物所包含的矛盾以及每一矛盾的各个方面都有其特点。二者的区别:矛盾的普遍性是事物的共性,是无条件的、绝对的;矛盾的特殊性是事物的个性,是有条件的,是相对的。二者的联系:一方面,普遍性寓于特殊性之中;另一方面,特殊性也离不开普遍性。矛盾的普遍性和特殊性在一定的条件下相互转化。矛盾的普遍性要求我们运用矛盾分析法分析一切事物;矛盾的特殊性要求我们在分析事物时要做到具体问题具体分析。
    【真题演练】
    2.俗话说“一把钥匙开一把锁”,这一说法所包含的哲学道理是:
    A.矛盾的普遍性
    B.矛盾就是对立统一
    C.矛盾双方在一定条件下相互依存又相互转化
    D.具体问题具体分析
    2.【答案】D。解析:“锁”是指问题,“钥匙”是指解决问题的方法。这句俗语本来就是说,每一个问题都有它对应的解决方法。那么它所包含的哲学道理就应该是“具体问题具体分析”。故本题答案选D
    【预测点3】马哲——质量互变规律
    质量互变规律揭示了事物发展过程是连续性(量变)和阶段性(质变)的统一
    量变
    事物存在和发展在数量上和程度上的逐渐的、不显著的变化。
    质变
    事物根本性质的变化。
    二者
    辩证
    关系
    1.量变是质变的前提和必要准备。
    2.量变发展到一定程度,必然引起质变。
    3.量变和质变是相互渗透的,并在一定条件下相互转化。
    方法论
    1.坚持适度原则2.不失时机地促成事物的飞跃3.重视量的积累。
    【真题演练】
    3.下列体现质量互变规律的是:
    A.天无三日晴                                                                B.不经风雨,怎见彩虹
    C.千里之堤,溃于蚁穴                                                D.兼听则明,偏听则暗
    3.【答案】C。解析:质变和量变是相互转化、相互渗透的辩证关系。①量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。质变又引起新的量变,开始一个新的发展过程。②量变和质变是相互渗透的,在总的量变过程中包含着部分质变;在质变中有量的扩张。C项,说的是蚂蚁巢穴,不断的变大,最终可以是堤坝崩塌,体现的量的积累引发的质变,故本题正确答案为C
    【预测点4】中特——中国梦
    1.中国梦的提出
    20121129日,习近平总书记参观《复兴之路》展览时提出“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。
    2.中国梦的科学内涵
    习近平指出:“中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福
    中国梦是国家情怀、民族情怀、人民情怀相统一的梦。中国梦归根到底是人民的梦。中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中国人的梦。中国梦是与世界各国人民的美好梦想息息相通
    3.中国梦的实现
    习近平指出:“实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量
    中国道路:中国特色社会主义道路。
    中国精神:以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神(兴国之魂、强国之魂)。
    中国力量:全国各族人民大团结的力量。
    【真题演练】
    4.要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现:
    A.国富民强、社会公平、科技进步
    B.经济高速发展、国富民强、人民生活水平提高
    C.民族团结、全国统一、国家富强
    D.国家富强、民族振兴、人民幸福
    4.【答案】D。解析:习近平总书记说:中国梦归根到底是人民的梦。他说,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。”故本题答案选D
    【预测点5】中特——社会主义市场经济理论的重大创新
    1.计划经济和市场经济不是区分社会主义和资本主义的标准,它们不属于社会制度的范畴,而是资源配置的不同方式
    2.社会主义实行市场经济是为了更有效地发展社会生产力,社会主义与市场经济之间不存在根本矛盾。
    3.计划和市场都是调节经济的手段,计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。
    【真题演练】
    5.我国自改革开放以来,对市场经济在认识上的重大突破是:
    A.市场经济是法治经济
    B.市场经济对资源配置起基础性调节作用
    C.市场经济不属于社会基本制度的范畴
    D.市场经济是有国家干预的经济
    5.【答案】C。解析:市场经济是商品经济发展的高级阶段,故A错误,市场机制对资源配置起基础性调节作用,故B错误。市场经济是市场对资源配置起决定性作用,故从理论上来说是市场经济是非国家干预的经济,故D错误。我国对市场经济在认识上的重大突破是市场和计划都是资源配置的手段,不属于社会制度的范畴。故本题答案为C。
    【预测点6】中特——社会主义市场经济理论的重大创新
    1.计划经济和市场经济不是区分社会主义和资本主义的标准,它们不属于社会制度的范畴,而是资源配置的不同方式
    2.社会主义实行市场经济是为了更有效地发展社会生产力,社会主义与市场经济之间不存在根本矛盾。
    3.计划和市场都是调节经济的手段,计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。
    【真题演练】
    6.我国自改革开放以来,对市场经济在认识上的重大突破是:
    A.市场经济是法治经济                                               
    B.市场经济对资源配置起基础性调节作用
    C.市场经济不属于社会基本制度的范畴
    D.市场经济是有国家干预的经济
    6.【答案】C。解析:市场经济是商品经济发展的高级阶段,故A错误,市场机制对资源配置起基础性调节作用,故B错误。市场经济是市场对资源配置起决定性作用,故从理论上来说是市场经济是非国家干预的经济,故D错误。我国对市场经济在认识上的重大突破是市场和计划都是资源配置的手段,不属于社会制度的范畴。故本题答案为C。
    【预测点7】中特——建设中国特色社会主义的领导核心——全面从严治党
    坚持中国共产党的领导,就是要坚持党在建设中国特色社会主义事业中的领导核心地位,发挥党总揽全局、协调各方的作用。坚持党的领导,确保党的领导核心地位,首先要坚持党中央的集中统一领导,以保证正确方向、形成强大合力。这是一条根本的政治规矩。
    “新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。这里讲的“四大考验”“四大危险”,集中反映了党在新形势下面临的诸多新情况和新问题,充分说明了全面提高党的建设科学化水平的重要性和紧迫性。
    【真题演练】
    7.下列不属于新形势下党面临的危险是:
    A.精神懈怠的危险                                                        B.能力不足的危险
    C.脱离群众的危险                                                        D.成分构成的危险
    7.【答案】D。解析:新形势下党面临的四种危险:精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。故本题答案选D
    【预测点8】时政——2018政府工作报告——五年来所取得的成就
    (一)经济实力跃上新台阶
    国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%居民消费价格年均上涨1.9%,保持较低水平。城镇新增就业6600万人以上,13亿多人口的大国实现了比较充分就业。
    (二)经济结构出现重大变革
    消费贡献率由54.9%提高到58.8%服务业比重45.3%上升到51.6%成为经济增长主动力。城镇化率从52.6%提高到58.5%8000多万农业转移人口成为城镇居民。
    (三)创新驱动发展成果丰硕
    全社会研发投入年均增长11%,规模跃居世界第二位科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%。载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现。高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。
    (四)改革开放迈出重大步伐
    改革全面发力、多点突破、纵深推进,重要领域和关键环节改革取得突破性进展。
    (五)人民生活持续改善
    脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%居民收入年均增长7.4%、超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体。出境旅游人次由8300万增加到1亿3千多万。社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就了世界上最大的社会保障网。人均预期寿命达到76.7岁。
    (六)生态环境状况逐步好转。
    单位国内生产总值能耗、水耗均下降20%以上,主要污染物排放量持续下降,重点城市重污染天数减少一半,森林面积增加1.63亿亩,沙化土地面积年均缩减近2000平方公里,绿色发展呈现可喜局面。
    【真题演练
    8.2018年《政府工作报告》指出,五年来,我国经济实力跃上新台阶。国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长_____,占世界经济比重从11.4%提高到_____左右。
    A.6.9%  13%                                                        B.7.1%  13%                               
    C.6.9%  15%                                                        D.7.1%  15%
    8.【答案】D。解析:五年来,我国经济实力跃上新台阶。国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右。故本题答案选D
    【预测点9】时政——十九大报告
    (一)两个重要时期和两个阶段
    1. 两个重要时期
    1)从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期
    2)从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期
    2.两个阶段
    第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。
    第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
    【真题演练】
    9.(多选)十九大报告中,提出综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。这两个阶段是:
    A.从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十年,基本实现社会主义现代化
    B.从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化
    C.从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
    D.从二〇三〇年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗二十年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
    9.【答案】BC。解析:综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。故本题答案选BC
    (二)两个重大判断
    1.中国特色社会主义进入了新时代(五个定位)
    1)是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,
    2)是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,
    3)是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,
    4)是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,
    5)是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。
    2.我国社会主要矛盾发生变化
    中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
    我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。
    【真题演练】
    10.十九大报告指出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为:
    A.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
    B.人民日益增长的物质文化需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
    C.人民日益增长的美好生活需要和落后的社会生产的矛盾
    D.人民日益增长的物质文化需要和落后的经济发展的矛盾
    10.【答案】A。解析:十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。故本题答案选A
    【预测点10】经济——市场类型
    市场类型
    厂商数目
    产品差别
    对价格控制
    程度
    进出难易程度
    类似市场
    完全竞争市场
    无数个
    完全无差别
    没有
    很容易
    农产品
    垄断竞争市场
    很多个
    有差别
    有一些
    比较容易
    轻工产品、零售业
    寡头垄断市场
    几个
    有差别或无差别
    相当程度
    比较困难
    钢铁、汽车、石油、航空
    完全垄断市场
    唯一
    唯一的产品,无相近替代品
    很大程度,
    常受管制
    很困难,几乎不可能
    供水、供电
    【真题演练
    11.下列行业中最接近于完全竞争的是:
    A.盐业                                                                        B.电力行业                       
    C.铁路行业                                                                D.化妆品行业
    11.【答案】D。解析:完全竞争,是一种不受任何阻碍和干扰的市场结构,指那些不存在足以影响价格的企业或消费者的市场。ABC三项属于国家宏观调控影响大,化妆品行业主要依靠市场竞争运行,最接近完全竞争。
    【预测点11】经济——宏观经济政策分析
    财政政策
    货币政策
    收入政策
    支出政策
    存款准备金率
    再贴现率
    基准利率
    公开市场业务
    扩张性政策(萧条时期)
    减收(减税)
    发行国债
    增支
    降低
    降低
    降低
    购进政府债券
    紧缩性政策(繁荣时期)
    增收(增税)
    减发国债
    减支
    提高
    提高
    提高
    售出政府债券
    运用原则
    削峰谷,稳定经济,逆经济风向抉择
    削峰谷,稳定经济,逆经济风向抉择
    具体运用
    萧条时期采取扩张性的政策原则;繁荣时期采取紧缩性的政策原则。
    萧条时期采取扩张性的政策原则;繁荣时期采取紧缩性的政策原则。
    【真题演练】
    12.经济过热,财政紧缩工具有:
    A.增加政府支出,减少税收                                        B.减少政府支出,减少税收
    C.增加政府支出,增加税收                                        D.减少政府支出,增加税收
    12.【答案】D。解析:经济过热,市面上的钱太多,需要减少政府支出,增加税收,使得市面上的钱减少。
    【预测点12】行政管理——公共管理的性质和特点
    1.公共管理承认政府部门治理的正当性
    2.公共管理强调政府对社会治理的主要责任
    3.公共管理强调政府、企业、公民社会的互动以及在处理社会及经济问题中的责任共负
    4.公共管理强调多元价值
    5.公共管理强调政府绩效的重要性。
    6.公共管理既重视法律、制度也关注管理战略、管理方法
    7.公共管理以公共福利和公共利益目标
    8.公共管理将公共行政视为一种职业,将公共管理者视为职业的实践者。
    【真题演练】
    13.下列不属于公共事业所具有的特征是:
    A.公共性                        B.营利性                        C.专业性                        D.基础性
    13.【答案】B。解析:公共事业具有非营利性而不是营利性。故本题答案选B
    【预测点13】行政管理——行政决策类型
    1.确定型决策、风险型决策和不确定型决策
    确定型决策
    是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件能够确定,决策目标也非常明确,对决策实施的结果也能够确定。
    风险型决策
    是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件比较清楚,也有比较明确的决策目标,但是实现决策目标结果必须冒一定风险。
    不确定型决策
    是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件都不清楚,决策目标也不够明确,对决策的结果也不能控制和预测。
    2.程序性决策和非程序性决策
    程序性决策
    也叫常规性决策,是指决策者对所要决策的问题有法可依,有章可循,有先例可参考的结构性较强,重复性的日常事务所进行的决策。
    非程序性决策
    也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。
    【真题演练】
    14.(判断)非程序化决策就是不需要遵循程序原则的决策类型。
    14.【答案】B。解析:非程序化决策,是针对那些不常发生的或例外的非结构化问题而进行的决策。需要在明确价值观念的情况下,建立一个决策因素关联分析框架,并按照这既定的框架来制定决策。所以非程序化决策并不等同于随意的个人行为,也要遵循一定的程序原则。故本题判断错误。
    【预测点14】公文写作——公文的分类
    (一)上行文、下行文和平行文
    根据行文关系、方向的不同,公文可分为:
    1.上行文,是指下级机关向所属上级机关行文。如请示、报告等。
    2.下行文,是指上级机关向其所管辖的下级机关行文。如命令(令)、决定、决议、公报、公告、通报、批复等。
    3.平行文,是指向同级机关以及不相隶属的任何级别的机关行文。如:
    (二)普通文件和涉密公文
    根据涉及秘密的程度的不同,公文可分为:
    1.普通文件
    1)对外公开的公文,是指不涉密,可对国内外公布的公文。
    2)限国内公开的公文,是指不涉密,只在国内公开发布的公文。
    3)内部使用的公文,是指不涉密,只限于本机关或组织系统或专业系统内部使用的公文。
    2.涉密公文
    1秘密公文,是指含有一般的秘密,泄露会使国家或团体的安全和利益遭受损害的公文。
    2机密公文,是指含有重要的秘密,泄露会使国家或团体的安全和利益遭受严重损害的公文。
    3绝密公文,是指含有最重要的秘密,或者在一定的时间内,必须绝对地将知情人限定在极小范围内,泄露会使国家或团体的安全和利益遭受特别严重损害的公文。
    【真题演练
    15.某市财政局向该市的卫生局发送的公文,属于:
    A.上行文                                B.下行文                                C.平行文                                D.越级文
    15.【答案】C。解析:财政局和卫生局属于同级机构。某市财政局向该市的卫生局发送的公文是函,属于平行文。越级行文是指下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关甚至中央或上级机关直接的行文。故本题答案选C
    【预测点15】公文写作——发文字号
    发文字号是指党政机关制发公文的编号。由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。如国发〔201712
    注:年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号〔〕括入;发文顺序号不加字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加字。联合行文时,使用主办机关的发文字号。发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。上行文的发文字号居左空一字编排,与最后一个签发人姓名处在同一行。
    【真题演练】
    16.下列发文字号正确的是:
    A.国办{2017}58                                                B.国办发〔2017007
    C.国办发〔201758                                        D.国办〔2017〕第58
    16.【答案】C。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。如“国发〔201712号”,“国发”是国务院机关代字,“〔2017”代表年份,“12号”是文件的发文顺序号。故本题答案为C
    【预测点16】公文写作——通知的分类
    通知的分类:
    发布性通知:用于发布规范性文件、下达计划和印发领导讲话等。标题有时使用“发布”字样,有时使用“印发”字样。正文结构简单,篇幅较短,一般只写明发布对象名称及执行要求。
    指示性通知:用于向下级机关作指示,部署工作任务。正文的结构包括通知缘由、通知事项和执行要求三部分。
    知照性通知:用于一些不需直接执行或办理的事项,如节假日安排、人事任免、机构设置或调整、印章启用或更换以及召开会议等。内容单一,篇幅简短,一般不需对事项加以议论评价,文中一般也不涉及直接的执行要求。
    转发性通知:用于转发上级机关、不相隶属机关的公文或批转下级机关的公文。正文都比较简短,是针对被转发、批转公文所加的按语。
    【真题演练】
    17.《陕西省人社厅、安徽省工商行政管理局关于印发<陕西省职业技能培训管理方法>的通知》属于哪类通知?
    A.知照性通知                                                                B.公布性通知
    C.指示性通知                                                                D.发布性通知
    17.【答案】D。解析:从性质和内容上划分,通知大体可以分为布置工作的通知、发布性通知、转发、批转性通知、会议通知、任免通知、知照性通知、事项性通知。1.发布性通知:国家机关发布(或废止)有关规定、办法、实施细则等规章和发布有关重要文件时使用。此类通知一般简短、精炼。2.转发性通知:一般在上级机关、同级机关或不相隶属机关发来的公文,需要下属单位知晓或执行时使用。3.批转性通知:是批准下级机关的公文,再转发给下级机关或有关单位贯彻执行时使用的公文。4.知照性通知:向有关单位告知某件事情、交待有关事项、不需要办理或执行时使用的通知。5.会议通知:以召开某次会议的有关事项为内容的通知。任免通知:是上级机关任免下级机关的领导人或上级机关的有关任免事项需要下达,而不宜用任免命令时使用的一种公文文种。6.指示性通知:是上级机关对下级机关布置任务、指示和安排时使用的一种通知。《安徽省人社厅,安徽省工商行政管理局关于印发<安徽省职业技能培训管理方法>的通知》是发布重要文件,故本题正确答案为D
    【知识17】历史人文——中国共产党的创立
    (一)五四运动
    1919年在第一次世界大战战胜国召开的巴黎和会上,中国代表的正义要求被拒绝,成为五四运动的导火线。五四运动是一次彻底的反帝反封建的爱国主义运动,中国无产阶级开始登上政治舞台,表现了伟大的力量。五四爱国运动,对宣传马克思主义起到了推动作用,是新民主主义革命的开端。
    (二)中国共产党成立
    1921723日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。大会选举陈独秀、张国焘、李达组成党的领导机构——中央局,陈独秀为书记,并决定建立党的地方组织。
    【真题演练
    18.在五四爱国运动中起决定作用的力量是:
    A.爱国的青年学生                                                        B.中国无产阶级
    C.城市小资产阶级                                                        D.资产阶级及其知识分子
    18.【答案】B。解析:五四运动是191954日发生在北京的一场学生运动,广大群众、市民、工商人士等中下阶层共同参与的一次示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动。在五四运动中,中国工人阶级的壮大和以独立的姿态登上政治舞台,对反动政府造成重大的威胁,在斗争中起了决定性的作用。故本题答案为B
    【预测18】历史人文——鸦片战争
    (一)英国发动鸦片战争
    18396月,钦差大臣林则徐下令将缴获的英美等国商人的110多万公斤鸦片在广州虎门海滩当众销毁
    (二)中英《南京条约》
    18428月,英国迫使清政府签订了中国近代史上第一个不平等条约——中英《南京条约》。《南京条约》的主要内容是:割香港岛给英国;赔款2100万银元;开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸;设立领事;协定关税。
    【真题演练
    19.1842829日,清政府签订的中国近代史上第一个不平等条约是:
    A.中英《南京条约》                                                B.中英《虎门条约》
    C.中美《望厦条约》                                                D.中法《黄埔条约》
    19.【答案】A。解析:1842829日,在英国军舰“汉华丽”号上,耆英、伊里布代表清政府签订了中国近代史上第一个不平等条约——《南京条约》。故本题答案选A
    【预测19】历史人文——文艺复兴运动的代表人物
    (一)文学三杰
    1.但丁(12651321
    意大利诗人,现代意大利语的奠基者,其代表作为《神曲》,他的作品首先以含蓄的手法批评和揭露中世纪宗教统治的腐败和愚蠢,被视为“文艺复兴的先驱”
    2.彼特拉克(1304—1374
    彼特拉克是意大利诗人,近代诗歌的创始人,提出以“人的思想”代替“神的思想”,被称为“人文主义之父”
    3.乔万尼·薄伽丘(1313—1375
    一译卜伽丘,意大利文艺复兴运动的杰出代表,人文主义者。代表作《十日谈》批判宗教守旧思想,主张“幸福在人间”,被视为文艺复兴的宣言。
    (二)美术三杰
    1.达·芬奇(14521519
    意大利文艺复兴时期最负盛名的美术家、雕塑家,被称为“文艺复兴时期最完美的代表人物”壁画《最后的晚餐》、祭坛画《岩间圣母》和肖像画《蒙娜丽莎》是他一生的三大杰作。
    2.拉斐尔(1483—1520
    意大利画家,他的一系列圣母画像,和中世纪画家所画的同类题材不同,都以母性的温情和青春健美而体现了人文主义思想。其中最有名的是《带金莺的圣母》、《草地上的圣母》、《花园中的圣母》和《西斯廷圣母》等
    3.米开朗基罗(14751564
    意大利文艺复兴时期伟大的绘画家、雕塑家和建筑师,文艺复兴时期雕塑艺术最高峰的代表。1501年,完成了举世闻名的《大卫》
    【真题演练】
    20.(多选)下列关于文艺复兴时期的作家及其代表作品,对应正确的有:
    A.但丁——《神曲》                                                B.薄伽丘——《堂吉诃德》
    C.莎士比亚——《李尔王》                                        D.拉伯雷——《十日谈》
    20.【答案】AC。解析:《堂吉诃德》是西班牙大师塞万提斯划时代的巨著,是文艺复兴时期的现实主义巨作,也是世界文学史上一颗璀璨的明珠。乔万尼&#8226;薄伽丘所著的《十日谈》是意大利文学史上第一部现实主义巨著,是世界文学史上具有巨大社会价值的文学作品。拉伯雷的代表作是《巨人传》,故本题答案为AC

    与时间赛跑,跟意志战斗-博宇论坛陪伴大家一起成长
  • TA的每日心情
    慵懒
    昨天 19:18
  • 1

    主题

    727

    帖子

    1059

    积分

    秀才

    Rank: 2

    积分
    1059
    发表于 2019-6-23 09:18:33 | 显示全部楼层
    与时间赛跑,跟意志战斗-博宇论坛陪伴大家一起成长
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    大哭
    2019-7-2 20:45
  • 0

    主题

    10

    帖子

    15

    积分

    童生

    Rank: 1

    积分
    15
    发表于 2019-7-2 20:50:14 | 显示全部楼层
    感谢楼主分享好东西
    与时间赛跑,跟意志战斗-博宇论坛陪伴大家一起成长
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /2 下一条

    Archiver|手机版|小黑屋|博宇论坛(客服QQ2846095969)  |网站地图|网站地图

    GMT+8, 2020-10-22 14:48 , Processed in 0.053867 second(s), 18 queries , Gzip On, MemCache On.

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表