鑰冭瘉涔拌绋嬪氨涓233锛岃仈绯诲鏈嶈佸笀寮璇炬洿浼樻儬锛屽井淇★細huayuedu01锛宷q2659369936

博宇论坛

扫一扫,访问微社区

2021年全国注册会计师统一考试报名条件、报名时间、考试时间、成绩查询时间

[综合] 2017年注会考后总结-来自交流群的小兔

开心
  • 5万

6万

6万

管理员

荣誉管理论坛元老

注会免费资料大礼包

• CPA注会电子PDF学习包 https://pan.baidu.com/s/1HdeBE7wypMd_ykjUhT6XLA 提取码:n7e5
  • 考后总结
    16年12月2日,CPA分数出来了,很是侥幸审计63,税法65 低分飘过。然后看到论坛上,微信群里不断的有人报喜,也看到了无数个高分,5门6门全部通过这样的喜讯,才知道自己并不算特别的优秀,这是其一:横向比较。其二:纵向比较,相比去年会计76,财管71的分数,自己这次考的的确是低了。也许分数并不代表什么,这个结果可能是有无数种因果循环造成的,但是作为我,我还是要反思一下到底是什么原因造成分数落差如此之大。

关键原因:时间安排不够到位,导致真题习题做少了。
    因为这两门课没基础,所以我几乎花了5分之4的时间在听基础课程,当时基础课是听了1遍,然后根据讲义和笔记自己又归纳总结了一遍,因为我有个习惯,必须把理论部分全部掌握牢了,才有信心去做题。但是时间是有限的,到后期,我发现我根本没多少时间去刷真题和习题了,因此我只是做了一遍轻一每章的单选+多选,甚至连大题都没怎么做过,更别说跨章节的习题演练了。这直接会导致两个致命因素,1自信心急剧不足,因为我的只学不做,导致我根本不知道自己究竟掌握了多少,做题对错是反映掌握程度的最好方式,一旦你发现你做的题都对,可以在很强的程度上帮你提高自信心,但是我做的少,所以临考前,我心慌的要死,尽管我觉得自己还算学的扎实,但是真的一点底都没有。

2 直接导致做题速度慢,考试题量又大,所以两门考试我的题都没做完。因为我练的少,所以看到一个题目我的知识点不会一下子的跳出来,尤其是在做大题时,要想很久,这太浪费时间了!

那么为什么我会没有时间做题,因为我的时间安排不妥当。16年一年的确碰到各种事情,导致我上班时几乎没有时间学习,更多的时候是晚上是周末在图书馆看的,就算在看的时候,有时候也很容易思想不集中,导致有效学习时间很少,为何如此?一方面是自己自控力的问题,另一方面也是因为这两门对于我是陌生的,学习之前看到大家都说审计是如何如何的难,所以我的心里是恐惧这门课的,导致很多时候学不懂了就会身心疲惫,害怕也没那种激情去学下去。而去年考的会计财管不一样,因为我刚考过中级,有扎实的基础,所以我在学注会的时候整个过程是很连贯通畅的,因为大部分都学过,所以我的心态是很轻松的。这会使得整个人的学习积极性都不一样。 不过话说回来,现在考完了,就觉得审计不过如此,并没有想象中的那么难。因此我觉得在学习过程中,畏难情绪是要不得的,学习态度很重要,我们要从战略上藐视它,在战术上重视它。

然后关于习题做什么的问题。之前我一直是做中华的习题班的,但是今年我只做了轻一,很有感觉,轻一的题太基础了,不灵活,反而习题班的题老师会花更多的心思上去,更像考题一些,因此明年的学习我会放弃轻一习题的那部分,只看前面的重难点讲解,然后大量做网课的习题班模考班之类的题目来强化自己,提高自己的做题反应速度。

因为经济法和战略是偏文字性记忆的课程,大框架的罗列+细节的把握+记忆的技巧很重要,今年想早点开始,业精于勤吧,相信自己可以的!

本文来之博宇论坛交流群,原创作者:@小兔翩翩  

慵懒

童生

自信很重要,无论怎样
    与时间赛跑,跟意志战斗-博宇论坛陪伴大家一起成长
    无聊

童生

谢谢你的分享
    与时间赛跑,跟意志战斗-博宇论坛陪伴大家一起成长