鑰冭瘉涔拌绋嬪氨涓233锛岃仈绯诲鏈嶈佸笀寮璇炬洿浼樻儬锛屽井淇★細huayuedu01锛宷q2659369936

博宇论坛

 找回密码
 立即注册

2021年全国注册会计师统一考试报名条件、报名时间、考试时间、成绩查询时间

查看: 705|回复: 4

cpa注会会计课后作业第二章习题

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-6-20 09:18
  • 6万

    主题

    6万

    帖子

    6万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    65409

    荣誉管理论坛元老

    发表于 2016-7-12 22:18:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注会免费资料大礼包

  • CPA注会电子PDF学习包 https://pan.baidu.com/s/1HdeBE7wypMd_ykjUhT6XLA 提取码:n7e5
  • CPA注会课后作业会计课后作业
    会计(2016) 第二章金融资产 课后作业
    、单项选择题
    1.
    企业购入的在活跃市场中有报价的债券投资,不可能划分为(  )。
    A.
    交易性金融资产
    B.
    持有至到期投资
    C.
    贷款和应收款项
    D.
    可供出售金融资产
    2.
    201538日,甲公司以银行存款350万元取得一项股权投资并作为交易性金融资产核算,支付的价款中包括已宣告但尚未发放的现金股利20万元,另支付相关交易费用5万元。则甲公司该项交易性金融资产的初始入账价值为(  )万元。
    A.350
    B.355
    C.330
    D.335
    3.
    下列关于金融资产重分类的说法中,表述不正确的是(  )。
    A.
    以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产不能重分类为贷款和应收款项
    B.
    可供出售金融资产可以重分类为交易性金融资产
    C.
    可供出售金融资产不能重分类为交易性金融资产
    D.
    持有至到期投资满足一定条件时可以重分类为可供出售金融资产
    4.
    201571日,甲公司从二级市场以3000万元(含已到付息期但尚未领取的利息100万元)购入乙公司发行的债券,另发生交易费用10万元,划分为交易性金融资产。20151231日,该交易性金融资产的公允价值为3500万元。假定不考虑其他因素,20151231日,甲公司应就该资产确认的公允价值变动损益为(  )万元。
    A.500
    B.510
    C.610
    D.600
    5.
    201511日,甲公司从证券市场上购入乙公司分期付息、到期还本的债券10万张,以银行存款支付价款1058.91万元,另支付相关交易费用10万元。该债券系乙公司于201411日发行,每张债券面值为100元,期限为3年,票面年利率为5%,购入债券的实际年利率为4%,每年15日支付上年度利息。甲公司拟持有该债券至到期。则201511日,甲公司购入该债券的初始入账金额为(  )万元。
    A.1010
    B.1068.91
    C.1018.91
    D.1160
    6.
    201511日,甲公司按面值购入乙公司当日发行的5年期不可赎回债券,将其划分为持有至到期投资。该债券面值为1000万元,票面年利率为10%,分期付息、到期一次还本,每年1231日支付当年利息。20151231日,该债券的公允价值上涨至1180万元。假定不考虑其他因素,20151231日甲公司该债券投资的账面价值为(  )万元。
    A.1000
    B.1100
    C.1180
    D.1280
    7.
    201511日,甲公司从二级市场购入丙公司面值为300万元的债券,支付的总价款为290万元(其中包括已到付息期但尚未领取的利息5万元),另支付相关交易费用1万元,甲公司将其划分为可供出售金融资产。该资产入账时对应的“可供出售金融资产——利息调整”科目的金额为(  )万元。
    A.9
    (借方)
    B.9
    (贷方)
    C.14
    (借方)
    D.14
    (贷方)
    8.
    甲公司于20151120日自证券市场购入乙公司发行的股票100万股,共支付价款580万元,其中包括交易费用6万元以及已宣告但尚未发放的现金股利10万元,甲公司将购入的乙公司股票作为交易性金融资产核算。20151231日,每股收盘价为5.2元。则20151231日甲公司对该项交易性金融资产应进行的会计处理为(  )。
    A.
    确认公允价值变动损益-44万元
    B.
    确认公允价值变动损益-50万元
    C.
    确认投资收益-44万元
    D.
    确认资产减值损失-50万元
    9.
    下列与可供出售金融资产相关的交易或事项中,不应计入当期损益的是(  )。
    A.
    可供出售金融资产发生的减值损失
    B.
    可供出售金融资产持有期间取得的现金股利
    C.
    取得可供出售金融资产发生的相关交易费用
    D.
    外币可供出售货币性金融资产持有期间产生的汇兑差额
    10.
    新华公司于201511日从证券市场上购入M公司于201411日发行的债券作为可供出售金融资产,该债券的期限为3年,票面年利率为5%,每年15日支付上年度的利息,到期一次归还本金和最后一次利息。购入债券时的实际年利率为6%。新华公司购入债券的面值为2000万元,实际支付价款为1911.52万元,另支付相关交易费用40万元。20151231日该债券的公允价值为2000万元。新华公司购入的该项债券20151231日的摊余成本为(  )万元。
    A.1963.24
    B.1862.61
    C.2000
    D.2063.34
    11.
    甲公司于2015325日以每股8元的价格购进M公司发行的股票100万股,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利每股0.3元,另支付交易费用5万元,甲公司将其划分为可供出售金融资产核算。2015510日,甲公司收到购买价款中包含的应收股利。20151231日,该股票收盘价为每股9元。201651日以每股9.8元的价格将股票全部售出,另支付交易费用2.5万元。不考虑其他因素,甲公司出售该项可供出售金融资产时影响营业利润的金额为(  )万元。
    A.77.5
    B.177.5
    C.202.5
    D.232.5
    12.
    A公司于201512日从证券市场上购入B公司于201511日发行的债券,该债券期限为3年,票面年利率为5%,实际年利率为6%,到期一次归还本金和利息。A公司购入债券的面值为1000万元,实际支付价款为960.54万元,另支付相关交易费用5万元。A公司购入后将其划分为持有至到期投资。2015年年末债务人发生亏损,估计该项债券的未来现金流量的现值为900万元。假定按年计提利息,利息以单利计算。A公司该项持有至到期投资2015年年末应计提的减值准备金额为(  )万元。
    A.100
      
    B.60.54
      
    C.73.47
      
    D.123.47
    13.
    下列各项中,不应当终止确认相关金融资产的是(  )。
    A.
    企业以不附追索权方式出售金融资产
    B.
    企业将金融资产出售,同时与买入方签订协议,在约定期限结束时按当日该金融资产的公允价值回购
    C.
    企业将金融资产出售,同时与买入方签订看跌期权合约,但从合约条款判断,该看跌期权是一项重大价外期权
    D.
    企业将金融资产出售,同时与买入方签订看跌期权合约,但从合约条款判断,该看跌期权是一项重大价内期权
    14.
    下列有关可供出售金融资产会计处理的说法中,不正确的是(  )。
    A.
    初始确认时,应按公允价值和相关交易费用之和作为初始确认金额
    B.
    资产负债表日,应按公允价值进行后续计量
    C.
    资产负债表日,确认的可供出售金融资产公允价值变动应计入当期损益
    D.
    可供出售金融资产持有期间取得的利息或现金股利,应当计入投资收益
    、多项选择题
    1.
    下列各项中,属于企业金融资产的有(  )。
    A.
    贷款    
    B.
    应收票据
    C.
    无形资产  
    D.
    持有至到期投资
    2. file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.gif
    下列关于以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的说法中,正确的有(  )。
    A.
    以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产包括交易性金融资产和直接指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
    B.
    企业取得的拟近期内出售的股票投资应划分为交易性金融资产
    C.
    以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产初始确认时,应按公允价值和相关交易费用之和计量
    D.
    直接指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,主要是指企业基于风险管理、战略投资需要等所作的指定
    3.
    下列各项中,不属于取得金融资产时发生的交易费用的有(  )。
    A.
    融资费用          
    B.
    内部管理成本
    C.
    支付给代理机构的手续费      
    D.
    企业为发行金融工具所发生的差旅费
    4.
    下列有关持有至到期投资的相关说法中,正确的有(  )。
    A.
    持有至到期投资在活跃的交易市场上有报价
    B.
    持有至到期投资在初始确认时,应当按照公允价值和相关交易费用之和作为初始入账金额
    C.
    企业在确定持有至到期投资实际利率时,应当在考虑金融资产所有合同条款的基础上预计未来现金流量,同时应考虑未来信用损失的影响
    D.
    确定持有至到期投资的实际利率应在该持有至到期投资预期存续期间或适用的更短期间内保持不变
    5.
    以下情况中,企业将持有至到期投资在到期前处置或重分类后不会影响对其他持有至到期投资的分类的有(  )。
    A.
    出售日或重分类日距离该项投资到期日或赎回日较近,且市场利率变化对该项投资的公允价值没有显著影响
    B.
    因相关税收法规取消了持有至到期投资的利息税前可抵扣政策,或显著减少了税前可抵扣金额,将持有至到期投资予以出售
    C.
    因被投资单位信用严重恶化,将持有至到期投资予以出售
    D.
    因投资单位资金周转困难将持有至到期投资予以出售
    6.
    对于以摊余成本计量的金融资产,下列各项中影响摊余成本的有(  )。
    A.
    取得时所支付价款中包含的应收未收利息
    B.
    已偿还的本金
    C.
    初始确认金额与到期日金额之间的差额按实际利率法摊销形成的累计摊销额
    D.
    已发生的减值损失
    7.
    下列关于交易性金融资产的说法中,正确的有(  )。
    A.
    企业将投资划分为交易性金融资产后不能将其重分类为其他类金融资产
    B.
    在持有交易性金融资产期间取得的利息或现金股利,应当确认为投资收益
    C.
    交易性金融资产的公允价值变动计入公允价值变动损益
    D.
    处置交易性金融资产时影响损益的金额等于影响投资收益的金额
    8.
    201512日,长江公司按照面值购入A公司于201511日发行的面值为100元的公司债券150万张,另支付交易费用5万元。该债券期限为3年期,分期付息到期一次还本,于每年1231日支付当年度利息。长江公司有充裕的现金,管理层拟持有该债券至到期。关于长江公司对A公司债券投资的会计处理,下列说法正确的有(  )。
    A.
    应将该投资确认为可供出售金融资产
    B.
    应将该投资确认为持有至到期投资
    C.
    取得该投资支付的交易费用应计入投资收益
    D.
    该投资应采用摊余成本进行后续计量
    9.
    下列有关可供出售金融资产会计处理的表述中,正确的有(  )。
    A.
    可供出售金融资产不需要计算摊余成本
    B.
    以外币计价的可供出售货币性金融资产发生的汇兑差额应计入当期损益
    C.
    可供出售金融资产持有期间取得的现金股利应冲减资产成本
    D.
    取得可供出售金融资产发生的交易费用应计入初始确认金额
    10.
    下列交易事项中,应记入“其他综合收益”科目核算的有(  )。
    A.
    资产负债表日,可供出售金融资产公允价值上升
    B.
    确认的可供出售金融资产减值损失
    C.
    资产负债表日,交易性金融资产公允价值上升
    D.
    持有至到期投资重分类为可供出售金融资产时公允价值与原账面价值的差额
    11.
    下列各项中,表明金融资产发生减值的有(  )。
    A.
    发行方或债务人发生严重财务困难
    B.
    债务人很可能倒闭或进行其他财务重组
    C.
    因发行方发生重大财务困难,该金融资产无法在活跃市场继续交易
    D.
    权益工具投资的公允价值发生严重或非暂时性下跌
    12.
    下列有关可供出售金融资产的说法中,正确的有(  )。
    A.
    可供出售权益工具投资发生的减值损失,不得通过损益转回
    B.
    可供出售金融资产发生减值时,即使该金融资产没有终止确认,原直接计入所有者权益中的因公允价值下降形成的累计损失应当予以转出,计入当期损益
    C.
    可供出售金融资产发生减值时,原直接计入所有者权益中的因公允价值下降形成的累计损失不必转出
    D.
    对于已确认减值损失的可供出售债务工具,在随后的会计期间公允价值已上升且客观上与确认原减值损失确认后发生的事项有关的,原确认的减值损失应当予以转回,计入当期损益
    13.
    关于金融资产转移,下列表述中正确的有(  )。
    A.
    金融资产的终止确认是指将金融资产从企业的账户和资产负债表内予以转销
    B.
    附售后回购协议的金融资产出售且回购价固定,表明应当终止确认该金融资产
    C.
    企业保留了金融资产所有权上几乎所有风险和报酬,则不应当终止确认该金融资产
    D.
    既没有转移也没有保留金融资产所有权上几乎所有的风险和报酬,应当终止确认该金融资产
    14.
    甲公司20151231日将一项应收账款3000万元出售给某商业银行乙银行,取得款项2800万元,同时承诺对不超过该应收账款余额5%的信用损失提供保证。出售之后,甲公司不再对该应收账款进行后续管理。根据甲公司以往的经验,该类应收账款的坏账损失率预计为10%。假定甲公司已将该应收账款的利率风险等转移给了乙银行,为该应收账款提供保证的公允价值为60万元,截止到出售日,甲公司未对该项应收账款计提坏账准备。不考虑其他因素,甲公司在出售日的会计处理中正确的有(  )。
    A.
    确认继续涉入资产150万元
    B.
    确认继续涉入负债210万元
    C.
    不需要确认继续涉入资产和继续涉入负债
    D.
    确认营业外支出260万元
    15.
    甲公司2015120日自证券市场购入乙公司发行的股票200万股,共支付价款5800万元(包含已宣告但尚未发放的现金股利200万元),另支付交易费用50万元。甲公司将其划分为可供出售金融资产核算。201558日,甲公司收到上述现金股利200万元。20151231日,乙公司股票每股市价跌至25元,甲公司预计该股票价格的下跌是暂时性的。20161231日,乙公司股票继续下跌,每股市价跌至16元,甲公司预计乙公司股票的市场价格将持续下跌。2017年度,乙公司的经营情况有所好转,当年1231日其股票每股市价升至20元。不考虑其他因素,甲公司的下列会计处理中正确的有(  )。
    A.
    可供出售金融资产的入账价值为5650万元
    B.2015
    1231日,应确认资产减值损失650万元
    C.2016
    1231日,应确认资产减值损失2450万元
    D.2017
    1231日,应转回资产减值损失800万元
    、综合题
    1.
    甲公司201511日购入面值为2000万元,票面年利率为5%A债券,取得该债券时支付价款2100万元(含已到付息期但尚未领取的利息100万元),另支付交易费用10万元,甲公司拟随时出售该项债券投资以获取利润。201515日,收到购买时价款中所含的利息100万元。20151231日,A债券的公允价值为2100万元(不含利息)。201615日,收到A债券2015年度的利息100万元。2016420日,甲公司出售A债券,售价为2160万元。不考虑其他因素。
    要求:
    1)分析判断甲公司购入的债券投资应划分为哪类金融资产,并说明理由。
    2)编制甲公司与上述经济业务相关的会计分录。
    3)计算2016420日甲公司出售A债券时影响损益的金额。
    (答案中的金额单位用万元表示)
    2.
    甲公司201511日,购入乙公司于当日发行且可上市交易的债券50万张,支付价款4795.06万元。该债券期限为5年,每张面值为100元,票面年利率为6%,实际年利率为7%,于每年1231日支付当年度利息。甲公司有充裕的现金,管理层拟持有该债券至到期。
    2015
    1231日,甲公司收到2015年度利息300万元。根据乙公司公开披露的信息,甲公司估计所持有乙公司债券的本金到期能够收回,未来年度每年年末能够自乙公司取得利息收入200万元。
    已知,(P/A7%4=3.3872,(P/F7%4=0.7629
    本题中不考虑所得税及其他因素。
    要求:
    1)判断甲公司取得乙公司债券时应划分的金融资产类别,说明理由,并编制甲公司取得乙公司债券时的会计分录。
    2)计算甲公司2015年度因持有乙公司债券应确认的投资收益金额,并编制相关会计分录。
    3)判断甲公司持有的乙公司债券20151231日是否应当计提减值准备,并说明理由。如应计提减值准备,计算减值准备金额并编制相关会计分录。
    (答案中的金额单位用万元表示,计算结果保留两位小数,持有至到期投资科目要求写出二级明细科目)
    3.
    201432日,甲公司以每股10元的价格自二级市场购入乙公司股票l20万股,支付价款1200万元,另支付相关交易费用8万元。甲公司将其作为可供出售金融资产核算。2014415日收到乙公司本年320日宣告发放的现金股利60万元。20141231日,乙公司股票的市场价格为每股9.8元,甲公司预计该下跌是暂时性的。20151231日,乙公司股票的市场价格为每股6元,甲公司预计由于受国际金融危机的影响乙公司股票的市场价格将持续下跌。20161231日,股票市场有所好转,乙公司股票的市场价格为每股8元。2017320日,甲公司以每股10.5元的价格将其对外出售,出售时发生相关税费5万元,扣除相关税费后取得的净价款为1255万元。假定不考虑其他因素的影响。
    要求:
    1)编制上述相关经济业务的会计分录。
    2)计算甲公司因该项可供出售金融资产累计应确认的损益。
    (答案中的金额单位用万元表示,可供出售金融资产科目要求写出二级明细科目)
    答案解析
    、单项选择题
         1. 【答案】  C     
    【解析】  
    企业购入的债券可以根据管理者的持有意图,将其划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产、持有至到期投资和可供出售金融资产,选项C不正确。

    【知识点】  金融资产的概念
         2.
    【答案】  C     
    【解析】  
    该项交易性金融资产的入账价值=350-20=330(万元),取得交易性金融资产支付的交易费用于发生时直接计入投资收益;已宣告但尚未发放的现金股利,应单独确认为应收项目。(P21

    【知识点】  以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的会计处理
         3.
    【答案】  B     
    【解析】  
    企业在初始确认时将某项金融资产划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产后,不能再重分类为其他类别的金融资产,其他类别的金融资产也不能再重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,故选项AC表述正确,选项B表述不正确;持有至到期投资和可供出售金融资产在满足一定条件时可以进行重分类,选项D表述正确。

    【知识点】  金融资产的分类
         4.
    【答案】  D     
    【解析】  
    20151231日甲公司应就该资产确认的公允价值变动损益=3500-3000-100=600(万元)。

    【知识点】  以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的会计处理
         5.
    【答案】  C     
    【解析】  
    该债券系乙公司于201411日发行且每年15日支付上年度利息的债券投资,故甲公司201511日支付的价款中包含已到付息期但尚未领取的利息50万元(10×100×5%)。则201511日甲公司购入该债券的初始入账金额=1058.91-50+10=1018.91(万元)。(P25

    【知识点】  持有至到期投资的会计处理
         6.
    【答案】  A     
    【解析】  
    持有至到期投资期末应按摊余成本计量,而不是按公允价值计量,由于按照面值购入,所以实际利率和票面利率相等,20151231日甲公司该债券投资的账面价值为1000(万元)。(P25

    【知识点】  持有至到期投资的会计处理
         7.
    【答案】  D     
    【解析】  
    会计分录如下:
    借:可供出售金融资产——成本             300
      应收利息                      5
     贷:银行存款                     291
       可供出售金融资产——利息调整           14
    从上述分录可知,“可供出售金融资产——利息调整”科目应为贷方14万元,选项D正确。

    【知识点】  可供出售金融资产的会计处理
         8.
    【答案】  A     
    【解析】  
    甲公司取得交易性金融资产的入账价值=580-6-10=564(万元)。2015年应确认公允价值变动损益=100×5.2-564=-44(万元)。

    【知识点】  以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的会计处理
         9.
    【答案】  C     
    【解析】  
    选项A,计入资产减值损失;选项B,计入投资收益;选项C,计入可供出售金融资产成本;选项D,计入财务费用。

    【知识点】  可供出售金融资产的会计处理
         10.
    【答案】  B     
    【解析】  
    新华公司购入可供出售金融资产的入账价值=1911.52+40-2000×5%=1851.52(万元),期初摊余成本与其入账价值相等,20151231日可供出售金融资产的摊余成本=1851.52×(1+6%-2000×5%=1862.61(万元)。(P29

    【知识点】  可供出售金融资产的会计处理


         11.
    【答案】  C     
    【解析】  
    甲公司出售该项可供出售金融资产时影响营业利润的金额=出售净价-取得时成本=9.8×100-2.5-8×100-0.3×100+5=202.5(万元)。

    【知识点】  可供出售金融资产的会计处理
         12.
    【答案】  D     
    【解析】  
    持有至到期投资的入账价值=960.54+5=965.54(万元),20151231日计提减值准备前持有至到期投资的摊余成本=965.54×(1+6%=1023.47(万元),未来现金流量现值为900万元,所以应计提的减值准备金额=1023.47-900=123.47(万元)。

    【知识点】  金融资产减值损失的计量
         13.
    【答案】  D     
    【解析】  
    企业应当终止确认金融资产的情形包括:(1)企业以不附追索权方式出售金融资产;(2)企业将金融资产出售,同时与买入方签订协议,在约定期限结束时按当日该金融资产的公允价值回购;(3)企业将金融资产出售,同时与买入方签订看跌期权合约(即买入方有权将该金融资产返售给企业),但从合约条款判断,该看跌期权是一项重大价外期权(即期权合约条款的设计使得金融资产的买方极小可能会到期行权)。
    选项D,与买入方签订看跌期权合约属于重大价内期权,表明企业并未将金融资产所有权上几乎所有的风险和报酬转移给买入方,所以不应当终止确认相关金融资产。 P38
    file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.gif
    【知识点】  金融资产转移的确认和计量
         14.
    【答案】  C     
    【解析】  
    选项C,资产负债表日,确认的可供出售金融资产公允价值变动(非减值情况)应计入其他综合收益。

    【知识点】  可供出售金融资产的会计处理
    、多项选择题
         1. 【答案】  A, B,D     
    【解析】  
    金融资产属于企业资产的重要组成部分,主要包括:库存现金、银行存款、应收账款、应收票据、其他应收款项、股权投资、债权投资和衍生金融工具形成的资产等。选项C,无形资产不属于企业的金融资产。(P20

    【知识点】  金融资产的概念
         2.
    【答案】  A, B,D     
    【解析】  
    选项C,以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产初始确认时,应按公允价值计量,相关交易费用应当直接计入当期损益(投资收益)。(P22

    【知识点】  以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的会计处理
         3.
    【答案】  A, B,D     
    【解析】  
    交易费用,是指可直接归属于购买、发行或处置金融工具新增的外部费用。新增的外部费用,是指企业不购买、发行或处置金融工具就不会发生的费用,包括支付给代理机构、咨询公司、券商等的手续费和佣金及其他必要支出,不包括债券溢价、折价、融资费用、内部管理成本及其他与交易不直接相关的费用。企业为发行金融工具所发生的差旅费等,不属于此处所讲的交易费用。(P22

    【知识点】  以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的会计处理
         4.
    【答案】  A, B,D     
    【解析】  
    选项C,企业在确定实际利率时,应当在考虑金融资产或金融负债所有合同条款(包括提前还款权、看涨期权、类似期权等)的基础上预计未来现金流量,但不应考虑未来信用损失。(P25

    【知识点】  持有至到期投资的会计处理
         5.
    【答案】  A, B,C     
    【解析】  
    因投资单位资金周转困难将持有至到期投资予以出售不属于企业将持有至到期投资在到期前处置或重分类后不会影响到其他持有至到期投资重分类的例外情况,选项D不正确。(P24

    【知识点】  持有至到期投资概述
         6.
    【答案】  B, C,D     
    【解析】  
    金融资产的摊余成本,是指该金融资产的初始确认金额经下列调整后的结果:
    1)扣除已偿还的本金;
    2)加上或减去采用实际利率法将该初始确认金额与到期日金额之间的差额进行摊销形成的累计摊销额;
    3)扣除已发生的减值损失。
    P26

    【知识点】  持有至到期投资的会计处理
         7.
    【答案】  A, B,C     
    【解析】  
    选项D,交易性金融资产持有期间存在公允价值变动,那么处置交易性金融资产时影响损益的金额就不等于处置时影响投资收益的金额,因为公允价值变动损益转入投资收益,属于损益内部的结转,影响投资收益金额,但不影响损益的总金额。

    【知识点】  以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的会计处理
         8.
    【答案】  B,D     
    【解析】  
    长江公司有充裕的现金,且管理层拟持有该债券至到期,所以应作为持有至到期投资核算,与取得投资相关的交易费用应计入持有至到期投资初始成本,采用摊余成本进行后续计量,选项BD正确。

    【知识点】  持有至到期投资的会计处理
         9.
    【答案】  B,D     
    【解析】  
    选项A,债务工具作为可供出售金融资产核算时期末应计算摊余成本;选项C,可供出售金融资产持有期间取得的现金股利应确认为投资收益。

    【知识点】  可供出售金融资产的会计处理
         10.
    【答案】  A,D     
    【解析】  
    可供出售金融资产确认的减值损失,应记入“资产减值损失”科目核算,选项B不正确;资产负债表日交易性金融资产的公允价值变动记入“公允价值变动损益”科目核算,选项C不正确。

    【知识点】  可供出售金融资产的会计处理


         11.
    【答案】  A, B,C, D     
    【解析】  
    【知识点】  金融资产减值损失的确认
         12.
    【答案】  A, B,D     
    【解析】  
    可供出售金融资产发生减值时,即使该金融资产没有终止确认,原直接计入所有者权益中的因公允价值下降形成的累计损失应当予以转出,计入当期损益,选项C错误。(P36

    【知识点】  金融资产减值损失的计量
         13.
    【答案】  A,C     
    【解析】  
    附销售回购协议的金融资产出售且回购价固定,不应当终止确认该金融资产,选项B不正确;企业既没有转移也没有保留金融资产所有权上几乎所有的风险和报酬,且未放弃对该金融资产控制的,应当按照其继续涉入所转移金融资产的程度,在充分反映保留的权利和承担的义务的基础上,确认有关金融资产,并相应确认有关负债,选项D不正确。

    【知识点】  金融资产转移的确认和计量
         14.
    【答案】  A, B,D     
    【解析】  
    该项转移为提供财务担保方式的继续涉入,财务担保金额=3000×5%=150(万元),按照资产账面价值和财务担保金额熟低的原则,确认继续涉入资产150万元,选项A正确;按照财务担保金额150+财务担保合同的公允价值60=210(万元),确认继续涉入负债,选项B正确;确认营业外支出的金额=3000-2800-60=260(万元),选项D正确。 P42
    附分录:
    借:银行存款                  2800
      继续涉入资产                 150
      营业外支出                  260
     贷:应收账款                  3000
       继续涉入负债                 210

    【知识点】  金融资产转移的确认和计量
         15.
    【答案】  A,C     
    【解析】  
    可供出售金融资产的入账价值=5800-200+50=5650(万元),选项A正确;20151231日可供出售金融资产公允价值下跌是暂时性的,应确认公允价值变动并借记“其他综合收益”科目,公允价值变动贷方金额=5650-25×200=650(万元),选项B不正确;20161231日,可供出售金融资产发生减值,应确认的资产减值损失金额=25×200-16×200+650=2450(万元),选项C正确;20171231日,可供出售金融资产权益工具投资公允价值上升,应转回原计提的减值,但是要通过所有者权益转回,转回时记入“其他综合收益”科目的金额=20×200-16×200=800(万元),选项D不正确。

    【知识点】  金融资产减值损失的计量
    、综合题
    1. 【答案】
    1)甲公司购入的债券投资应确认为交易性金融资产。
    理由:甲公司持有该债券投资的目的是为了近期内出售以获取利润,所以该项债券投资应确认为交易性金融资产。
    2
    2015
    11日,购入债券投资
    借:交易性金融资产——成本           2000
      应收利息                   100
      投资收益                   10
     贷:银行存款                  2110
    2015
    15日,收到债券利息
    借:银行存款                   100
     贷:应收利息                   100
    2015
    1231日,确认交易性金融资产公允价值变动和投资收益
    借:交易性金融资产——公允价值变动  1002100-2000
     贷:公允价值变动损益               100
    借:应收利息                   100
     贷:投资收益                   100
    2016
    15日,收到债券利息
    借:银行存款                   100
     贷:应收利息                   100
    2016
    420
    借:银行存款                  2160
     贷:交易性金融资产——成本           2000
              ——公允价值变动        100
       投资收益                   60
    借:公允价值变动损益               100
     贷:投资收益                   100
    32016420日甲公司出售A债券影响损益的金额=出售取得价款-出售时的账面价值=2160-2100=60(万元)。
    提示:将公允价值变动损益结转至投资收益,影响处置时计入投资收益的金额,但不影响处置时的损益总额。(P22

    【解析】  
    【知识点】  以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的会计处理
    2. 【答案】
    1)甲公司应将取得的乙公司债券划分为持有至到期投资。
    理由:甲公司有充裕的现金,且管理层拟持有该债券至到期。
    甲公司取得乙公司债券时的会计分录:
    借:持有至到期投资——成本           5000
     贷:银行存款                 4795.06
       持有至到期投资——利息调整        204.94
                        5000-4795.06
    22015年应确认投资收益=4795.06×7%=335.65(万元)。
    借:应收利息             3005000×6%
      持有至到期投资——利息调整         35.65
     贷:投资收益                 335.65
    借:银行存款                   300
     贷:应收利息                   300
    320151231日摊余成本=4795.06+35.65=4830.71(万元);20151231日未来现金流量现值=200×(P/A7%4+5000×(P/F7%4=200×3.3872+5000×0.7629=4491.94(万元);
    未来现金流量现值小于20151231日摊余成本,所以应计提减值准备;应计提减值准备的金额=4830.71-4491.94=338.77(万元)。
    借:资产减值损失               338.77
     贷:持有至到期投资减值准备          338.77
    注:持有至到期投资确认减值时,按照原实际利率折现确定未来现金流量现值。

    【解析】  
    【知识点】  持有至到期投资的会计处理
    3. 【答案】
    1
    2014
    32
    借:可供出售金融资产——成本          1208
     贷:银行存款                  1208
    2014
    320
    借:应收股利                   60
     贷:投资收益                   60
    2014
    415
    借:银行存款                   60
     贷:应收股利                   60
    2014
    1231
    借:其他综合收益         321208-120×9.8
     贷:可供出售金融资产——公允价值变动       32
    2015
    1231
    借:资产减值损失                 488
     贷:可供出售金融资产——公允价值变动       456
       其他综合收益                 32
    2016
    1231
    借:可供出售金融资产——公允价值变动       240
                        [(8-6)×120]
     贷:其他综合收益                 240
    2017
    320
    借:银行存款                  1255
      可供出售金融资产——公允价值         248
     贷:可供出售金融资产——成本          1208
       投资收益                   295
    借:其他综合收益                 240
     贷:投资收益                   240
    2)甲公司因该项可供出售金融资产累计应确认的损益金额=60-488+295+240=107(万元),或甲公司因该项可供出售金融资产累计应确认的损益金额=现金流入-现金流出=60+1255-1200-8=107(万元)。 P29

    【解析】  
    【知识点】  可供出售金融资产的会计处理


  • TA的每日心情
    开心
    2019-3-23 16:15
  • 2

    主题

    160

    帖子

    255

    积分

    童生

    Rank: 1

    积分
    255
    发表于 2019-1-7 19:26:57 | 显示全部楼层
    论坛不能没有像楼主这样的人才啊!有你我们就可以获得跟多的免费学习资料,我会一直支持博宇论坛
    与时间赛跑,跟意志战斗-博宇论坛陪伴大家一起成长
  • TA的每日心情
    开心
    2019-3-23 16:15
  • 2

    主题

    160

    帖子

    255

    积分

    童生

    Rank: 1

    积分
    255
    发表于 2019-1-14 19:59:52 | 显示全部楼层
    这是好东西呀我收了!谢谢楼主!希望楼主能分享更多有助于自学考试的学习资料哦。博宇论坛真好!
    与时间赛跑,跟意志战斗-博宇论坛陪伴大家一起成长
  • TA的每日心情
    开心
    2019-3-23 16:15
  • 2

    主题

    160

    帖子

    255

    积分

    童生

    Rank: 1

    积分
    255
    发表于 2019-1-15 17:30:12 | 显示全部楼层
    这是好东西呀我收了!谢谢楼主!希望楼主能分享更多有助于自学考试的学习资料哦。博宇论坛真好!
    与时间赛跑,跟意志战斗-博宇论坛陪伴大家一起成长

    该用户从未签到

    0

    主题

    1

    帖子

    35

    积分

    童生

    Rank: 1

    积分
    35
    发表于 2019-1-15 21:35:06 | 显示全部楼层
    会计教材要说人话
    与时间赛跑,跟意志战斗-博宇论坛陪伴大家一起成长
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    Archiver|手机版|小黑屋|博宇论坛(客服QQ2846095969) |网站地图|网站地图

    GMT+8, 2021-9-26 14:25 , Processed in 0.159274 second(s), 37 queries , Gzip On, MemCache On.

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表