鑰冭瘉涔拌绋嬪氨涓233锛岃仈绯诲鏈嶈佸笀寮璇炬洿浼樻儬锛屽井淇★細huayuedu01锛宷q2659369936

博宇论坛

 找回密码
 立即注册

2021年全国注册会计师统一考试报名条件、报名时间、考试时间、成绩查询时间

查看: 1669|回复: 0

[财管] 注册会计师财管科目2014年考试真题(一)带答案解析

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-6-20 09:18
  • 6万

    主题

    6万

    帖子

    6万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    65409

    荣誉管理论坛元老

    发表于 2016-8-20 21:05:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

    注会免费资料大礼包

  • CPA注会电子PDF学习包 https://pan.baidu.com/s/1HdeBE7wypMd_ykjUhT6XLA 提取码:n7e5
  • 博宇论坛的所有学习资源和会计习题都是在网上收集得来,发布在注册会计师论坛版块中仅供各位网友考生学习参考之用,本站提供大量的注册会计师教材考试相关资料,注册会计师考试报名时间、报名时间、报名入口以及学习资料,电子版教程,历年真题和习题等等,都免费分享给大家,只是希望大家少一份寻找,多一份备考,时间就是未来的蜡烛2012年度注册会计师(专业阶段考试)《财务成本管理》真题
    财务成本管理(2014) 历年真题(一)
    一、单项选择题
    1.
    在股东投资资本不变的情况下,下列各项中能够体现股东财富最大化这一财务管理目标的是()。
    A.利润最大化
    B.每股收益最大化
    C.每股股价最大化
    D.企业价值最大化
    2.
    甲公司的生产经营存在季节性,每年的6月到10月是生产经营旺季,11月到次年5月是生产经营淡季。如果使用应收账款年初余额和年末余额的平均数计算应收账款周转次数,计算结果会()。
    A.高估应收账款周转速度
    B.低估应收账款周转速度
    C.正确反映应收账款周转速度
    D.无法判断对应收账款周转速度的影响
    3.
    证券市场组合的期望报酬率是16%,甲投资人以自有资金100万元和按6%的无风险利率借入的资金40万元进行证券投资,甲投资人的期望报酬率是( )。
    A.20%
    B.18%
    C.19%
    D.22.4%

    注册会计师14年考试真题

    注册会计师财管科目2014年考试真题(一)带答案解析
    5.
    假设折现率保持不变,溢价发行的平息债券自发行后债券价值()。
    A.直线下降,至到期日等于债券面值
    B.波动下降,到期日之前一直高于债券面值
    C.波动下降,到期日之前可能等于债券面值
    D.波动下降,到期日之前可能低于债券面值
    6.
    甲上市公司2013年度的利润分配方案是每10股派发现金股利12元,预计公司股利可以10%的速度稳定增长,股东要求的收益率为12%。于股权登记日,甲公司股票的预期价格为()元。
    A.60
    B.61.2
    C.66
    D.67.2
    7.
    同时售出甲股票的1股看涨期权和1股看跌期权,执行价格均为50元,到期日相同,看涨期权的价格为5元,看跌期权的价格为4元。如果到期日的股票价格为48元,该投资组合的净收益是()元。
    A.5
    B.7
    C.9
    D.11
    8.
    甲公司只生产一种产品,产品单价为6元,单位变动成本为4元,产品销量为10万件/年,固定成本为5万元/年,利息支出为3万元/年。甲公司的财务杠杆为()。
    A.1.18
    B.1.25
    C.1.33
    D.1.66
    9.
    甲公司拟发行可转换债券,当前等风险普通债券的市场利率为5%,股东权益成本为7%。甲公司的企业所得税税率为20%。要使发行方案可行,可转换债券的税前资本成本的区间为()。
    A.4%7%
    B.5%7%
    C.4%8.75%
    D.5%8.75%
    10.
    甲公司向银行借款900万元,年利率为8%,期限1年,到期还本付息,银行要求按借款金额的15%保持补偿性余额(银行按2%付息)。该借款的有效年利率为()。
    A.7.70%
    B.9.06%
    C.9.41%
    D.10.10%
    11.
    甲公司生产某种产品,需2道工序加工完成,公司不分步计算产品成本。该产品的定额工时为100小时,其中第1道工序的定额工时为20小时,第2道工序的定额工时为80小时。月末盘点时,第1道工序的在产品数量为100件,第2道工序的在产品数量为200件。如果各工序在产品的完工程度均按50%计算,月末在产品的约当产量为( )件。
    A.90
    B.120
    C.130
    D.150
    12.
    甲公司是一家模具制造企业,正在制定某模具的标准成本。加工一件该模具需要的必不可少的加工操作时间为90小时,设备调整时间为1小时,必要的工间休息为5小时。正常的废品率为4%。该模具的直接人工标准工时是( )小时。
    A.93.6
    B.96
    C.99.84
    D.100
    13.
    甲公司采用标准成本法进行成本控制。某种产品的变动制造费用标准分配率为3/小时,每件产品的标准工时为2小时。20149月,该产品的实际产量为100件,实际工时为250小时,实际发生变动制造费用1000元,变动制造费用耗费差异为()元。
    A.150
    B.200
    C.250
    D.400
    14.
    甲公司只生产一种产品,每件产品的单价为5元,单价敏感系数为5。假定其他条件不变,甲公司盈亏平衡时的产品单价是()元。
    A.3
    B.3.5
    C.4
    D.4.5
    二、多项选择题
    1.
    甲公司是一家非金融企业,在编制管理用财务报表时,下列项目中属于金融负债的有()。
    A.应付利息
    B.应付普通股股利
    C.应付优先股股利
    D.融资租赁形成的长期应付款
    2.
    假设其他因素不变,下列变动中有利于减少企业外部融资额的有()。
    A.提高存货周转率
    B.提高产品毛利率
    C.提高权益乘数
    D.提高股利支付率
    3.
    下列关于实体现金流量计算的公式中,正确的有()。
    A.实体现金流量=税后经营净利润-净经营资产净投资
    B.实体现金流量=税后经营净利润-经营性营运资本增加-资本支出
    C.实体现金流量=税后经营净利润-经营性资产增加-经营性负债增加
    D.实体现金流量=税后经营净利润-经营性营运资本增加-净经营性长期资产增加
    4.
    在其他条件不变的情况下,下列变化中能够引起看涨期权价值上升的有()。
    A.标的资产价格上升
    B.期权有效期内预计发放红利增加
    C.无风险利率提高
    D.股价波动加剧
    5.
    如果资本市场半强式有效,投资者()。
    A.通过技术分析不能获得超额收益
    B.运用估价模型不能获得超额收益
    C.通过基本面分析不能获得超额收益
    D.利用非公开信息不能获得超额收益
    6.
    根据有效市场假说,下列说法中正确的有()。
    A.只要所有的投资者都是理性的,市场就是有效的
    B.只要投资者的理性偏差具有一致倾向,市场就是有效的
    C.只要投资者的理性偏差可以互相抵消,市场就是有效的
    D.只要有专业投资者进行套利,市场就是有效的
    7.
    公司基于不同的考虑会采用不同的股利分配政策。采用剩余股利政策的公司更多地关注()。
    A.盈余的稳定性
    B.公司的流动性
    C.投资机会
    D.资本成本
    8.
    甲公司采用随机模式确定最佳现金持有量,最优现金返回线水平为7000元,现金存量下限为2000元。公司财务人员的下列作法中,正确的有()。
    A.当持有的现金余额为1000元时,转让6000元的有价证券
    B.当持有的现金余额为5000元时,转让2000元的有价证券
    C.当持有的现金余额为12000元时,购买5000元的有价证券
    D.当持有的现金余额为18000元时,购买11000元的有价证券
    9.
    下列各项原因中,属于材料价格差异形成原因的有()。
    A.材料运输保险费率提高
    B.运输过程中的损耗增加
    C.加工过程中的损耗增加
    D.储存过程中的损耗增加
    10.
    甲公司制定产品标准成本时采用现行标准成本。下列情况中,需要修订现行标准成本的有()。
    A.季节原因导致材料价格上升
    B.订单增加导致设备利用率提高
    C.采用新工艺导致生产效率提高
    D.工资调整导致人工成本上升
    11.
    与增量预算编制方法相比,零基预算编制方法的优点有()。
    A.编制工作量小
    B.可以重新审视现有业务的合理性
    C.可以避免前期不合理费用项目的干扰
    D.可以调动各部门降低费用的积极性
    12.
    下列内部转移价格制定方法中,提供产品的部门不承担市场变化风险的有()。
    A.市场价格
    B.以市场为基础的协商价格
    C.变动成本加固定费转移价格
    D.全部成本转移价格
    三、计算分析题
    1.
    甲公司拟于201410月发行3年期的公司债券,债券面值为1000元,每半年付息一次,201710月到期还本。甲公司目前没有已上市债券,为了确定拟发行债券的票面利率,公司决定采用风险调整法估计债务成本。财务部新入职的小w进行了以下分析及计算:
    1)收集同行业的3家公司发行的已上市债券,并分别与各自发行期限相同的已上市政府债券进行比较,结果如下:
      
    公司债券
      
    政府债券
    票面利率差额
    发债公司
    期限
    到期日
    票面利率
    期限
    到期日
    票面利率
    A公司
    3年期
    201556
    7.7%
    3年期
    201668
    4%
    3.7%
    B公司
    5年期
    201615
    8.6%
    5年期
    20171010
    4.3%
    4.3%
    C公司
    7年期
    201785
    9.2%
    7年期
    20181010
    5.2%
    4%
    2)公司债券的平均风险补偿率=(3.7%+4.3%+4%)/3=4%
    3)使用3年期政府债券的票面利率估计无风险利率,无风险利率=4%
    4)税前债务成本=无风险利率+公司债券的平均风险补偿率=4%+4%=8%
    5)拟发行债券的票面利率=税后债务成本=8%×1-25%=6%
    要求:
    1)请指出小w在确定公司拟发行债券票面利率过程中的错误之处,并给出正确的做法(无需计算)。
    2)如果对所有错误进行修正后等风险债券的税前债务成本为8.16%,请计算拟发行债券的票面利率和每期(半年)付息额。
    2.
    甲公司是一家尚未上市的高科技企业,固定资产较少,人工成本占销售成本的比重较大。为了进行以价值为基础的管理,公司拟采用相对价值评估模型对股权价值进行评估,有关资料如下:
    1)甲公司2013年度实现净利润3000万元,年初股东权益总额为20000万元,年末股东权益总额为21800万元,2013年股东权益的增加全部源于利润留存。公司没有优先股,2013年年末普通股股数为10000万股,公司当年没有增发新股,也没有回购股票。预计甲公司2014年及以后年度的利润增长率为9%,权益净利率保持不变。
    2)甲公司选择了同行业的3家上市公司作为可比公司,并收集了以下相关数据:
    file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image012.jpg
      
    可比公司
      
    每股收益(元)
    每股净资产(元)
    权益净利率
    每股市价(元)
    预期利润增长率
    A公司
    0.4
    2
    21.20%
    8
    8%
    B公司
    0.5
    3
    17.50%
    8.1
    6%
    C公司
    0.5
    2.2
    24.30%
    11
    10%
    要求:
    1)使用市盈率模型下的修正平均市盈率法计算甲公司的每股股权价值。
    2)使用市净率模型下的修正平均市净率法计算甲公司的每股股权价值。
    3)判断甲公司更适合使用市盈率模型和市净率模型中的哪种模型进行估值,并说明原因。
    3.
    甲公司是一家制造企业,为扩大产能决定添置一台设备。公司正在研究通过自行购置还是租赁取得该设备,有关资料如下:
    1)如果自行购置,设备购置成本为1000万元。根据税法规定,设备按直线法计提折旧,折旧年限为8年,净残值为40万元。该设备预计使用5年,5年后的变现价值预计为500万元。
    2)如果租赁,乙公司可提供租赁服务,租赁期5年,每年年末收取租金160万元,设备的维护费用由甲公司自行承担,租赁期内不得撤租,租赁期届满时设备所有权不转让。根据税法规定,甲公司的租赁费可以税前扣除。乙公司因大批量购置该种设备可获得价格优惠,设备购置成本为960万元。
    3)甲公司、乙公司的企业所得税税率均为25%;税前有担保的借款利率为8%
    要求:
    1)利用差额分析法,计算租赁方案每年的差额现金流量及租赁净现值(计算过程及结果填入下方表格中),判断甲公司应选择购买方案还是租赁方案并说明原因。
      
    项目
      
    0
    1
    2
    3
    4
    5
    差额现金流量
    折现系数
    差额现金流量的现值
    租赁净现值
    2)计算乙公司可以接受的最低租金。
    4.
    甲公司是一家设备制造企业,常年大量使用某种零部件。该零部件既可以外购,也可以自制。如果外购,零部件单价为100/件,每次订货的变动成本为20元,订货的固定成本较小,可以忽略不计。如果自制,有关资料如下:
    1)需要购买一套价值为100000元的加工设备,该设备可以使用5年,使用期满无残值。
    2)需要额外聘用4名操作设备的工人,工人采用固定年薪制,每个工人的年薪为25000元。
    3)每次生产准备成本为400元,每日产量为15件。
    4)生产该零部件需要使用加工其他产品剩下的一种边角料,每个零部件耗用边角料0.1千克。公司每年产生该种边角料1000千克,如果对外销售,单价为100/千克。
    5)除上述成本外,自制零部件还需发生单位变动成本50元。
    该零部件的全年需求量为3600件,每年按360天计算。公司的资金成本为10%,除资金成本外,不考虑其他储存成本。
    要求:
    1)计算甲公司外购零部件的经济订货量、与批量有关的总成本、外购零部件的全年总成本。
    2)计算甲公司自制零部件的经济生产批量、与批量有关的总成本、自制零部件的全年总成本。(提示:加工设备在设备使用期内按平均年成本法分摊设备成本。)
    3)判断甲公司应该选择外购方案还是自制方案,并说明原因。
    5.
    甲公司是一家化工原料生产企业,只生产一种产品,产品分两个生产步骤在两个基本生产车间进行,第一车间生产的半成品转入半成品库,第二车间领用半成品后继续加工成产成品,半成品的发出计价采用加权平均法。甲公司采用逐步综合结转分步法计算产品成本,月末对在产品进行盘点,并按约当产量法在完工产品和在产品之间分配生产费用。
    第一车间耗用的原材料在生产过程中逐渐投入,其他成本费用陆续发生。第二车间除耗用第一车间生产的半成品外,还需耗用其他材料,耗用的半成品和其他材料均在生产开始时一次投入,其他成本费用陆续发生。第一车间和第二车间的在产品完工程度均为50%
    甲公司还有机修和供电两个辅助生产车间,分别为第一车间、第二车间和行政管理部门提供维修和电力,两个辅助生产车间之间也相互提供产品或服务。甲公司按照交互分配法分配辅助生产费用。
    甲公司20148月份的成本核算资料如下:
    1)月初在产品成本(单位:元)
      
    生产车间
      
    半成品
    直接材料
    直接人工
    制造费用
    合计
    第一车间
    2750
    2625
    3625
    9000
    第二车间
    23720
    1900
    2800
    3600
    32020
    2)本月生产量(单位:吨)
      
    生产车间
      
    月初在产品数量
    本月完工数量
    月末在产品数量
    第一车间
    5
    70
    8
    第二车间
    8
    85
    10
    3)机修车间本月发生生产费用6500元,提供维修服务100小时;供电车间本月发生生产费用8800元,提供电力22000度。各部门耗用辅助生产车间产品或服务的情况如下:
      
    耗用部门
      
    机修车间(小时)
    供电车间(度)
    辅助生产部门
    机修车间
    2000
    供电车间
    20
    基本生产车间
    第一车间
    40
    10200
    第二车间
    35
    9300
    行政管理部门
    5
    500
    合计
    100
    22000
    4)基本生产车间本月发生的生产费用(单位:元)
      
    生产车间
      
    直接材料
    直接人工
    制造费用
    第一车间
    86050
    71375
    99632
    第二车间
    93100
    51200
    79450.50
    注:制造费用中尚未包括本月应分配的辅助生产费用。
    5)半成品收发结存情况
    半成品月初结存13吨,金额46440元;本月入库70吨,本月领用71吨,月末结存12吨。
    要求:
    1)编制辅助生产费用分配表(结果填入下方表格中,不用列出计算过程。单位成本要求保留四位小数)。
    辅助生产费用分配表(交互分配法)
    单位:元
      
    项目
      
    机修车间
    供电车间
    耗用量(小时)
    单位成本
    分配金额
    耗用量(度)
    单位成本
    分配金额
    待分配项目
    交互分配
    机修车间
    供电车间
    对外分配辅助生产费用
    对外分配
    第一车间
    第二车间
    行政管理部门
    合计
    2)编制第一车间的半成品成本计算单(结果填入下方表格中,不用列出计算过程)。
    第一车间半成品成本计算单
    20148
    单位:元
      
    项目
      
    产量(吨)
    直接材料
    直接人工
    制造费用
    合计
    月初在产品
    -
    本月生产费用
    -
    合计
    -
    分配率
    -
    完工半成品转出
    月末在产品
    3)编制第二车间的半成品成本计算单(结果填入下方表格中,不用列出计算过程)。
    第二车间半成品成本计算单
    20148
    单位:元
      
    项目
      
    产量(吨)
    半成品
    直接材料
    直接人工
    制造费用
    合计
    月初在产品
    -
    本月生产费用
    -
    合计
    -
    分配率
    -
    完工半成品转出
    月末在产品
    四、综合题
    1.
    甲公司是一家化工原料生产企业,生产经营无季节性。股东使用管理用财务报表分析体系对公司2013年度业绩进行评价,主要的管理用财务报表数据如下:
    单位:万元
      
    项目
      
    2013
    2012
    资产负债表项目(年末):
     
     
    经营性流动资产
    7500
    6000
    减:经营性流动负债
    2500
    2000
    经营性长期资产
    20000
    16000
    净经营资产合计
    25000
    20000
    短期借款
    2500
    0
    长期借款
    10000
    8000
    净负债合计
    12500
    8000
    股本
    10000
    10000
    留存收益
    2500
    2000
    股东权益合计
    12500
    12000
    利润表项目(年度):
     
     
    销售收入
    25000
    20000
    税后经营净利润
    3300
    2640
    减:税后利息费用
    1075
    720
    净利润
    2225
    1920

    股东正在考虑采用如下两种业绩评价指标对甲公司进行业绩评价:
    1)使用权益净利率作为业绩评价指标,2013年的权益净利率超过2012年的权益净利率即视为完成业绩目标。
    2)使用剩余权益收益作为业绩评价指标,按照市场权益成本作为权益投资要求的报酬率。已知无风险利率为4%,平均风险股票的报酬率为12%2012年股东要求的权益报酬率为16%
    甲公司的企业所得税税率为25%。为简化计算,计算相关财务指标时,涉及到的资产负债表数据均使用其各年年末数据。
    要求:
    1)如果采用权益净利率作为评价指标,计算甲公司2012年、2013年的权益净利率,评价甲公司2013年是否完成业绩目标。
    2)使用改进的杜邦分析体系,计算影响甲公司2012年、2013年权益净利率高低的三个驱动因素,定性分析甲公司2013年的经营管理业绩和理财业绩是否得到提高。
    3)计算甲公司2012年末、2013年末的易变现率,分析甲公司2012年、2013年采用了哪种营运资本筹资政策。如果营运资本筹资政策发生变化,给公司带来什么影响?
    4)如果采用剩余权益收益作为业绩评价指标,计算2013年股东要求的权益报酬率、2013年的剩余权益收益,评价甲公司2013年是否完成业绩目标。(提示:计算2013年股东要求的权益报酬率时,需要考虑资本结构变化的影响。)
    5)指出权益净利率和剩余权益收益两种业绩评价指标中哪种业绩评价指标更科学,并说明原因。
    答案
    一、单项选择题
    1. 【答案】 C
    【解析】
    在股东投资资本不变的情况下,股价上升可以反映股东财富的增加,股价下跌可以反映股东财富的减损。股价的升降,代表了投资大众对公司股权价值的客观评价。

    【知识点】 其他
    2. 【答案】 A
    【解析】
    应收账款的年初余额是在1月月初,应收账款的年末余额是在12月月末,这两个月份都是该企业的生产经营淡季,应收账款的数额较少,因此用这两个月份的应收账款余额平均数计算出的应收账款周转速度会比较高。

    【知识点】 其他
    3. 【答案】 A
    【解析】
    总期望报酬率=16%×140/100+1-140/100×6%=20%

    【知识点】 其他
    4. 【答案】 B
    【解析】
    预付年金终值系数和普通年金终值系数相比,期数加1,系数减1

    【知识点】 其他
    5. 【答案】 B
    【解析】
    溢价发行的平息债券发行后债券价值随着到期日的临近是波动下降的,因为溢价债券在发行日和付息时点债券的价值都是高于面值的,而在两个付息日之间债券的价值又是上升的,所以至到期日之前债券的价值会一直高于债券面值。

    【知识点】 其他
    6. 【答案】 D
    【解析】
    股票的价格=1.2×1+10%/12%-10%+1.2=67.2(元)

    【知识点】 其他
    7. 【答案】 B
    【解析】
    组合的净收益=-2+4+5=7(元)。

    【知识点】 其他
    8. 【答案】 B
    【解析】
    财务杠杆系数=息税前利润/(息税前利润-利息)=[6-4×10-5]/[6-4×10-5-3]=1.25

    【知识点】 其他
    9. 【答案】 D
    【解析】
    税前股权资本成本=7%/1-20%=8.75%,可转换债券的税前融资成本应在普通债券利率与税前股权成本之间,所以选项D正确。

    【知识点】 其他
    10. 【答案】 B
    【解析】
    利息=900×8%-900×15%×2%=72-2.7=69.3(万元),实际借款额=900×1-15%=765(万元),所以有效年利率=69.3/765=9.06%

    【知识点】 其他


    11. 【答案】 C
    【解析】
    月末在产品约当产量=100×20×50%/100+200×[20+80×50%/100]=130(件)

    【知识点】 其他
    12. 【答案】 D
    【解析】
    标准工时是指在现有生产技术条件下,生产单位产品所需要的时间,包括直接加工操作必不可少的时间,以及必要的间歇和停工,如工间休息、调整设备时间、不可避免的废品耗用工时等。所以该模具的直接人工标准工时=90+1+5/1-4%=100(小时)

    【知识点】 其他
    13. 【答案】 C
    【解析】
    变动制造费用的耗费差异=(变动制造费用实际分配率-变动制造费用标准分配率)×实际工时=1000/250-3×250=250(元)。

    【知识点】 其他
    14. 【答案】 C
    【解析】
    单价敏感系数=利润变动百分比/单价变动百分比=[0-EBIT/EBIT]/[(单价-5/5]=-1/[(单价-5/5]=5,单价=4元。

    【知识点】 其他
    二、多项选择题
    1. 【答案】 A, C, D
    【解析】
    应付利息是债务筹资的应计费用,属于金融负债;从普通股股东的角度,优先股应属于金融负债,由于优先股被列为金融负债,应付优先股股利就是债务筹资的应计费用,因此属金融负债;融资租赁引起的长期应付款属于金融负债,因为它被视为企业因购买资产而发生的借款。

    【知识点】 其他
    2. 【答案】 A, B
    【解析】
    外部融资额=(经营资产销售百分比×销售收入增加)-(经营负债销售百分比×销售收入增加)-预计销售收入×销售净利率×1-预计股利支付率),提高产品毛利率则会提高销售净利率,从而减少外部融资额;提高存货周转率,则会减少存货占用资金,即减少经营资产占用资金,从而减少外部融资额。

    【知识点】 其他
    3. 【答案】 A, D
    【解析】
    实体现金流量=税后经营净利润+折旧与摊销-经营营运资本增加-净经营长期资产增加-折旧与摊销=税后经营净利润-(经营营运资本增加+净经营长期资产增加)=税后经营净利润-净经营性资产净投资。

    【知识点】 其他
    4. 【答案】 A, C, D
    【解析】
    在除息日后,红利的发放引起股票价格降低,看涨期权价格降低。

    【知识点】 其他
    5. 【答案】 A, B, C
    【解析】
    如果市场半强式有效,技术分析、基本分析和各种估价模型都是无效的,各种共同基金就不能取得超额收益。并且半强式有效市场没有反应内部信息,所以可以利用非公开信息获取超额收益。

    【知识点】 其他
    6. 【答案】 A, C, D
    【解析】
    市场有效的条件有三个:理性的投资人、独立的理性偏差和套利行为,只要有一个条件存在,市场就是有效的;理性的投资人是假设所有的投资人都是理性的,选项A正确;独立的理性偏差是假设乐观的投资者和悲观的投资者人数大体相同,他们的非理性行为就可以相互抵消,选项B错误,选项C正确;专业投资者的套利活动,能够控制业余投资者的投机,使市场保持有效,选项D正确。

    【知识点】 其他
    7. 【答案】 C, D
    【解析】
    剩余股利政策就是在公司有着良好投资机会时,根据一定的目标资本结构(最佳资本结构),推算出投资所需的权益资本,先从盈余当中留用,然后将剩余的盈余作为股利予以分配。可见,更多关注的是投资机会和资本成本。

    【知识点】 其他
    8. 【答案】 A, D
    【解析】
    H-R=2×R-L),所以H=2×7000-2000+7000=17000(元),现金余额为5000元和12000元时,均介于170002000之间,不必采取任何措施,所以选项BC不正确,选项AD正确。

    【知识点】 其他
    9. 【答案】 A, B
    【解析】
    材料价格差异是在采购过程中形成的,采购部门未能按标准价格进货的原因有许多,如供应厂家价格变动、未按经济采购批量进货、未能及时订货造成的紧急订货、采购时舍近求远使运费和途耗增加、不必要的快速运输方式、违反合同被罚款、承接紧急订货造成额外采购等。

    【知识点】 其他
    10. 【答案】 A, B, C,D
    【解析】
    现行标准成本指根据其适用期间应该发生的价格、效率和生产经营能力利用程度等预计的标准成本。在这些决定因素变化时,现行标准成本需要按照改变了的情况加以修订。

    【知识点】 其他


    11. 【答案】 B, C, D
    【解析】
    运用零基预算法编制费用预算的优点是不受前期费用项目和费用水平的制约,能够调动各部门降低费用的积极性,但其缺点是编制工作量大。

    【知识点】 其他
    12. 【答案】 C, D
    【解析】
    变动成本加固定费转移价格方法下,如果最终产品的市场需求很少时,购买部门需要的中间产品也变得很少,但它仍然需要支付固定费,在这种情况下,市场风险全部由购买部门承担。全部成本转移价格方法下,以全部成本或者以全部成本加上一定利润作为内部转移价格,市场变化引起的风险全部由购买部门承担,它可能是最差的选择。

    【知识点】 其他
    三、计算分析题
    1. 【答案】
    1使用风险调整法估计债务成本时,应选择若干信用级别与本公司相同的已上市公司债券;小w选择的是同行业公司发行的已上市债券。
    计算债券平均风险补偿率时,应选择到期日与已上市公司债券相同或相近的政府债券;小w选择的是发行期限相同的政府债券。
    计算债券平均风险补偿率时,应使用已上市公司债券的到期收益率和同期政府债券的到期收益率;小w使用的是票面利率。
    估计无风险利率时,应按与拟发行债券到期日相同或相近的政府债券(即5年期政府债券)的到期收益率估计;小w使用的是与拟发行债券发行期限相同的政府债券的票面利率。
    确定票面利率时应使用税前债务成本;小w使用的是税后债务成本。
    拟发行债券每半年付息一次,应首先计算出半年的有效利率,与计息期次数相乘后得出票面利率;小w直接使用了年利率。
    2)票面利率=file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image014.jpg=8%
    每期(半年)付息额=1000×8%/2=40(元)

    【解析】
    【知识点】 其他
    2. 【答案】
    1)甲公司每股收益=3000/10000=0.3(元)
    可比公司平均市盈率=8/0.4+8.1/0.5+11/0.5/3=19.4
    可比公司平均增长率=8%+6%+10%÷3=8%
    修正平均市盈率=可比公司平均市盈率÷(可比公司平均增长率×100=19.4÷8%×100=2.425
    甲公司每股股权价值=修正平均市盈率×甲公司增长率×100×甲公司每股收益=2.425×9%×100×0.3=6.55(元)
    2)甲公司每股净资产=21800/10000=2.18(元)
    甲公司权益净利率=3000/[20000+21800/2]=14.35%
    可比公司平均市净率=8/2+8.1/3+11/2.2/3=3.9
    可比公司平均权益净利率=21.2%+17.5%+24.3%÷3=21%
    修正平均市净率=可比公司平均市净率÷(可比公司平均权益净利率×100=3.9÷21%×100=0.19
    甲公司每股股权价值=修正平均市净率×甲公司权益净利率×100×甲公司每股净资产=0.19×14.35%×100×2.18=5.94(元)
    3)甲公司的固定资产较少,净资产与企业价值关系不大,市净率法不适用;市盈率法把价格和收益联系起来,可以直观地反映收入和产出的关系。用市盈率法对甲公司估值更合适。

    【解析】
    【知识点】 其他
    3. 【答案】
    1)按照2014年教材的解法:
    单位:万元
      
    项目
      
    0
    1
    2
    3
    4
    5
    租赁费
    -160
    -160
    -160
    -160
    -160
    租赁费抵税(25%
    40
    40
    40
    40
    40
    税后租赁费
    -120
    -120
    -120
    -120
    -120
    避免设备购置支出
    1000
    (设备折旧)
    120
    120
    120
    120
    120
    损失设备折旧抵税
    -30
    -30
    -30
    -30
    -30
    失去设备余值变现
    -500
    (期末设备账面价值)
    400
    (期末设备变现损益)
    100
    避免设备变现收益纳税
    25
    差额现金流量
    1000
    -150
    -150
    -150
    -150
    -625
    折现系数(6%
    1
    0.9434
    0.8900
    0.8396
    0.7921
    0.7473
    差额现金流量的现值
    1000.00
    -141.51
    -133.50
    -125.94
    -118.82
    -467.06
    租赁净现值
    13.17
    租赁方案净现值大于0,甲公司应选择租赁方案。
    【提示】若按2015年教材内容确定现金流量,如下表:
    单位:万元
      
    项目
      
    0
    1
    2
    3
    4
    5
    租赁费
    -160
    -160
    -160
    -160
    -160
    租赁费抵税(25%
    40
    40
    40
    40
    40
    税后租赁费
    -120
    -120
    -120
    -120
    -120
    避免税后借款支出
    60
    60
    60
    60
    1060
    (设备折旧)
    120
    120
    120
    120
    120
    损失设备折旧抵税
    -30
    -30
    -30
    -30
    -30
    失去设备余值变现
    -500
    (期末设备账面价值)
    400
    (期末设备变现损益)
    100
    避免设备变现收益纳税
    25
    差额现金流量
    -90
    -90
    -90
    -90
    435
    折现系数(6%
    0.9434
    0.8900
    0.8396
    0.7921
    0.7473
    差额现金流量的现值
    -84.91
    -80.1
    -75.56
    -71.29
    325.08
    租赁净现值
    13.22
    2)乙公司租赁净现值为0时的租金为乙公司可以接受的最低租金。
    乙公司年折旧额=960-40/8=115(万元)
    乙公司设备变现收益纳税=[500-960-115×5]×25%=28.75(万元)
    最低租金=[960-115×25%×P/A6%5-500-28.75×P/F6%5]/[1-25%×P/A6%5]=154.06(万元/年)

    【解析】
    【知识点】 其他
    4. 【答案】
    1)外购零部件的单位储存变动成本=100×10%=10(元)
    外购零部件的经济订货批量=file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image014.jpg=120(件)
    外购零部件与批量有关的总成本=file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image016.jpg=1200(元)
    外购零部件的全年总成本=100×3600+1200=361200(元)
    2)自制零部件的单位成本=50+100×0.1=60(元)
    自制零部件的单位储存变动成本=60×10%=6(元)
    每日耗用量=3600÷360=10(件)
    自制零部件的经济生产批量=file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image014.jpg=1200(元)
    自制零部件与批量有关的总成本=file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image018.jpg=2400(元)
    设备使用期内的平均年成本=100000÷P/A,10%,5=100000÷3.7908=26379.66(元)
    自制零部件的全年总成本=60×3600+2400+25000×4+26379.66=344779.66(元)
    3)由于自制零部件的全年总成本比外购零部件的全年总成本低,甲公司应该选择自制方案。

    【解析】
    【知识点】 其他
    5. 【答案】
    1
    辅助生产费用分配表(交互分配法)
      
    项目
      
    机修车间
    供电车间
    耗用量(小时)
    单位成本
    分配金额
    耗用量(度)
    单位成本
    分配金额
    待分配项目
    100
    65
    6500
    22000
    0.4
    8800
    交互分配
    机修车间
    800
    -2000
    -800
    供电车间
    -20
    -1300
    1300
    对外分配辅助生产费用
    80
    75
    6000
    20000
    0.465
    9300
    对外分配
    第一车间
    40
    3000
    10200
    4743
    第二车间
    35
    2625
    9300
    4324.5
    行政管理部门
    5
    375
    500
    232.5
    合计
    80
    6000
    20000
    9300
    2
    第一车间半成品成本计算单
    20148
    单位:元
      
    项目
      
    产量(吨)
    直接材料
    直接人工
    制造费用
    合计
    月初在产品
    2750
    2625
    3625
    9000
    本月生产费用
    86050
    71375
    107375
    264800
    合计
    88800
    74000
    111000
    273800
    分配率
    1200
    1000
    1500
    3700
    完工半成品转出
    70
    84000
    70000
    105000
    259000
    月末在产品
    8
    4800
    4000
    6000
    14800
    3
    第二车间半成品成本计算单
    20148
    单位:元
      
    项目
      
    产量(吨)
    半成品
    直接材料
    直接人工
    制造费用
    合计
    月初在产品
    23720
    1900
    2800
    3600
    32020
    本月生产费用
    261280
    93100
    51200
    86400
    491980
    合计
    285000
    95000
    54000
    90000
    524000
    分配率
    3000
    1000
    600
    1000
    5600
    完工产成品转出
    85
    255000
    85000
    51000
    85000
    476000
    月末在产品
    10
    30000
    10000
    3000
    5000
    48000

    【解析】
    半成品发出单价=46440+259000÷13+70=3680(元/件)
    本月半成品费用=3680×71=261280(元)半成品的分配率=285000÷85+10=3000
    直接材料的分配率=95000÷85+10=1000
    直接人工的分配率=54000÷85+10×50%=600
    制造费用的分配率=90000÷85+10×50%=1000

    【知识点】 其他
    四、综合题
    1. 【答案】
    12012年的权益净利率=1920÷12000=16%
    2013年的权益净利率=2225÷12500=17.8%
    2013年的权益净利率高于2012年,甲公司2013年完成业绩目标。
    2
      
    驱动因素
      
    2013
    2012
    净经营资产净利率
    =3300÷25000=13.20%
    =2640÷20000=13.20%
    税后利息率
    =1075÷12500=8.60%
    =720÷8000=9.00%
    净财务杠杆
    =12500÷12500=1
    =8000÷12000=0.67
    2013年的净经营资产净利率与2012年相同,公司的经营管理业绩没有提高。
    2013年的税后利息率低于2012年,净财务杠杆高于2012年,公司的理财业绩得到提高。
    32012年末的易变现率=12000+8000+2000–16000÷6000=1
    2013年末的易变现率=12500+10000+2500–20000÷7500=0.67
    甲公司生产经营无季节性,年末易变现率可以视为营业低谷时的易变现率。
    2012年采用的是适中型营运资本筹资政策。
    2013年采用的是激进型营运资本筹资政策。
    营运资本筹资政策由适中型改为激进型,短期借款在全部资金来源中的比重加大,税后利息率下降,公司收益提高,风险相应加大。
    4)权益资本成本=无风险利率+平均市场风险溢价×β权益
    2012年的β权益=16%-4%÷12%-4%=1.5
    β资产=1.5÷[1+1-25%×8000/12000]=1
    2013年的β权益=1×[1+1-25%×12500/12500]=1.75
    2013年股东要求的权益报酬率=2013年的权益资本成本=4%+1.75×8%=18%
    2013年的剩余权益收益=净利润股东权益×股东要求的权益报酬率=2225–12500×18%=-25(万元)
    甲公司2013年的剩余权益收益小于0,没有完成业绩目标。
    5)权益净利率指标只重视收益,忽视了伴随收益的风险;没有考虑资本成本因素,不能反映资本的净收益。二者比较,剩余权益收益评价指标更科学。
    【提示】2015年教材对企业业绩评价中删除了剩余权益收益这个指标。

    【解析】
    【知识点】 其他

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    Archiver|手机版|小黑屋|博宇论坛(客服QQ2846095969) |网站地图|网站地图

    GMT+8, 2021-9-26 15:33 , Processed in 0.208004 second(s), 19 queries , Gzip On, MemCache On.

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表