鑰冭瘉涔拌绋嬪氨涓233锛岃仈绯诲鏈嶈佸笀寮璇炬洿浼樻儬锛屽井淇★細huayuedu01锛宷q2659369936

博宇论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

2021年中级会计师职称考试报名条件、报名时间、考试时间、成绩查询时间

查看: 843|回复: 0

[会计实务] 中级会计实务真题-2010年中级会计考试题-带答案

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-6-20 09:18
  • 6万

    主题

    6万

    帖子

    6万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    65301

    荣誉管理论坛元老

    发表于 2016-8-5 12:44:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
    中级会计职称考试-会计实务-带答案考试题中级会计实务(2010) 历年试题
    一、单项选择题
    1.
    下列关于债务重组会计处理的表述中,正确的是(
    A、债务人以债转股方式抵偿债务的,债务人将重组债务的帐面价值大于相关股份公允价值的差额计入资本公积
    B、债务人以债转股方式抵偿债务的,债权人将重组债权的帐面价值大于相关股权公允价值的差额计入营业外支出
    C、债务人以非现金资产抵偿债务的,债权人将重组债权的帐面价值大于受让非现金资产公允价值的差额计入资产减值损失
    D、债务人以非现金资产抵偿债务的,债务人将重组债务的帐面价值大于转让非现金资产公允价值的差额计计入他业务收入
    2.
    甲公司为增值税一般纳税人,于200923日购进一台不需要安装的生产设备,收到的增值税专用发票上注明的设备价款为3000万元,增值税额为510万元,款项已支付另支付保险费15万元,装卸费5万元。当日,该设备投入使用。假定不考虑其他因素,甲公司该设备的初始入账价值为( )万元。
    A3000 B3020
    C3510 D3530
    3.
    下列关于无形资 产会计处理的表述中,正确的是(
    A、将自创的商誉确认无形资产
    B、将已转让所有权的无形资产的帐面价值计入其他业务成本
    C、将预期不能为企业带来经济利益的无形资产帐面价值计入管理费用
    D、将以支付土地出让金方式取得的自用土地使用权单独确认为无形资产
    4.
    甲公司为增值税一般纳税人,于2009125日以一批商品换入乙公司的一项非专利技术,该交换具有商业实质。甲公司换出商品的帐面价值为80万元,不含增值税的公允价值为100万元,增值税额为17万元;另收到乙公司补价10万元。甲公司换入非传利技术的原帐面价值为60万元,公允价值无法可靠计量。假定不考虑其他因素,甲公司换入该非专利技术的入帐价值为( )万元。
    A50 B70 C90 D107
    5.
    下列各项中,不应计入相关金融资产或金融负债初始入帐价值的是(
    A、发行长期债券发生的交易费用
    B、取得交易性金融资产发生的交易费用
    C、取得有持有至到期投资发生的交易费用
    D、取得可供出售金融资产发生的交易费用
    6.
    自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,转换日该房地产公允价值大于帐面价值的差额,正确的会计处理是(
    A、计入资本公积 B、计入期初留存收益
    C、计入营业外收入 D、计入公允价值变动损益
    7.
    甲公司为增值税一般纳税人。200911日,甲公司发出一批实际成本为240万元的原材料,委托乙公司加工应税消费品,收回后直接对外出售。2009530日,甲公司收回乙公司加工的应税消费品并验收入库。甲公司根据乙公司开具的增值税专用发票向乙公司支付加工费12万元、增值税2.04万元,另支付消费税28万。假定不考虑其他因素,甲公司收回该批应税消费品的入帐价值为()万元。
    A252 B254.04
    C280 D282.04
    8.
    下列关于股份支付会计处理的表述中,不正确的是(
    A、股份去付的确认和计量,应以符合相关法规要求、完 整有效的股份支付协议为基础
    B、对以权益结算的股份支付换取职工提供服务的,应按所授予权益工具在授予日的公允价值计量
    C、对以现金结算的股份支付,在可行权日之后应将相关权益的公允价值变动计入当期损益
    D、对以权益结算的股份支付,在可行权日之后应将相关的所有者权益按公允价值进行调整
    9.
    200711日,甲公司从银行取得3年期专门借款开工兴建一栋厂房。2009630日该厂房达到预定可使用状态并投入使用,731日验收合格,85日办理竣工决算,831日完成资移交手续。甲公司该专门借款费用在2009年停止资本化的时点为(
    A630 B731
    C85 D831
    10.
    甲公司由于受国际金融危机的不利影响,决定对于乙事业部进行重组,将相关业务转移到其他事业部。经履行相关报批手续,甲公司对外正式公告重组方案。甲公司根据该重组方案预计很可能发生的下列各项支出中,不应当确认为预计负债的是()。
    A、自愿遣散费 B、强制遣散费
    C、剩余职工岗前培训费 D、不再使用厂房的租赁撤销费
    11.
    下列关于收入的表述中,不正确的是(  )。
    A.企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方是确认商品销售收入的必要前提
    B.企业提供劳务交易的结果能够可靠估计的,应采用完工百分比法确认提供劳务收入
    C.企业与其客户签订的合同或协议包括销售商品和提供劳务的,在销售商品部分和提供劳务部分不能区分的情况下,应当全部作为提供劳务处理
    D.销售商品相关的已发生或将发生的成本不能可靠计量的,已收到的价款不应确认为收入
    12.
    下列关于外币财务报表折算的表述中,不正确的是(  )。
    A.资产和负债项目应当采用资产负债表日的即期汇率进行折算
    B.所有者权益项目,除未分配利润项目外,其他项目均应采用发生时的即期汇率进行折算
    C.利润表中的收入和费用项目,应当采用交易发生日的即期汇率折算,也可以采用与交易发生日即期汇率近似的汇率进行折算
    D.在部分处置境外经营时,应将资产负债表中所有者权益项目下列示的、与境外经营相关的全部外币财务报表折算差额转入当期损益
    13.
    甲公司2009年度财务报告于201035日对外报出,201021日,甲公司收到乙公司因产品质量原因退回的商品,该商品系2009125日销售;201025日,甲公司按照200912月份申请通过的方案成功发行公司债券;2010125日,甲公司发现20091120日入账的固定资产未计提折旧;201015日,甲公司得知丙公司20091230日发生重大火灾,无法偿还所欠甲公司2009年贷款。下列事项中,属于甲公司2009年度资产负债表日后非调整事项的是(  )。
    A.乙公司退货
    B.甲公司发行公司债券
    C.固定资产未计提折旧
    D.应收丙公司货款无法收回
    14.
    甲公司为乙公司的母公司。2009123日,甲公司向乙公司销售一批商品,增值税专用发票上注明的销售价款为1000万元,增值税额为170万元,款项已收到;该批商品成本为700万元。假定不考虑其他因素,甲公司在编制2009年度合并现金流量表时,销售商品、提供劳务收到的现金项目应抵销的金额为(  )万元。
    A300
    B700
    C1000
    D1170
    15.
    甲社会团体的个人会员每年应交纳会费200元,交纳期间为每年11日至1231日,当年未按时交纳会费的会员下年度自动失去会员资格。该社会团体共有会员1000人。至20091231日,800人交纳当年会费,150人交纳了2009年度至2011年度的会费,50人尚未交纳当年会费,该社会团体2009年度应确认的会费收入为(  )元。
    A190000
    B200000
    C250000
    D260000
    二、多项选择题
    1.
    北方公司为从事房地产开发的上市公司,200811日,外购位于甲地块上的一栋写字楼,作为自用办公楼,甲地块的土地使用权能够单独计量;200831日,购入乙地块和丙地块,分别用于开发对外出售的住宅楼和写字楼,至20091231日,该住宅楼和写字楼尚未开发完成;200911日,购入丁地块,作为办公区的绿化用地,至20091231日,丁地块的绿化已经完成,假定不考虑其他因素,下列各项中,北方公司20091231日不应单独确认为无形资产(土地使用权)的有(  )。
    A.甲地块的土地使用权
    B.乙地块的土地使用权
    C.丙地块的土地使用权
    D.丁地块的土地使用权
    2.
    下列各项负债中,不应按公允价值进行后续计量的有(  )。
    A.企业因产品质量保证而确认的预计负债
    B.企业从境外采购原材料形成的外币应付账款
    C.企业根据暂时性差异确认的递延所得税负债
    D.企业为筹集工程项目资金发行债券形成的应付债券
    3.
    下列关于金融资产重分类的表述中,正确的有(  )。
    A.初始确认为持有至到期投资的,不得重分类为交易性金融资产
    B.初始确认为交易性金融资产的,不得重分类为可供出售金融资产
    C.初始确认为可供出售金融资产的,不得重分类为持有至到期投资
    D.初始确认为贷款和应收款项的,不得重分类为可供出售金融资产
    4.
    下列各项中,属于融资租赁标准的有(  )。
    A.租赁期占租赁资产使用寿命的大部分
    B.在租赁期届满时,租赁资产的所有权转移给承租人
    C.租赁资产性质特殊,如不作较大改造,只有承租人才能使用
    D.承租人有购买租赁资产的选择权,购价预计远低于行使选择权时租赁资产的公允价值
    5.
    下列关于企业发行可转换公司债券会计处理的表述中,正确的有(  )。
    A.将负债成份确认为应付债券
    B.将权益成份确认为资本公积
    C.按债券面值计量负债成份初始确认金额
    D.按公允价值计量负债成份初始确认金额
    6.
    下列关于债务重组会计处理的表述中,正确的有(  )。
    A.债权人将很可能发生的或有应收金额确认为应收债权
    B.债权人收到的原未确认的或有应收金额计入当期损益
    C.债务人将很可能发生的或有应付金额确认为预计负债
    D.债务人确认的或有应付金额在随后不需支付时转入当期损益
    7.
    桂江公司为甲公司、乙公司、丙公司和丁公司提供了银行借款担保,下列各项中,桂江公司不应确认预计负债的有(  )。
    A.甲公司运营良好,桂江公司极小可能承担连带还款责任
    B.乙公司发生暂时财务困难,桂江公司可能承担连带还款责任
    C.丙公司发生财务困难,桂江公司很可能承担连带还款责任
    D.丁公司发生严重财务困难,桂江公司基本确定承担还款责任
    8.
    下列各项资产和负债中,因账面价值与计税基础不一致形成暂时性差异的有(  )。
    A.使用寿命不确定的无形资产
    B.已计提减值准备的固定资产
    C.已确认公允价值变动损益的交易性金额资产
    D.因违反税法规定应缴纳但尚未缴纳的滞纳金
    9.
    下列关于会计政策、会计估计及其变更的表述中,正确的有(  )。
    A.会计政策是企业在会计确认、计量和报告中所采用的原则、基础和会计处理方法
    B.会计估计以最近可利用的信息或资料为基础,不会削弱会计确认和计量的可靠性
    C.企业应当在会计准则允许的范围内选择适合本企业情况的会计政策,但一经确定,不得随意变更
    D.按照会计政策变更和会计估计变更划分原则难以对某项变更进行区分的,应将该变更作为会计政策变更处理
    10.
    下列各项中,母公司在编制合并财务报表时,应纳入合并范围的有(  )。
    A.经营规模较小的子公司
    B.已宣告破产的原子公司
    C.资金调度受到限制的境外子公司
    D.经营业务性质有显著差别的子公司
    三、判断题
    1.
    企业持有的可供出售金融资产公允价值发生的增减变动额,应当确认为直接计入所有者权益的利得或损失。                         (  )
    2.
    持有存货的数量多于销售合同订购数量的,超出部分的存货可变现净值应当以产成品或商品的合同价格作为计算基础。                    (  )
    3.
    固定资产处于处置状态或者预期通过使用或处置不能产生经济利益的,应予终止确认。(  )
    4.
    企业将自行建造的房地产达到预定可使用状态时开始自用,之后改为对外出租,应当在该房地产达到预定可使用状态时确认为投资性房地产。           (  )
    5.
    具有商业实质的非货币性资产交换按照公允价值计量的,假定不考虑补价和相关税费等因素,应当将换入资产公允价值与换出资产账面价值之间的差额计入当期损益。(  )
    6.
    对以权益结算的股份支付和现金结算的股份支付,无论是否可以立即行权,在授权日企业均不需要进行会计处理()
    7.
    企业待执行合同变为亏损合同时,合同存在标的资产的,应先对标的资产进行减值测试,并按规定确认资产减值损失,再将预计亏损超过该减值损失的部分确认为预计负债。
    8.
    业务收支以人民币以外的货币为主的企业,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但编制的财务报表应当折算为人民币金额。
    9.
    对于通过非同一控制下企业合并在年度中期增加的子公司,母公司在编制合并利润表时,应将该子公司合并当期期初至报告期末的收入、费用和利润纳入合并利润表。
    10.
    在财政直接支付方式下,事业单位应在收到财政部门委托财政零余额账户代理银行转来的财政直接支付入账通知书时,确认财政补助收入。
    四、计算分析题
    1.
    甲公司为上市公司,适用的所得税税率为25%,按净利润的10%提取法定盈余公积。甲公司发生的有关业务资料如下:
    12009121日,甲公司因合同违约被乙公司告上法庭,要求甲公司赔偿违约金1000万元。至20091231日,该项诉讼尚未判决,甲公司经咨询法律顾问后,认为很可能赔偿的金额为700万元。
    20091231日,甲公司对该项未决诉讼事项确认预计负债和营业外支出700万元,并确认了相应的递延所得税资产和所得税费用为175万元。
    2201035日,经法院判决,甲公司应赔偿乙公司违约金500万元。甲、乙公司均不再上诉。
    其他相关资料:甲公司所得税汇算清缴日为2010228日;2009年度财务报告批准报出日为2010331日;未来期间能够取得足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异;不考虑其他因素。
    要求:
    根据法院判决结果,编制甲公司调整2009年度财务报表相关项目的会计分录。
    根据调整分录的相关金额,填列答题纸(卡)指定位置的表格中财务报表相关项目。
    (减少数以“—”表示,答案中的金额单位用万元表示)
    2.
    甲公司为上市公司,20×8年度、20×9年度与长期股权投资业务有关的资料如下:
    120×8年度有关资料
    ①11日,甲公司以银行存款4000万元和公允价值为3000万元的专利技术(成本为3200万元,累计摊销为640万元),从乙公司其他股东受让取得该公司15%的有表决权股份,对乙公司不具有重大影响,作为长期股权投资核算。乙公司股份在活跃市场中无报价,且公允价值不能可靠计量。此前,甲公司与乙公司及其股东之间不存在关联方关系。
    当日,乙公司可辨认净资产公允价值和账面价值均为40 000万元。
    ②225日,乙公司宣告分派上年度现金股利4000万元;31日甲公司收到乙公司分派的现金股利,款项存入银行。
    乙公司20×8年度实现净利润4700万元。
    220×9年度有关资料
    ①11日,甲公司以银行存款4500万元从乙公司其他股东受让取得该公司10%的股份,并向乙公司派出一名董事。
    当日,乙公司可辨认净资产公允价值为40 860万元;X存货的账面价值和公允价值分别为1200万元和1360万元;其他资产、负债的公允价值与账面价值相同。
    ②328日,乙公司宣告分派上年度现金股利3800万元;41日,甲公司收到乙公司分派的现金股利,款项存入银行。
    ③1231日,乙公司持有的可供出售金融资产公允价值增加200万元,乙公司已将其计入资本公积。
    1231日,乙公司在11日持有的X存货已有50%对外出售。
    乙公司20×9年度实现净利润5000万元。
    其他相关资料:甲公司与乙公司采用的会计期间和会计政策相同;均按净利润的10%提取法定盈余公积;甲公司对乙公司的长期股权投资在20×8年末和20×9年末均未出现减值迹象;不考虑所得税等其他因素。
    要求:
    1 分别指出甲公司20×8年度和20x9年度对乙公司长期股权投资应采用的核算方法。
    2 编制甲公司20×8年度与长期股权投资业务有关的会计分录。
    3 编制甲公司20×9年度与长期股权投资业务有关的会计分录。
    (答案中的金额单位用万元表示)
    五、综合题
    1.
    宁南公司为上市公司,主要从事家用电器的生产和销售,产品销售价格为公允价格。2009年,宁南公司由于受国际金融危机的影响,出口业务受到了较大冲击。为应对金融危机,宁南公司积极开拓国内市场,采用多种销售方式增加收入。2009年度,宁南公司有关销售业务及其会计处理如下(不考虑增值税等相关税费);
    1200911日,为扩大公司的市场品牌效应,宁南公司与甲公司签订商标权出租合同。合同约定:甲公司可以在5年内使用宁南公司的某商标生产X产品,期限为200911日至20131231日,甲公司每年向宁南公司支付100万元的商标使用费;宁南公司在该商标出租期间不再使用该商标。该商标系宁南公司200611日购入的,初始入账价值为250万元,预计使用年限为10年,预计净残值为零,采用直线法摊销。相关会计处理为:
    确认其他业务收入500万元;
    结转其他业务成本175万元。
    2)宁南公司开展产品以旧换新业务,2009年度共销售A产品1000台,每台销售价格为0.2万元,每台销售成本为0.12万元;同时,回收1000台旧产品作为原材料验收入库,每台回收价格为0.05万元,款项均已收付。相关会计处理为:
    确认主营业务收入200万元;
    结转主营业务成本120万元;
    确认原材料50万元。
    32009630日,宁南公司与乙公司签订销售合同,以800万元价格向乙公司销售一批B产品;同时签订补充合同,约定于2009731日以810万元的价格将该批B产品购回。B产品并未发出,款项已于当日收存银行。该批B产品成本为650万元。731日,宁南公司从乙公司购回该批B产品,同时支付有关款项。相关会计处理为:
    ①630日确认主营业务收入800万元;
    ②630日结转主营业务成本650万元;
    ③731日确认财务费用10万元。
    4)宁南公司为推销C产品,承诺购买该新产品的客户均有6个月的试用期,如客户试用不满意,可无条件退货,2009121日,C产品已交付买方,售价为100万元,实际成本为90万元。20091231日,货款100万元尚未收到,相关会计处理为:
    确认主营业务收入100万元;
    结转主营业务成本90万元。
    52009121日,宁南公司委托丙公司销售D产品1 000台,商品已经发出,每台成本为0.4万元。合同约定:宁南公司委托丙公司按每台0.6万元的价格对外销售D产品,并按销售价格的10%向丙公司支付劳务报酬。20091231日,宁南公司收到丙公司对外销售D产品500台的通知。相关的会计处理为:
    ①121日确认主营业务收入600万元;
    ②121如结转主营业务成本400万元;
    ③121日确认销售费用60万元;
    ④1231日末进行会计处理。
    620091231日,宁南公司与丁公司签订销售合同,采用分期收款方式向丁公司销售一批E产品,合同约定销售价格是4 000万元,从20091231日起分5年于次年的1231日等额收取。该批E产品的成本为3 000万元。如果采用现销方式,该批E产品销售价格为3 400万元。相关的会计处理为:
    ①1231日确认营业外收入4 000万元
    ②1231日结转主营业务成本3 000万元
    ③1231日确认财务费用200万元
    要求:
    根据上述材料。逐笔分析,判断(1)至(6)笔经济业务中各项会计处理是否正确(分别注明该笔经济业务及各项会计处理序号);如不正确,请说明正确的会计处理。
    (答案中金额单位用万元表示)
    2.
    南方公司系生产电子仪器的上市公司,由管理总部和甲、乙两个车间组成。该电子仪器主要销往欧美等国,由于受国际金融危机的不利影响,电子仪器市场销量一路下滑。南方公司在编制2009年度财务报告时,对管理总部、甲车间、乙车间和商誉等进行减值测试。南方公司有关资产减值测试资料如下:
    1)管理总部和甲车间、乙车间有形资产减值测试相关资料。
    管理总部资产由一栋办公楼组成。20091231日,该办公楼的账面价值为2000万元。甲车间仅拥有一套A设备,生产的半成品仅供乙车间加工成电子仪器,无其他用途;20091231日,A设备的账面价值为1200万元。乙车间仅拥有BC两套设备,除对甲车间提供的半成品加工为产成品外,无其他用途;20091231日,BC设备的账面价值分别为2100万元和2700万元。
    ②20091231日,办公楼如以当前状态对外出售,估计售价为1980万元(即公允价值),另将发生处置费用20万元。ABC设备的公允价值均无法可靠计量;甲车间、乙车间整体,以及管理总部、甲车间、乙车间整体的公允价值也均无法可靠计量。
    办公楼、ABC设备均不能单独生产现金流量。20091231日,乙车间的BC设备在预计使用寿命内形成的未来现金流量现值为4658万元;甲车间、乙车间整体的预计未来现金流量现值为5538万元;管理总部、甲车间、乙车间整体的预计未来现金流量现值为7800万元。
    假定进行减值测试时,管理总部资产的账面价值能够按照甲车间和乙车间资产的账面价值进行合理分摊。
    2)商誉减值测试相关资料
    20081231日,南方公司以银行存款4200万元从二级市场购入北方公司80%的有表决权股份,能够控制北方公司。当日,北方公司可辨认净资产的公允价值和账面价值均为4000万元;南方公司在合并财务报表层面确认的商誉为1000万元。
    20091231日,南方公司对北方公司投资的账面价值仍为4200万元,在活跃市场中的报价为4080万元,预计处置费用为20万元;南方公司在合并财务报表层面确定的北方公司可辨认净资产的账面价值为5400万元,北方公司可收回金额为5100万元。
    南方公司根据上述有关资产减值测试资料,进行了如下会计处理:
    1 认定资产组或资产组合;
    将管理总部认定为一个资产组;
    将甲、乙车间认定为一个资产组组合。
    2 确定可回收金额
    管理总部的可回收金额为1960万元。
    对子公司北方公司投资的可回收金额为4080万元。
    3 计量资产减值损失
    管理总部的减值损失金额为50万元;
    甲车间A设备的减值损失金额为30万元;
    乙车间的减值损失金额为120万元;
    乙车间B设备的减值损失金额为52.5万元;
    乙车间C设备的减值损失金额67.5万元;
    南方公司个别资产负债表中,对北方公司长期股权投资减值损失的金额为120万元;
    南方公司合并资产负债表中,对北方公司投资产生商誉的减值损失金额为1000万元。
    要求:
    根据上述子,逐项分析、判断南方公司对上述资产减值的会计处理是否正确(分别注明该事项及其会计处理的序号);如不正确,请说明正确的会计处理。
    (答案中的金额单位用万用表示)
    答案
    一、单项选择题
    1. 【答案】 B
    【解析】
    债务人以债转股方式抵偿债务的,债务人应将重组债务的账面价值大于相关股份公允价值的差额记入营业外收入——债务重组利得,选项A错误;债务人以债转股方式抵偿债务的,债权人应将重组债权的账面价值大于相关股份公允价值的差额记入营业外支出——债务重组损失,选项B正确;债务人以非现金资产抵偿债务的,债权人应将重组债权的账面价值大于受让非现金资产公允价值的差额记入营业外支出——债务重组损失,选项C错误;债务人以非现金资产抵偿债务的,债务人应将重组债务的账面价值大于转让非现金资产公允价值的差额记入营业外收入——债务重组利得,选项D错误。

    【知识点】
    2. 【答案】 B
    【解析】
    甲公司该设备的初始入账价值= 3000+15+5 = 3020(万元)。

    【知识点】
    3. 【答案】 D
    【解析】
    自创商誉不可辨认,不属于无形资产,选项A错误;转让无形资产所有权,即出售无形资产,要转销其账面价值,选项B错误;预期不能为企业带来经济利益的无形资产,应转销其账面价值,计入营业外支出,选项C错误。

    【知识点】
    4. 【答案】 D
    【解析】
    甲公司换入该非专利技术的入账价值 = 100+17-10 = 107(万元)。

    【知识点】
    5. 【答案】 B
    【解析】
    发行长期债券发生的交易费用计入长期债券的初始入账价值;取得交易性金融资产发生的交易费用计入投资收益;取得持有至到期投资发生的交易费用计入其初始入账价值;取得可供出售金融资产发生的交易费用计入其初始入账价值。

    【知识点】
    6. 【答案】 A
    【解析】
    自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,转换日该房地产公允价值大于账面价值的差额应计入资本公积。

    【知识点】
    7. 【答案】 C
    【解析】
    甲公司收回应税消费品的入账价值 = 240+12+28 = 280(万元)。

    【知识点】
    8. 【答案】 D
    【解析】
    以权益结算的股份支付,在可行权日之后不再对已确认的成本费用和所有者权益总额进行调整。

    【知识点】
    9. 【答案】 A
    【解析】
    构建或者生产符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态时,借款费用应当停止资本化,即630日。

    【知识点】
    10. 【答案】 C
    【解析】
    企业应当按照与重组有关的直接支出确定预计负债金额,不包括留用职工岗前培训、市场推广、新系统和营销网络投入等支出。

    【知识点】


    11. 【答案】 C
    【解析】
    销售商品部分和提供劳务部分不能够区分,或虽能区分但不能够单独计量的,应当将销售商品部分和提供劳务部分全部作为销售商品处理。

    【知识点】
    12. 【答案】 D
    【解析】
    企业在处置境外经营时,应当将资产负债表中所有者权益项目下列示的、与该境外经营相关的外币财务报表折算差额,自所有者权益项目转入处置当期损益;部分处置境外经营的,应当按处置的比例计算处置部分的外币财务报表折算差额,转入处置当期损益。

    【知识点】
    13. 【答案】 B
    【解析】
    选项A,以前年度售出商品在财务报告报出前退回,属于调整事项;选项C属于前期差错,属于调整事项;选项D,因为火灾是在20091230日发生的,属于调整事项。

    【知识点】
    14. 【答案】 D
    【解析】
    销售商品、提供劳务收到的现金项目应抵销的金额=1 000+170=1 170(万元)。

    【知识点】
    15. 【答案】 A
    【解析】
    50人的会费没有收到,不符合收入确认条件。应确认的会费收入=200×800+150=190 000(元)。

    【知识点】
    二、多项选择题
    1. 【答案】 B, C
    【解析】
    房地产开发企业取得的土地使用权用于建造对外出售的房屋建筑物,相关的土地使用权应当计入所建造的房屋建筑物成本。选项BC不应确认为无形资产。

    【知识点】
    2. 【答案】 A, B, C,D
    【解析】
    选项ABCD均不按公允价值计量。

    【知识点】
    3. 【答案】 A, B, D
    【解析】
    可供出售金融资产在符合一定条件的情况下可以重分类为持有至到期投资,选项C错误。

    【知识点】
    4. 【答案】 A, B, C,D
    【解析】
    满足下列标准之一的,应认定为融资租赁:(1)在租赁期届满时,资产的所有权转移给承租人;(2)承租人有购买租赁资产的选择权,所订立的购价远低于行使选择权时租赁资产的公允价值;(3)租赁期占租赁资产使用寿命的大部分(≥75%);(4)就承租人而言,租赁开始日最低租赁付款额的现值几乎相当于(≥90%)租赁开始日租赁资产的公允价值;(5)租赁资产性质特殊,如果不作较大修整,只有承租人才能使用。

    【知识点】
    5. 【答案】 A, B, D
    【解析】
    企业发行的可转换公司债券,应当在初始确认时将其包含的负债成份和权益成份进行分拆,将负债成份确认为应付债券,将权益成份确认为资本公积。将负债成份的未来现金流量进行折现后的金额确认为应付债券的初始确认金额。

    【知识点】
    6. 【答案】 B, C, D
    【解析】
    对债务人而言,如债务重组过程中涉及或有应付金额,且该或有应付金额符合或有事项中有关预计负债的确认条件的,债务人应将该或有应付金额确认为预计负债。对债权人而言,若债务重组过程中涉及或有应收金额,不应当确认或有应收金额。

    【知识点】
    7. 【答案】 A, B
    【解析】
    与或有事项有关的义务应当在同时满足以下三个条件确认为预计负债:(1)该义务是企业承担的现时义务;(2)履行该义务很可能导致经济利益流出企业;(3)该义务的金额能够可靠的计量。选项AB不满足第(2)个条件,不应确认为预计负债。

    【知识点】
    8. 【答案】 A, B, C
    【解析】
    对于使用寿命不确定的无形资产会计上不计提摊销,但税法规定应在一定期限内摊销;税法规定企业计提的资产减值准备在发生实质性损失之前不允许税前扣除,企业以公允价值计量的金融资产持有期间公允价值的变动不计入应纳税所得额。选项ABC的账面价值与计税基础不同而形成暂时性差异。因违反税法规定应缴纳但尚未缴纳的滞纳金是企业的负债,税法不允许扣除,是永久性差异,不产生暂时性差异。

    【知识点】
    9. 【答案】 A, B, C
    【解析】
    按照会计政策变更和会计估计变更划分原则难以对某项变更进行区分的,应将该变更作为会计估计变更处理。

    【知识点】
    10. 【答案】 A, C, D
    【解析】
    所有子公司都应纳入母公司的合并财务报表的合并范围。以下被投资单位不是母公司的子公司,不应纳入合并范围:(1)已宣告被清理整顿的子公司;(2)已宣告破产的子公司;(3)母公司不能控制的其他被投资单位。

    【知识点】

    三、判断题
    1. 【答案】 2
    【解析】
    可供出售金融资产公允价值变动形成的利得或损失,除减值损失和外币货币性金融资产形成的汇兑差额外,应当直接计入所有者权益(资本公积),在该金融资产终止确认时转出,计入当期损益。

    【知识点】
    2. 【答案】 2
    【解析】
    如果企业持有存货的数量多于销售合同订购的数量,超出部分的存货可变现净值,应以产成品或商品的一般销售价格作为计量基础。

    【知识点】
    3. 【答案】 1
    【解析】
    固定资产满足下列条件之一的,应当予以终止确认:
    (一)该固定资产处于处置状态;
    (二)该固定资产预期通过使用或处置不能产生经济利益。

    【知识点】
    4. 【答案】 2
    【解析】
    企业自行建造(或开发,下同)的房地产,只有在自行建造或开发活动完成(即达到预定可使用状态)的同时开始对外出租或用于资本增值,才能将自行建造的房地产确认为投资性房地产。
    file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg
    【知识点】
    5. 【答案】 2
    【解析】
    具有商业实质的非货币性资产交换按照公允价值计量的,应当以换出资产公允价值和应支付的相关税费作为换入资产的成本,换出资产公允价值与换出资产账面价值的差额计入当期损益。

    【知识点】
    6. 【答案】 2
    【解析】
    除了立即可行权的股份支付外,无论权益结算的股份支付还是现金结算的股份支付,企业在授予日均不做会计处理。立即可行权的股份支付在授予日进行会计处理。

    【知识点】
    7. 【答案】 1
    【解析】
    待执行合同变成亏损合同时,企业拥有合同标的资产的,应当先对标的资产进行减值测试并按规定确认减值损失,如预计亏损超过该减值损失,应将超过部分确认为预计负债。无合同标的资产的,亏损合同相关义务满足预计负债确认条件时,应当确认为预计负债。

    【知识点】
    8. 【答案】 1
    【解析】
    我国《会计法》中规定,业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但是编报的财务会计报告应当折算为人民币。

    【知识点】
    9. 【答案】 2
    【解析】
    母公司在报告期增加子公司在合并利润表的反映:
    1)同一控制下企业合并增加的子公司,应视同合并后形成的报告主体自最终控制方开始实施控制时一直是一体化存续下来的,经营成果应持续记量,因此,在编制合并利润表时,应当将该子公司合并当期期初至报告期末的收入、费用、利润纳入合并利润表,而不是从合并日开始纳入合并利润表。(2)非同一控制下企业合并增加的子公司,在编制合并利润表时,应当将该子公司购买日至报告期末的收入、费用、利润纳入合并利润表。

    【知识点】
    10. 【答案】 1
    【解析】
    【知识点】

    四、计算分析题
    1. 【答案】
    1
    记录应支付的赔款,并调整递延所得税资产:
    借:预计负债 700
    贷:其他应付款 500
    以前年度损益调整 200
    借:以前年度损益调整 50
    贷:递延所得税资产 50
    以前年度损益调整科目余额转入未分配利润:
    借:以前年度损益调整 150
    贷:利润分配——未分配利润 150
    因净利润变动,调整盈余公积:
    借:利润分配——未分配利润 15
    贷:盈余公积 15
    2
    财务报表相关项目
    单位:万元

    调整项目 影响金额
    利润表项目:
    营业外支出 -200
    所得税费用 50
    净利润 150
    资产负债表项目:
    递延所得税资产 -50
    其他应付款 500
    预计负债 -700
    盈余公积 15
    未分配利润 135

    【解析】
    【知识点】
    2. 【答案】
    120×8年甲公司取得乙公司15%的股权,不具有重大影响,采用成本法核算;20×9年追加持有10%(合计25%),派出一名董事,具有重大影响,应采用权益法核算。
    2
    20×811
    借:长期股权投资 7000
    累计摊销 640
    贷:无形资产 3200
    银行存款 4000
    营业外收入 440

    20×825
    借:应收股利 6004000×15%
    贷:投资收益 600
    20×831
    借:银行存款 600
    贷:应收股利 600
    3
    20×911
    借:长期股权投资 4500
    贷:银行存款 4500
    原投资时投资成本7000万元大于投资时点被投资单位公允价值份额6000万元(40000×15%),不用进行调整;第二次投资时,投资成本4500万元大于投资时点被投资单位公允价值份额4086万元(40860×10%),也不用进行调整。
    借:长期股权投资 129
    贷:盈余公积10.5[(4700-4000) ×15%]×10%
    利润分配——未分配利润94.5
    资本公积——其他资本公积 24
    20×9328
    借:应收股利 9503800×25%
    贷:长期股权投资 950
    20×941
    借:银行存款 950
    贷:应收股利 950
    20×91231

    借:长期股权投资 50
    贷:资本公积——其他资本公积 50
    调整净利润=5000-1360-1200×50%=4920(万元)
    借:长期股权投资 1230
    贷:投资收益 12304920×25%

    【解析】
    【知识点】
    五、综合题
    1. 【答案】
    资料(1)资料(1)中的会计处理均不正确。理由:出租无形资产应按当期收到的租金100万元确认其他业务收入,并摊销250/10 = 25(万元),计入其他业务成本。
    资料(2)中的会计处理均正确。
    资料(3)中的会计处理不正确,的会计处理正确。理由:以售后回购方式销售商品,与商品所有权相关的风险和报酬并没有转移,不能确认收入。宁南公司应于2009630日确认其他应付款800万元,于731日确认财务费用10万元。
    资料(4)中的会计处理均不正确。理由:以附有销售退回条件方式销售商品,无法估计退货率的,应在退货期满时确认收入,因C产品为新产品,不能合理的估计退货率,所以,宁南公司当期不应确认收入和结转成本,应将90万元的库存商品转入发出商品。
    资料(5)中的会计处理均不正确。理由:以支付手续费委托代销方式销售商品,委托方应在收到受托方开具的代销清单时根据售出商品的数量确认收入和结转成本,并确认销售费用。所以,宁南公司应在121日发出商品时将400万元的库存商品转入发出商品,在1231日收到代销清单时,确认主营业务收入300万元,结转主营业务成本200万元,并确认销售费用30万元。
    资料(6)中的会计处理不正确,的会计处理正确。理由:以分期收款方式销售商品,应按应收的合同或协议价款的公允价值(本题是现销价格)确定收入金额,所以,宁南公司应确认主营业务收入3400万元,结转主营业务成本3000万元,合同约定价格4000万元与现销价格3400万元之间的差额作为未实现融资收益,在合同约定的期间内按照实际利率法进行摊销。

    【解析】
    【知识点】
    2. 【答案】
    1)认定资产组或资产组组合
    管理总部认定为一个资产组不正确。
    管理总部不能独立产生现金流,不能单独作为一个资产组;
    甲、乙车间认定为一个资产组组合不正确。
    甲、乙车间应认定为一个资产组,因为这两个车间是条完整的生产线,能够单独产生现金流;

    2)确定可收回金额
    正确。
    不正确。
    对子公司北方公司投资的可收回金额=公允价值4080-处置费用20=4060(万元)。
    3)计量资产减值损失
    均不正确。
    资产组组合减值金额=资产组组合账面价值8000万元(2000+1200+2100+2700-资产组组合可收回金额7800万元=200(万元);按比例总部资产应分摊的减值金额=200×2000/8000=50(万元),但总部资产办公楼发生减值金额=2000-1980-20=40(万元),所以总部资产只能分摊40万元的减值损失,剩余160万元为甲乙资产组应分摊的减值损失。甲、乙资产组的账面价值58401200+2100+2700-160)大于甲、乙资产组未来现金流量现在5538万元,所以甲乙资产组的减值金额为160万元。
    按账面价值所占比例甲车间应分摊的减值金额=160×1200/6000=32(万元)
    按账面价值所占比例乙车间B应分摊的减值金额=160×2100/6000=56(万元)
    按账面价值所占比例乙车间C应分摊的减值金额=160×2700/6000=72(万元)
    乙车间应分摊的减值金额=B减值金额+C减值金额=56+72=128(万元)
    乙车间的账面价值4672万元(2100+2700-128)大于乙车间未来现金流量现值,所以乙车间应计提的减值损失为128万元。
    长期股权投资的可收回金额=4080-20=4060(万元),计提减值前账面价值为4200万元,应计提的减值准备为140万元。
    处理正确。

    【解析】
    【知识点】

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    Archiver|手机版|小黑屋|博宇论坛(客服QQ2846095969)  |网站地图|网站地图

    GMT+8, 2021-9-18 18:36 , Processed in 0.128775 second(s), 16 queries , Gzip On, MemCache On.

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表