鑰冭瘉涔拌绋嬪氨涓233锛岃仈绯诲鏈嶈佸笀寮璇炬洿浼樻儬锛屽井淇★細huayuedu01锛宷q2659369936

博宇论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

2021年全国初级会计师职称资格考试报名条件、报名时间、考试时间、成绩查询时间

查看: 22|回复: 0

2021年初级会计《经济法基础》考前章节模拟试题:第三章支付结算法律制度

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-6-20 09:18
  • 5万

    主题

    5万

    帖子

    5万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    58921

    荣誉管理论坛元老

    发表于 2021-4-4 09:07:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2021年初级会计考试时间5月15日-23日,很多同学都进入了高强度的学习状态,博宇论坛分享“2021年初级会计职称《经济法基础》考前章节模拟试题:第三章支付结算法律制度”考生可以从中摸索出题人的思路以及知识点的考察角度,总结各类题型的答题方式和技巧。
                                    
                    提示:做真题的过程考生能多角度思考出题人的思路,学会将各个知识点串联起来,针对自己的薄弱环节进行加强练习,不断的总结和归纳核心考点、答题方法以及答题技巧,从而提高答题的正确率。
    第三章:支付结算法律制度
    考情分析
    本章考试分值在12-16分左右,本章各种题型均有可能考查,历年都会考查不定项选择,需要重点学习。
    本章整体难度比较大,内容比较多,需要准确对比和记忆。本章在学习时,应注重理解,需要记忆的知识点也比较多。本章属于黑马性章节,总能让考生感到意外!
    考点:支付结算的工具
    【多选】
    根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于单位、个人在社会经济活动中使用的人民币非现金支付工具的有( )。
    A.本票
    B.汇票
    C.股票
    D.支票
    【答案】ABD
    考点:支付结算的原则
    【单选】
    根据支付结算法律制度的规定,银行没有为存款人垫付的义务体现了( )的原则。
    A.银行不垫付原则
    B.恪守信用原则
    C.履约付款原则
    D.谁的钱进谁的账、由谁支配原则
    【答案】A
    【解析】支付结算的原则:恪守信用,履约付款;谁的钱进谁的账、由谁支配;银行不垫款。
    考点:支付结算的基本要求
    【判断】
    结算凭证金额的中文大写与阿拉伯数码记载不一致的,以中文大写为准。( )
    【答案】错误
    【解析】票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,二者不一致的票据无效;二者不一致的结算凭证,银行不予受理。
    【多选】
    根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于变造票据行为的有( )。
    A.涂改出票金额
    B.假冒他人在票据上签章
    C.原记载人更改付款人名称并在更改处签章证明
    D.剪接票据非法改变票据记载事项
    【答案】AD
    【解析】选项A、D,属于票据的变造;选项B,属于票据的伪造;选项C,属于合法更改。
    【单选】
    某票据的出票日期为“2021年7月15日”,其规范写法是( )。
    A.贰零贰壹年零柒月壹拾伍日
    B.贰零贰壹年柒月壹拾伍日
    C.贰零贰壹年零柒月拾伍日
    D.贰零贰壹年柒月拾伍日
    【答案】B
    考点:银行结算账户的开立、变更和撤销
    【单选】
    下列存款人中,于2020年1月在银行开立基本存款账户,无需核发开户许可证的是( )。
    A.丁居民委员会
    B.丙市人民医院
    C.乙公司
    D.甲市场监督管理局
    【答案】C
    【解析】(1)“企业”银行结算账户实行备案制,不再核发开户许可证;(2)选项A、D属于特別法人,选项B属于事业单位,其开立银行结算账户仍实行核准制。
    【判断】
    企业银行结算账户自开立之日即可办理收付款业务。( )
    【答案】正确
    【单选】
    下列存款人开立的银行结算账户中,须经中国人民银行分支机构核准的是( )。
    A.以公安局在银行开立的预算单位专用存款账户
    B.丙公司在银行开立的用于注册验资的临时存款账户
    C.张某在银行开立的个人I类银行账户
    D.甲公司在银行开立的一般存款账户
    【答案】A
    【解析】需要中国人民银行核准的账户包括:①预算单位专用存款账户(选项A);②合格境外机构投资者在境内从事证券投资开立的人民币特殊账户和人民币结算资金账户。对核准类账户,银行应将存款人的开户申请书、相关的证明文件和银行审核意见等开户资料报送中国人民银行当地分支行,经其核准并核发开户许可证后办理开户手续。
    【单选】
    根据支付结算法律制度的规定,关于银行结算账户管理的下列表述中,不正确的是( )。
    A.存款人可以出借银行结算账户
    B.存款人应当以实名开立银行结算账户
    C.存款人不得利用银行结算账户洗钱
    D.存款人不得出租银行结算账户
    【答案】A
    【解析】存款人应当按照账户管理规定使用银行结算账户办理结算业务,不得出租、出借银行结算账户,不得利用银行结算账户套取银行信用或进行洗钱活动。
    【单选】
    根据支付结算法律制度的规定,存款人更改名称,但不改变开户银行及账号的,应于一定期限向其开户银行提出银行结算账户的变更申请,该期限是( )。
    A.3个工作日内
    B.5个工作日内
    C.10个工作日内
    D.30个工作日内
    【答案】B
    【多选】
    根据支付结算法律制度的规定,关于存款人基本存款账户的下列表述不正确的是( )。
    A.撤销银行结算账户时应先撤销基本存款账户
    B.一个单位只能开立一个基本存款账户
    C.基本存款账户是存款人的主办账户
    D.存款人日常经营活动的资金收付应通过基本存款账户办理
    【答案】A
    【解析】撤销银行结算账户时,应先撤销一般存款账户、专用存款账户、临时存款账户,并将账户资金转入基本存款账户,最后撤销基本存款账户,方可办理基本存款账户的撤销。综上,本题应选A。
    考点:各类银行结算账户的开立和使用
    【单选】
    根据支付结算法律制度的规定,关于存款人基本存款账户的下列表述不正确的是( )。
    A.撤销银行结算账户时应先撤销基本存款账户
    B.一个单位只能开立一个基本存款账户
    C.基本存款账户是存款人的主办账户
    D.存款人日常经营活动的资金收付应通过基本存款账户办理
    【答案】A
    【解析】撤销银行结算账户时,应先撤销一般存款账户、专用存款账户、临时存款账户,并将账户资金转入基本存款账户,最后撤销基本存款账户。因此,选项A不正确。
    【单选】
    根据支付结算法律制度的规定,下列关于一般存款账户开立和使用的表述中,正确的是( )。
    A.须经中国人民银行核准
    B.可用于办理存款人借款转存和借款归还
    C.可在基本存款账户开户银行申请开立
    D.可支取现金
    【答案】B
    【解析】选项A,一般存款账户属于备案类账户;选项B、D,一般存款账户用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付,一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取;选项C,一般存款账户应在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立。
    【多选】
    根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于存款人对其特定用途资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户的是( )。
    A.一般存款账户
    B.专用存款账户
    C.基本存款账户
    D.临时存款账户
    【答案】B
    【单选】
    根据支付结算法律制度的规定,下列各项业务中,不得通过预算单位零余额账户办理的是( )。
    A.划拨本单位工会经费
    B.向所属下级单位账户划拨资金
    C.转账
    D.提取现金
    【答案】B
    【解析】预算单位零余额账户不得违反规定向本单位其他账户和上级主管单位、所属下级单位账户划拨资金。
    【单选】
    根据支付结算法律制度的规定,预算单位应向( )申请开立零余额账户。
    A.中国人民银行
    B.财政部门
    C.上级主管部门
    D.社保部门
    【答案】B
    【单选】
    根据支付结算法律制度的规定,临时存款账户的有效期最长不得超过( )。
    A.6个月
    B.1年
    C.2年
    D.3年
    【答案】C
    【单选】
    根据支付结算法律制度的规定,关于个人银行结算账户管理的下列表述中,不正确的是( )。
    A.银行可以通过Ⅱ类银行账户为存款人提供单笔无限额的存取现金服务
    B.银行可以通过Ⅲ类银行账户为存款人提供限定金额的消费和缴费支付服务
    C.银行可以通过Ⅰ类银行账户为存款人提供购买投资理财产品服务
    D.银行可以通过Ⅱ类银行账户为存款人提供购买投资理财产品服务
    【答案】A
    【解析】经银行柜面、自助设备加以银行工作人员现场面对面确认身份的Ⅱ类户可以限额办理存取现金。
    考点:票据
    【单选】
    下列哪项不属于票据的是( )。
    A.本票
    B.支票
    C.汇票
    D.股票
    【答案】D
    【解析】本题考核《票据法》的调整范围。根据规定,我国《票据法》的调整范围包括汇票、本票和支票。选项D不属于《票据法》的调整范围。
    与时间赛跑,跟意志战斗-博宇论坛陪伴大家一起成长
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    Archiver|手机版|小黑屋|博宇论坛(客服QQ2846095969)  |网站地图|网站地图

    GMT+8, 2021-4-20 00:25 , Processed in 0.038884 second(s), 13 queries , Gzip On, MemCache On.

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表