鑰冭瘉涔拌绋嬪氨涓233锛岃仈绯诲鏈嶈佸笀寮璇炬洿浼樻儬锛屽井淇★細huayuedu01锛宷q2659369936

博宇论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

2021年全国初级会计师职称资格考试报名条件、报名时间、考试时间、成绩查询时间

查看: 16|回复: 0

2021初级会计《经济法基础》考前章节模拟试题:第五章企业所得税、个人所得税法律制度

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-6-20 09:18
  • 5万

    主题

    5万

    帖子

    5万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    58680

    荣誉管理论坛元老

    发表于 2021-4-4 09:06:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2021年初级会计考试时间5月15日-23日,很多同学都进入了高强度的学习状态,博宇论坛分享“2021年初级会计职称《经济法基础》考前章节模拟试题:第五章企业所得税、个人所得税法律制度”考生可以从中摸索出题人的思路以及知识点的考察角度,总结各类题型的答题方式和技巧
                                    
                    提示:做真题的过程考生能多角度思考出题人的思路,学会将各个知识点串联起来,针对自己的薄弱环节进行加强练习,不断的总结和归纳核心考点、答题方法以及答题技巧,从而提高答题的正确率。
    第五章:企业所得税、个人所得税法律制度
    考情分析
    本章分值在20分左右,一般都会考查不定项选择题。本章整体难度比较大,大多数考点需要准确理解,复习难度较大。本章内容比较多,但是不定项选择题一般不会考的很偏,所以考生务必在常规知识把握住的基础上,再逐步掌握本章的难点内容。
    考点:企业所得税应纳所得额的计算
    【多选】
    根据企业所得税法律规定,企业取得的下列收入中属于货币形式的有( )。
    A.货物的债务的豁免
    B.现金
    C.应收账款
    D.存货
    【答案】ABC
    【解析】货币形式的收入包括现金、存款、应收账款、应收票据、准备持有至到期的债券以及债务的豁免等(金额固定或者可确定)。
    【多选】
    根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于企业取得收入的货币形式的有( )。
    A.股权投资
    B.应收票据
    C.银行存款
    D.应收账款
    【答案】BCD
    【解析】选项A,属于非货币形式的收入。
    【多选】
    根据企业所得税法律制度的规定,下列关于收入确认的表述中,正确的有( )。
    A.销售商品采用预收款方式的,在收到预收款时确认收入
    B.销售商品采用托收承付方式的,在办妥托收手续时确认收入
    C.销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在收到代销清单时确认收入
    D.销售商品需要安装和检验的,在收到款项时确认收入
    【答案】BC
    【解析】选项A,销售商品釆取预收款方式的,在发出商品时确认收入。选项D,销售商品需要安装和检验的,在购买方接受商品以及安装和检验完毕时确认收入;如果安装程序比较简单,可在发出商品时确认收入。
    【单选】
    2016年9月甲电子公司销售一批产品,含增值税价格45.2万元。由于购买数量多,甲电子公司给予购买方9折优惠。己知增值税税率为13%,甲电子公司在计算企业所得税应纳税所得额时,应确认的产品销售收入为( )。
    A.40万元
    B.40.68万元
    C.43.6万元
    D.36万元
    【答案】D
    【解析】商品销售涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额;应确认的产品销售收入=45.2÷(1+13%) ×90%=36 (万元)。
    【多选】
    根据企业所得税法律制度的规定,纳税人发生的下列行为中,应视同销售确认收入的有( )。
    A.将货物用于偿还债务
    B.将货物用于赞助
    C.将货物用于捐赠
    D.将货物用于换入设备
    【答案】ABCD
    【解析】企业发生非货币性资产交换(选项D),以及将货物、财产、劳务用于捐赠(选项C)、偿债(选项A)、赞助(选项B)、集资、广告、样品职工、福利或者利润分配等用途的,应当视同销售货物、转让财产或者提供劳务,但国务院财政、税务主管部门另有规定的除外。
    【单选】
    根据企业所得税法律制度的规定,关于确认收入实现时间的下列表述中,正确的是( )。
    A.权益性投资收益,按照投资方实际收到利润的日期确认收入的实现
    B.接受捐赠收入,按照合同约定的捐赠日期确认收入的实现
    C.利息收入,按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现
    D.租金收入,按照出租人实际收到租金的日期确认收入的实现
    【答案】C
    【解析】选项A:权益性投资收益,按照被投资方作出利润分配决定的日期确认收入的实现;选项B:接受捐赠收入,按照实际收到捐赠资产的日期确认收入的实现;选项D:租金收入,按照合同约定的承租人应付租金的日期确认收入的实现。
    【多选】
    根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于转让财产收入的有( )。
    A.转让股权收入
    B.转让固定资产收入
    C.转让生物资产收入
    D.转让债权收入
    【答案】ABCD
    【判断】
    计算企业所得税收入总额时,以分期收款方式销售货物,以发货日期来确认收入。( )
    【答案】×
    【解析】以分期收款方式销售货物的,按照合同约定的收款日期确认收入的实现。
    【多选】
    根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于不征税收入的有( )。
    A.依法收取并纳入财政管理的政府性基金
    B.各级人民政府对纳入预算管理的事业单位拨付的财政资金
    C.外国政府向中国政府提供贷款取得的利息所得
    D.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费
    【答案】ABD
    【解析】下列所得属于不征税收入:①依法应纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金(选项A、D);②财政拨款(选项B);③经国务院批准的其他所得(规定专项用途并批准的财政性资金,养老、社保基金收入)。
    【单选】
    根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于不征税收入的是( )。
    A.接受捐赠收入
    B.国债利息收入
    C.销售货物收入
    D.财政拨款
    【答案】D
    【解析】选项A、C:属于应税收入;选项B:属于免税收入;选项D:属于不征税收入。
    【多选】
    根据企业所得税法律制度的规定,企业缴纳的下列税金中,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除的有( )。
    A.印花税
    B.消费税
    C.土地增值税
    D.资源税
    【答案】ABCD
    【解析】选项A、B、C、D 均可计入税金及附加在当期扣除。
    【多选】
    根据企业所得税法律制度的规定,企业依照国务院有关主管部门或省级人民政府规定的范围和标准为职工缴纳的下列社会保险费中,在计算企业所得税应税所得额时准予扣除的有( )。
    A.基本养老保险费
    B.工伤保险费
    C.失业保险费
    D.基本医疗保险费
    【答案】ABCD
    【解析】选项A、B、C、D:属于规定的范围和标准内的五险,可据实扣除。
    【单选】
    甲企业2012年发生合理的工资薪金支出100万元,发生职工福利费18万元,职工教育经费1.5万元。根据企业所得税法律制度的规定,甲企业计算2012年企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的职工福利费和职工教育经费金额合计为( )。
    A.100×14%+1.5=15.5(万元)
    B.14+100×8%=22(万元)
    C.18+1.5=19.5(万元)
    D.18+100×8%=26(万元)
    【答案】A
    【解析】(1)职工福利费税前扣除限额=100×14%=14(万元),实际发生18万元,超过扣除限额,税前准予扣除14万元;
    (2)职工教育经费税前扣除限额=100×8%=8(万元),实际发生1.5万元,未超过扣除限额,准予全额税前扣除;
    (3)准予扣除的职工福利费和职工教育经费金额合计=14+1.5=15.5(万元)。
    【单选】
    2014年5月,甲公司向非关联企业乙公司借款100万元用于生产经营,期限为半年,双方约定年利率为10%,已知甲、乙公司都是非金融企业,金融企业同期同类贷款年利率为7.8%,甲公司在计算当年企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的利息费用为( )。
    A.7.8万元
    B.10万元
    C.3.9万元
    D.5万元
    【答案】C
    【解析】税前扣除限额=100×7.8%×6÷12=3.9(万元),实际发生利息费用支出=100×10%×6÷12=5(万元),超过了扣除限额,税前准予扣除3.9万元。
    【单选】
    根据企业所得税法律制度的规定,下列各企业发生的广告费和业务宣传费一律不得扣除的是( )。
    A.化妆品制造企业的化妆品广告费
    B.医药制造企业的药品广告费
    C.饮料制造企业的饮料广告费
    D.烟草企业的烟草广告费
    【答案】D
    【解析】选项A、B、C:自2016年1月1日起至2020年12月31日,对化妆品制造或销售、医药制造和饮料制造(不含酒类制造)企业发生的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入30%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除;选项D:烟草企业的烟草广告费和业务宣传费支出,一律不得在计算应纳税所得额时扣除。
    【单选】
    甲公司2016年实现会计利润总额300万元,预缴企业所得税税额60万元,在“营业外支出”账目中列支了通过公益性社会团体向灾区的捐款38万元。已知企业所得税税率为25%,计算甲公司当年应补缴企业所得税税额的下列算式中,正确的是( )。
    A.(300+38)×25%-60=24.5(万元)
    B.300×25%-60=15(万元)
    C.(300+300×12%)×25%-60=24(万元)
    D.[300+(38-300×12%)]×25%-60=15.5(万元)
    【答案】D
    【解析】公益性捐赠税前扣除限额=300×12%=36(万元),小于实际发生额38万元,故公益性捐赠支出税前可以扣除36万元,需要纳税调增2万元;应纳企业所得税税额=(300+2)×25%-60=15.5(万元)
    【单选】
    甲公司2015年度取得销售货物收入1 000万元,发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出6万元,已知在计算企业所得税应纳税所得额时,业务招待费支出按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。甲公司在计算2015年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费支出为( )。
    A.6万元
    B.5万元
    C.4.97万元
    D.3.6万元
    【答案】D
    【解析】销售(营业)收入的5‰=1 000×5‰=5(万元),实际发生额的60%=6×60%=3.6(万元),在税前准予扣除的业务招待费为3.6万元。
    【多选】
    根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产中,在计算企业所得税,应纳税所得额时不得计算折旧扣除的有( )。
    A.以融资租赁方式租出的固定资产
    B.未投入使用的房屋
    C.与经营活动无关的固定资产
    D.已足额提取折旧仍继续使用的固定资产
    【答案】ACD
    【解析】“新房子可扣,新设备不可扣”。
    【多选】
    根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的有( )。
    A.罚金
    B.诉讼费用
    C.罚款
    D.税收滞纳金
    【答案】ACD
    【解析】“银行罚息”、“违约金”、诉讼费可以扣除。
    【单选】
    根据企业所得税法律制度的规定,关于在中国境内未设立机构、场所的非居民企业取得的来源于中国境内的所得,其应纳税所得额确定的下列表述中,不正确的是( )。
    A.股息所得以收入全额为应纳税所得额
    B.转让财产所得以收入全额为应纳税所得额
    C.特许权使用费所得以收入全额为应纳税所得额
    D.租金所得以收入全额为应纳税所得额
    【答案】B
    【解析】转让财产所得以收入全额减去财产净值的余额为应纳税所得额。
    考点:企业所得税应纳税额的计算
    【单选】
    甲公司为居民企业,2019年度取得境内所得800万元、境外所得100万元,已在境外缴纳企业所得税税款20万元。已知,企业所得税税率为25%。计算甲公司2019年度应缴纳企业所得税税额的下列算式中,正确的是( )。
    A.800×25%=200(万元)
    B.800×25%-100×25%=175(万元)
    C.(800+100)×25%=225(万元)
    D.(800+100)×25%-20=205(万元)
    【答案】D
    【解析】①境外所得的抵免限额=100×25%=25(万元)大于境外已纳税额20万元,境外已纳税额可以全额抵免;②甲公司应缴纳企业所得税=(800+100)×25%-20=205(万元)。
    考点:企业所得税税收优惠
    【单选】
    根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于免税收入的是( )。
    A.企业购买国债取得的利息收入
    B.纳入预算管理的事业单位取得的财政拨款
    C.事业单位从事营利性活动取得的收入
    D.企业转让股权取得的收入
    【答案】A
    【解析】选项A,属于免税收入;选项B,属于不征税收入;选项C、D,属于应税收入。
    【单选】
    企业从事下列项目取得的所得中,减半征收企业所得的是( )。
    A.饲养家禽
    B.远洋捕捞
    C.海水养殖
    D.中药材种植
    【答案】C
    【解析】选项A、B、D免征企业所得税,选项C:“花茶香饮,海内养殖”,减半征收。
    【多选】
    根据企业所得税法律制度的规定,企业从事下列项目的所得,免征企业所得税的有( )。
    A.林木种植
    B.海水养殖
    C.蔬菜种植
    D.花卉种植
    【答案】AC
    【解析】花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物的种植,海水养殖、内陆养殖【花茶香饮,海内养殖】减半征收。
    【单选】
    某公司2019年度企业所得税应纳税所得额1 000万元,当年购置并实际使用一台符合《节能节水专用设备企业所得税优惠目录》规定的节能节水专用设备,该专用设备投资额510万元。已知,企业所得税税率为25%。计算该公司2019年度应缴纳企业所得税税额的下列算式中,正确的是( )。
    A.1 000×25%=250(万元)
    B.1 000×25%-510×10%=199(万元)
    C.(1 000-510)×25%=122.5(万元)
    D.(1 000-510×10%)×25%=237.25(万元)
    【答案】B
    【解析】企业购置并实际使用规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%(510×10%)可以从企业当年的“应纳税额”(1 000×25%)中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。
    【单选】
    甲公司2019年度为符合条件的小型微利企业,当年企业所得税应纳税所得额160万元。已知小型微利企业减按20%的税率征收企业所得税。计算甲公司2019年度应缴纳企业所得税税额下列算式中,正确的是( )。
    A.160×20%=32(万元)
    B.160×25%×20%=8(万元)
    C.160×50%×20%=16(万元)
    D.100×25%×20%+(160-100)×50%×20%=11(万元)
    【答案】D
    【解析】对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分(160-100),减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。
    【多选】
    根据企业所得税法律制度的规定,下列行业中,不适用研究开发费用税前加计扣除政策的( )。
    A.批发和零售业
    B.住宿和餐饮业
    C.烟草制造业
    D.租赁和商务服务业
    【答案】ABCD
    【解析】不适用税前加计扣除政策:烟草制企业、住宿和餐饮业、批发和零售业、房地产业、租赁和商务服务业、娱乐业、财政部和国家税务总局规定的其他行业。
    【单选】
    甲企业为创业投资企业,2014年2月釆取股权投资方式向乙公司(未上市的中小高新技术企业)投资300万元,至2016年12月31日仍持有该股权。甲企业2016年在未享受股权投资应纳税所得额抵扣的税收优惠政策前的企业所得税应纳税所得额为2 000万元。已知企业所得税税率为25%,甲企业享受股权投资应纳税所得额抵扣的税收优惠政策。计算甲企业2016年度应缴纳企业所得税税额的下列算式中,正确的是( )。
    A.(2 000-300) ×25%=425 (万元)
    B.(2 000-300×70%)×25%=447. 5(万元)
    C.2 000×70%×25%=350 (万元)
    D.(2 000×70%-300)×25%=275 (万元)
    【答案】B
    【解析】创业投资企业釆取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可以按照其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。甲企业2016年度应缴纳企业所得税税额=(2000-300×70%)×25%=447.5 (万元)。
    与时间赛跑,跟意志战斗-博宇论坛陪伴大家一起成长
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    Archiver|手机版|小黑屋|博宇论坛(客服QQ2846095969)  |网站地图|网站地图

    GMT+8, 2021-4-14 19:57 , Processed in 0.032735 second(s), 13 queries , Gzip On, MemCache On.

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表