鑰冭瘉涔拌绋嬪氨涓233锛岃仈绯诲鏈嶈佸笀寮璇炬洿浼樻儬锛屽井淇★細huayuedu01锛宷q2659369936

博宇论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

2021年全国初级会计师职称资格考试报名条件、报名时间、考试时间、成绩查询时间

查看: 26|回复: 0

2021年初级会计《经济法基础》考点习题:增值税应纳税额的计算

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-6-20 09:18
  • 5万

    主题

    5万

    帖子

    5万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    55573

    荣誉管理论坛元老

    发表于 2021-2-22 21:57:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2021年初会春节学习不松懈,博宇论坛根据张湧老师分享“2021年初级会计职称《经济法基础》考点习题:增值税应纳税额的计算”毕竟这个阶段是十分关键的一个阶段,需要同学们打好基础,这样后面复习也相对容易,刷下题检验一下学习成果,具体经济法基础试题如下:供练习
                                    
                   
    第四章:增值税、消费税法律制度
    考情分析
    本章分值在15-20分左右,属于非常重要的章节,无论是增值税还是消费税,都是不定项选择题的考点。需要考生全面掌握本章内容。
    本章学习难度适中,部分知识需要强化记忆,必须对比清楚、准确记忆。本章涉及计算比较多,需要考生多练习、会应用。
    考点:增值税应纳税额的计算
    【单选】
    甲商场为增值税一般纳税人,2019年7月销售货物取得含增值税销售额101.7万元,销售餐饮服务取得含增值税销售额21.2万元。已知,销售货物增值税税率为13%,销售餐饮服务增值税税率为6%。计算甲商场当月增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。
    A.101.7÷(1+13%)×13%+21.2÷(1+6%)×6%=12.9(万元)
    B.101.7÷(1+13%)×13%+21.2×6%=12.972(万元)
    C.101.7×13%+21.2×6%=14.493(万元)
    D.101.7×13%+21.2÷(1+6%)×6%=14.421(万元)
    【答案】A
    【解析】题目给定的两个销售额均为含税销售额,均需要价税分离。
    【多选】
    根据增值税法律制度的规定,纳税人销售货物向购买方收取的下列款项中,属于价外费用的有( )。
    A.延期付款利息
    B.赔偿金
    C.手续费
    D.包装物租金
    【答案】ABCD
    【单选】
    2019年12月甲公司销售产品取得含增值税价款113 000元,另收取包装物租金6 780元。已知增值税税率为13%,甲公司当月该笔业务增值税销项税额的下列计算中,正确的是( )。
    A.113 000÷(1+13%)×13%=13 000(元)
    B.(113 000+6 780)÷(1+13%)×13%=13 780(元)
    C.113 000×13%=14 690(元)
    D.(113 000+6 780)×13%=15 571.4(元)
    【答案】B
    【解析】销售货物的同时收取包装物租金,应作为增值税价外费用处理;因此,甲公司当月该笔业务增值税销项税额=(113 000+6 780)÷(1+13%)×13%=13 780(元)。
    【单选】
    甲公司为增值税一般纳税人2019年12月将新研制的产品1 000件赠送给顾客试用,生产成本为113元/件,无同类产品销售价格。已知,增值税税率为13%,成本利润率为10%。计算甲公司当月该笔业务增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。
    A.1 000×113×(1+10%)×13%=16 159(元)
    B.1 000×113×13%=14 690(元)
    C.1 000×113×(1+10%)÷(1+13%)×13%=14 300(元)
    D.1 000×113÷(1+13%)×13%=13 000(元)
    【答案】A
    【解析】将自产货物用于无偿赠送,视同销售货物,应当于移送时确认销项税额。由于无同类货物销售价格,应组成计税价格计算,应纳税额=成本×(1+成本利润率)×适用税率。
    【单选】
    A洗衣机生产企业是增值税一般纳税人,2019年9月向某商场销售1 000台A型洗衣机,出厂不含增值税单价为3 500元/台,由于商场采购量大,给予其9%的商业折扣。并将销售额和折扣额在同张发票的金额栏分別注明。已知增值税税率为13%,A洗衣机生产企业当月该笔业务增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是( )。
    A.3 500×1 000×13%
    B.3 500×1 000×(1-9%)×13%
    C.3 500×1 000×(1-9%)÷(1+13%)×13%
    D.3 500×1 000÷(1+13%)×13%
    【答案】B
    【解析】注意3 500元为不含税单价。商业折扣按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额。
    【单选】
    甲厂为增值税一般纳税人,2019年10月将500件衬衣销售给乙商场,含税单价为113元/件;由于乙商场购进的数量较多,甲厂决定给予7折优惠,开票时将销售额和折扣额在同一张发票上的“金额”栏分别注明,已知增值税税率为13%。根据增值税法律制度的规定,甲厂该笔业务的增值税销项税额的下列计算中,正确的是( )。
    A.500×113×13%=7 345(元)
    B.500×113÷(1+13%)×13%=6 500(元)
    C.500×113×70%×13%=5 141.5(元)
    D.500×113×70%÷(1+13%)×13%=4 550(元)
    【答案】D
    【解析】纳税人采取折扣方式销售货物,如果销售额和折扣额在同一张发票上“金额”栏分别注明的,可以按折扣后的销售额征收增值税。
    【单选】
    某一般纳税人以旧换新手机100部,含税销售单价为3 164元,旧手机含税销售单价为226元,增值税税率为13%,应纳税增值税为( )。
    A.3 164×100÷(1+13%)×13%=36 400(元) B.3 164×100×13%=41 132(元)
    C.(3 164-226)×100÷(1+13%)×13%=33 800(元)
    D.(3 164-226)×100×13%= 38 194(元)
    【答案】A
    【解析】纳税人采取以旧换新方式销售货物的,应当按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格。
    【单选】
    甲首饰店为增值税一般纳税人,2019年11月采取“以旧换新”方式销售一批金项链。该批金项链含增值税价款为135 600元,换回的旧项链作价124 300元,甲首饰店实际收取差价款11 300元。已知增值税税率为13%。甲首饰店当月该笔业务增值税销项税额的下列计算中,正确的是( )。
    A. 135 600÷(1+13%)×13%=15 600(元)
    B. 124 300÷(1+13%)×13%=14 300(元)
    C. 135 600×13%=17 628(元)
    D. 11 300÷(1+13%)×13%=1 300(元)
    【答案】D
    【单选】
    甲酒厂为增值税一般纳税人,2019年10月销售啤酒取得含增值税价款791 000元,另收取包装物押金22 600元。已知,增值税税率为13%,计算甲酒厂当月销售啤酒增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。
    A.791 000÷(1+13%)×13%=91 000(元)
    B.(791 000+22 600)×13%=105 768(元)
    C.791 000×13%=102 830(元)
    D.(791 000+22 600)÷(1+13%)×13%=93 600(元)
    【答案】A
    【解析】非酒类产品、啤酒、黄酒的单独记账核算的包装物押金:收取时不作销售处理;逾期未退时,价税分离后并入销售额作销售处理。
    【单选】
    甲公司为增值税一般纳税人,2019年10月转让金融商品卖出价为106万元,所转让金融商品买入价为90.1万元,上一纳税期转让金融商品出现负差6.36万元。已知,增值税税率为6%。计算甲公司当月金融商品转让增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。
    A.106÷(1+6%)×6%=6(万元)
    B.(106-90.1-6.36)÷(1+6%)×6%=0.54(万元)
    C.(106-90.1)×6%=0.954(万元)
    D.106×6%=6.36(万元)
    【答案】B
    【解析】金融商品转让应以卖出价减买入价差额计税,排除选项A、D。转让金融商品的负差可以结转下一纳税期,但不得转入下一会计年度;在本题中,10月份的上一纳税期属于一年内纳税期,负差可以结转至10月份与10月份的销售额相抵,因此,选项B正确,选项C错误。
    【多选】
    关于计税销售额的下列表述中正确的有( )。
    A.金融企业转让金融商品,按照卖出价扣除买入价后的余额为销售额
    B.银行提供贷款服务,以贷款服务取得的全部利息及利息性质的收入为销售额
    C.建筑企业提供建筑服务适用一般计税方法的,以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额为销售额
    D.房地产开发企业销售其开发的房地产项目适用一般计税方法的,以取得的全部价款和价外费用,扣除受让土地时向政府部门支付的土地价款后的余额为销售额
    【答案】ABD
    【解析】根据相关规定,试点纳税人提供建筑服务适用简易计税方法的,以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额为销售额。
    【多选】
    根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进货物、服务取得的下列合法凭证中,属于增值税扣税凭证的有( )。
    A.农产品销售发票
    B.增值税专用发票
    C.注明旅客身份信息的国内航空运输电子客票行程单
    D.海关进口增值税专用缴款书
    【答案】ABCD
    【解析】合法扣税凭证的种类:①增值税专用发票(含税控机动车销售统一发票)(选项B);②海关进口增值税专用缴款书(选项D);③农产品收购发票;④农产品销售发票(选项A);⑤代扣代缴税款的完税凭证;⑥符合规定的国内旅客运输发票(选项C)。
    【多选】
    纳税人凭完税凭证抵扣进项税额的,应当具备规定的资料,资料不全的,其进项税额不得从销项税额中抵扣。规定的资料包括( )。
    A.书面合同
    B.境外单位的对账单或者发票
    C.账簿记录
    D.付款证明
    【答案】ABD
    【多选】
    根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人购进的下列服务,不得抵扣进项税额的有( )。
    A.娱乐服务
    B.居民日常服务
    C.餐饮服务
    D.贷款服务
    【答案】ABCD
    【解析】购进的贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务不得抵扣进项税额。
    【多选】
    下列各项中,不得从销项税额中抵扣的有( )。
    A.用于免征增值税项目,集体福利或个人消费的购进货物
    B.非正常损失的购进货物
    C.非正常损失的在产品、产成品所耗用购进货物
    D.自产的货物用于对外投资
    【答案】ABC
    【解析】选项D,是视同销售。
    【多选】
    根据增值税法律制度的规定,一般纳税人提供的下列服务中,可以选择适用简易计税办法计税的有( )。
    A.收派服务
    B.仓储服务
    C.电影放映服务
    D.文化体育服务
    【答案】ABCD
    【解析】“营改增”行业一般纳税人可以选择适用简易计税方法的应税行为:
    ①公共交通运输服务;②动漫产品的设计、制作服务,以及在境内转让动漫版权;③电影放映服务、仓储服务、装卸搬运服务、收派服务;④文化体育服务;⑤以营改增试点前取得的有形动产,提供的“有形动产经营租赁服务”,营改增试点前签订的,尚未执行完毕的“有形动产租赁”合同。
    【单选】
    某企业为增值税小规模纳税人,2019年8月购入原材料取得的增值税专用发票注明价款为10 000元,增值税税额为1 300元。当月销售产品开具的增值税普通发票注明含税价款为123 600元,适用的征收率为3%。不考虑其他因素,该企业2019年8月应交纳的增值税税额为( )元。
    A.3 600
    B.3 708
    C.2 000
    D.2 108
    【答案】A
    【解析】应交纳的增值税=123 600÷(1+3%)×3%=3 600(元)。小规模纳税人取得增值税专用发票不得抵扣进项税额。
    【单选】
    甲餐饮公司为增值税小规模纳税人。2019年第四季提供餐饮服务取得含增值税销售额103万元,购进货物取得增值税普通发票注明税额1.3万元。已知增值税征收率为3%。计算甲餐饮公司第四季度应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是( )。
    A.103×3%-1.3=1.79(万元)
    B.103÷(1+3%)×3%=3(万元)
    C.103÷(1+3%)×3%-1.6=1.4(万元)
    D.103×3%=3.09(万元)
    【答案】B
    【解析】小规模纳税人取得增值税专用发票或普通发票均不得抵扣进项税额。题目中103万元是含税价,价税分离后乘征收率。
    【单选】
    甲便利店为增值税小规模纳税人,2016年第四季度零售商品取得收入103 000元,将一批外购商品无偿赠送给物业公司用于社区活动,该批商品的含税价格721元。已知增值税征收率为3%。计算甲便利店第四季度应该缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是( )。
    A.[103 000+721/(1+3%)]×3%=3 111(元)
    B.(103 000+721)×3%=3 111.63(元)
    C.[103 000/(1+3%)+721]×3%=3 021.63(元)
    D.(103 000+721)/(1+3%)×3%=3 021(元)
    【答案】D
    【解析】甲便利店第四季度应缴纳增值税税额=(103 000+721)/(1+3%)×3%=3 021(元)。
    【单选】
    甲外贸公司为增值税一般纳税人,2019年9月进口一批高档手表,海关审定关税完税价格100万元,已缴纳关税10万元。已知,增值税税率为13%,消费税税率为20%。计算甲外贸公司当月该笔业务应缴纳增值税税额的下列算式中,正确的是( )。
    A.(100+10)÷(1-20%)×13%=17.875(万元)
    B.100÷(1-20%)×13%=16.25(万元)
    C.100×13%=13(万元)
    D.(100+10)×13%=14.3(万元)
    【答案】A
    【解析】进口应税消费品增值税应纳税额=组成计税价格×税率=(关税完税价格+关税税额)÷(1-消费税税率)×增值税税率=(100+10)÷(1-20%)×13%=17.875(万元)。
    【单选】
    甲厂为增值税一般纳税人,2018年6月销售化学制品取得含增值税价款226万元,当月发生的可抵扣的进项税额5.1万元,上月月末留抵的进项税额3.6万元。已知增值税税率为13%,甲厂当月应缴纳增值税税额为( )。
    A.226÷(1+13%)×13%-3.6=22.4(万元)
    B.226÷(1+13%)×13%-5.1=20.9(万元)
    C.226×13%-5.1=24.28(万元)
    D.226÷(1+13%)×13%-5.1-3.6=17.3(万元)
    【答案】D
    【单选】
    2016年5月,境外公司为我国A企业提供技术咨询服务,合同总额200万元(含税价),该境外公司在该地区未设立机构,已知技术咨询服务的增值税税率为6%,则A公司应当扣缴的增值税税额为( )。
    A.0
    B.5.83万元
    C.11.32万元
    D.12万元
    【答案】C
    【解析】应扣缴增值税=200÷(1+6%)×6%=11.32(万元)。
    2021年初会考生进入基础阶段,为了帮助考生安心学习,可立即填写 服务,届时我们会及时提醒2021年各省初级会计职称准考证打印时间、考试时间通知。
    以上内容是2021年初级会计职称《经济法基础》考点习题:增值税应纳税额的计算信息,为广大考生上传更多2021年初级会计职称考试精讲刷题,可点击“”按钮后进入下载页面。
    与时间赛跑,跟意志战斗-博宇论坛陪伴大家一起成长
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    Archiver|手机版|小黑屋|博宇论坛(客服QQ2846095969)  |网站地图|网站地图

    GMT+8, 2021-3-5 15:33 , Processed in 0.108748 second(s), 13 queries , Gzip On, MemCache On.

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表