鑰冭瘉涔拌绋嬪氨涓233锛岃仈绯诲鏈嶈佸笀寮璇炬洿浼樻儬锛屽井淇★細huayuedu01锛宷q2659369936

博宇论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

查看: 15|回复: 0

2021CPA注会《财务成本管理》练习长期筹资

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-6-20 09:18
  • 5万

    主题

    5万

    帖子

    5万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    55488

    荣誉管理论坛元老

    发表于 2021-2-22 09:47:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2021年注册会计师备考中,博宇论坛整理了“2021年注册会计师《财务成本管理》练习长期筹资”供大家预习2021注会财管练习,以下分享了注会财管长期筹资相关练习,预习备考21年注会财管的考生抓紧时间练习吧!
                                    
                   
    1.下列各项中,不属于普通股筹资的缺点的是(  )。
    A.普通股的资本成本较高
    B.股票上市会增加公司被收购的风险
    C.可能会分散公司的控制权
    D.筹资限制较多
    2.下列选项中,不属于普通股筹资的优点的是(  )。
    A.加强公司的控制权
    B.筹资风险小
    C.能增加公司的信誉
    D.筹资限制较少
    3.乙公司准备发行普通股股票,但是没有确定销售方式,财务经理认为,由于公司现阶段急需筹资资金,但公司生产经营一般,社会公众不一定会认可公司股票,发行股票具有一定的风险,所以应采用销售方式为(  )。
    A.自行销售
    B.代销
    C.公开发行
    D.包销
    4.下列关于不公开直接发行股票方式的说法中错误的是(  )。
    A.不公开对外发行
    B.不需经过中介机构承销
    C.向社会公众发行
    D.发行范围小,股票变现性差
    5.A公司采用配股方式进行融资。拟每10股配1股,配股前股票价格每股28.2元,配股价格每股26元。假设所有股东均参与配股,则配股除权价格是(  )元。
    A.26
    B.30.02
    C.28
    D.27.6
    6.向原普通股股东按其持股比例、以低于市价的某一特定价格配售一定数量新发行股票的融资行为是(  )。
    A.增发新股
    B.配股
    C.股票股利
    D.股票回购
    7.某股民以每股20元的价格购得X股票1000股,在X股票市场价格为每股15元时,该公司宣布配股,配股价每股12元,每10股配新股3股。则X股票配股后的除权价为(  )。元/股。
    A.14.31
    B.0.4
    C.15
    D.15.17
    8.配股权的“贴权”是指(  )。
    A.除权前股票交易市价高于除权基准价格
    B.除权后股票交易市价低于除权基准价格
    C.参与配股的股东财富较配股前有所增加
    D.除权后股票交易市价高于除权基准价格
    9.A公司采用配股方式进行融资,拟每10股配2股,配股前股价是5.2元/股,配股价格是4元/股。如果配股后股价是4.95元/股,所有股东均参与配股,那么除权日股价下跌(  )
    A.1%
    B.1.5%
    C.4.8%
    D.3.8%
    10.下列关于非公开发行股票的定价原则正确的是(  )。
    A.发行价格应不低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价或前1个交易日的均价
    B.发行价格应不低于公告招股意向书前15个交易日公司股票均价或前1个交易日的均价
    C.发行价格应不低于定价基准日前20个交易日股票均价的90%
    D.发行价格应不低于定价基准日前20个交易日股票均价的80%
    1.【答案】D
    【解析】普通股筹资的缺点:(1)普通股的资本成本较高;(2)可能会分散公司的控制权;(3)信息披露成本大,也增加了公司保护商业秘密的难度;(4)股票上市会增加公司被收购的风险。
    2.【答案】A
    【解析】普通股筹资可能会分散公司的控制权。
    3.【答案】D
    【解析】包销的方法可及时筹足资本,免于承担发行风险,股款未募足的风险由承销商承担,所以对于乙公司,应采用包销方式销售股票。
    4.【答案】C
    【解析】不公开直接发行是指不公开对外发行股票,只向少数特定的对象直接发行。
    5.【答案】C
    【解析】配股除权价格=(配股前每股价格+配股价格×股份变动比例)/(1+股份变动比例)=(28.2+26×10%)/(1+10%)=28元。
    6.【答案】B
    【解析】配股是指向原普通股股东按其持股比例、以低于市价的某一特定价格配售一定数量新发行股票的融资行为。
    7.【答案】A
    【解析】10张配股权证可配股3股,则股份变动比例为3/10=0.3;配股后的除权价=(配股前每股价格+股份变动比例×配股价格)÷(1+股份变动比例)=(15+0.3×12)÷(1+0.3)=14.31(元)。
    8.【答案】B
    【解析】如果除权后股票交易市价高于该除权基准价格,这种情形使得参与配股的股东财富较配股前有所增加,一般称之为“填权”;股价低于除权基准价格则会减少参与配股股东的财富,一般称之为“贴权”。
    9.【答案】A
    【解析】配股除权价格=(配股前每股价格+配股价格×股份变动比例)/(1+股份变动比例)=(5.2+4×0.2)/(1+0.2)=5(元/股),除权日股价下跌(5-4.95)/5×100%=1%。
    10.【答案】C
    【解析】非公开发行股票的发行价格应不低于定价基准日前20个交易日股票均价的90%。
    2021年注册会计师考试报名4月1日起,考生们可 免费预约短信提醒服务,届时我们会及时提醒您2021年注册会计师考试报名时间,抓紧时间预约吧!
    以上内容是2021年注册会计师《财务成本管理》练习长期筹资,为广大考生上传注册会计师《财管》考试备考资料、章节练习等,准备报名的考生可点击“免费下载”按钮后即可领取!
    与时间赛跑,跟意志战斗-博宇论坛陪伴大家一起成长
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    Archiver|手机版|小黑屋|博宇论坛(客服QQ2846095969)  |网站地图|网站地图

    GMT+8, 2021-3-4 17:28 , Processed in 0.156734 second(s), 13 queries , Gzip On, MemCache On.

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表