鑰冭瘉涔拌绋嬪氨涓233锛岃仈绯诲鏈嶈佸笀寮璇炬洿浼樻儬锛屽井淇★細huayuedu01锛宷q2659369936

博宇论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

2021年全国初级会计师职称资格考试报名条件、报名时间、考试时间、成绩查询时间

查看: 21|回复: 0

2021年初级会计《初级会计实务》入学测评

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-6-20 09:18
  • 4万

    主题

    4万

    帖子

    4万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    46025

    荣誉管理论坛元老

    发表于 2020-10-10 12:57:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2021年准备拿下初会的同学们,也应该开始进入备考状态啦~博宇论坛分享“2021年初级会计职称《初级会计实务》入学测评”准备开启新阶段的学习了吗?来做个入学测评吧:
                                    但大多同学对自己现阶段的水平还是比较迷茫,不知道接下来学习的方向。所以今日给同学们带来了初会实务的入学测评,大家可以跟着做一遍题目,看看自己对实务这一科目的基础如何?
    一、单选题
    【1-单选】
    会计人员不得将投资者个人的支出记入企业的账户,依据的会计假设为( )。
    A.会计主体
    B.持续经营
    C.会计分期
    D.货币计量
    【答案】A
    【解析】不包括个人。会计主体是会计核算和监督的特定单位空间范围,反映特定对象的活动,并将其与其他经济实体(不包括个人)区别开来。
    【2-单选】
    某公司2018年8月17日销售一批商品,已知根据合同销售已实现,售价12万元,货款尚未收到;2018年9月6日,收到上述货款,存入银行。按照收付实现制确认收入的时间是( )。
    A.8月
    B.9月
    C. 10月
    D.11月
    【答案】B
    【解析】按照收付实现制确认收入的时间为9月份,按照权责发生制确认收入的时间为8月份。
    【3-单选】
    企业对零售商品可能发生的保修义务确认的预计负债体现的是( )。
    A.可比性
    B.谨慎性
    C.实质重于形式
    D.重要性
    【答案】B
    【解析】企业对售出商品可能发生的保修义务确认预计负债、对可能承担的环保责任确认预计负债等,都体现了会计信息质量的谨慎性要求。
    【4-单选】
    企业发生的某些支出,从支出的受益期来看,可能需要在若干会计期间进行分摊,但因其金额较小,可以一次性计入当期损益,这体现了( )。
    A.可靠性
    B.可理解性
    C.实质重于形式
    D.重要性
    【答案】D
    【解析】企业发生的某些支出,从支出的受益期来看,可能需要在若干会计期间进行分摊,但因其金额较小,可以一次性计入当期损益,体现了重要性的会计信息质量要求。
    【5-单选】
    下列各项会引起企业收入增加的是( )。
    A.取得银行短期借款
    B.出售固定资产净损失
    C.出售无形资产净收益
    D.销售货物收入
    【答案】D
    【解析】选项A,取得银行短期借款,属于负债;选项B、C,出售固定资产、无形资产净收益计入“资产处置损益”;收入包括主营业务收入与其他业务收入,选项D,销售货物属于企业的主营业务收入(属于收入)。
    【6-单选】
    某企业销售产品一批,价款70 000元,货款收到60 000元存入银行,还有其余10 000元的货款尚未收到,该项业务引起( )。
    A.收入增加60 000元
    B.收入增加10 000元
    C.收入增加70 000元
    D.资产增加60 000元
    【答案】C
    【解析】资产增加70 000元(其中银行存款60 000元,应收账款10 000元),收入增加70 000元。
    【7-单选】
    下列各项中属于反映经营成果的会计要素是( )。
    A.资产
    B.收入
    C.负债
    D.库存
    【答案】B
    【解析】收入、费用、利润是反映经营成果的要素,资产、负债、所有者权益是反映财务状况的要素。选项D属于会计科目反映的分布状况。
    【8-单选】
    在历史成本计量下,下列表述错误的是( )。
    A.负债按预期需要偿还的现金或现金等价物的折现金额计量
    B.负债按因承担现时义务的合同金额计量
    C.资产按购买时支付的现金或现金等价物的金额计量
    D.资产按购置资产时所付出的对价的公允价值计量
    【答案】A
    【解析】历史成本计量下,负债按照其因承担现时义务而实际收到的款项或资产的金额,或者承担现时义务的合同金额。
    【9-单选】
    盘盈固定资产时初始入账价值的计量属性是( )。
    A.可变现净值
    B.公允价值
    C.重置成本
    D.现值
    【答案】C
    【解析】盘盈固定资产,应按重置成本确定其入账价值。
    【10-单选】
    将无力支付的商业承兑票据转为企业应付账款,对会计等式的影响是( )。
    A.一项资产减少一项负债减少
    B.一项负债减少一项所有者权益减少
    C.一项资产增加一项负债增加
    D.一项负债增加一项负债减少
    【答案】D
    【解析】企业无力支付票款,由于商业汇票已经失效,应将应付票据按账面余额转作应付账款,借记“应付票据”科目,贷记“应付账款”科目。对会计等式的影响为一项负债增加一项负债减少。
    【11-单选】
    下列各项能够引起资产内部一个项目增加,另一个项目减少,资产总额不变的经济业务的是( )。
    A.用银行存款偿还短期借款
    B.收到投资者投入的机器一台
    C.收到外单位前欠货款
    D.预收购货单位货款
    【答案】C
    【解析】选项A,资产与负债同时减少;选项B,资产与所有者权益同时增加;选项D,资产与负债同时增加。
    【12-单选】
    2019年7月31日,某公司资产总计2 400万元,流动负债合计300万元,所有者权益合计1 100万元,则当日甲公司非流动负债为( )万元。
    A.1 300
    B.1 000
    C.3 500
    D.2 400
    【答案】B
    【解析】负债包括流动负债和非流动负债。2 400=(300+X)+1 100,X=1 000(万元)
    【13-单选】
    市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或者转移一项负债所需支付的价格计量的会计计量属性是( )。
    A.可变现净值
    B.重置成本
    C.公允价值
    D.现值
    【答案】C
    【解析】公允价值是指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或者转移一项负债所需支付的价格。
    【14-单选】
    由于( )会计前提,形成权责发生制和收付实现制不同的记账基础。
    A.货币计量
    B.会计年度
    C.持续经营
    D.会计分期
    【答案】D
    【解析】权责发生制与收付实现制是确认收入、费用的两种基础,两者区别在于确认收入、费用期间不同,如果没有会计分期,自然不会存在两者确认时间上的区别。
    【15-单选】
    下列各项体现了实质重于形式的会计信息质量要求的是( )。
    A.确认预计负债
    B.对应收账款计提坏账准备
    C.对外公布财务报表时提供可比信息
    D.将融资租出固定资产不再视为自有资产核算
    【答案】D
    【解析】选项A、B体现谨慎性;选项C,体现可比性。
    【16-单选】
    下列项目中,不属于收入范围的是( )。
    A.出租固定资产取得的租金收入
    B.销售原材料收入
    C.包装物出租租金收入
    D.销售商品产生的增值税销项税额
    【答案】D
    【解析】选项D,销售商品产生的增值税销项税额属于企业代收增值税,企业的负债。
    【17-单选】
    下列关于会计要素的表述中,正确的是( )。
    A.负债的特征之一是企业承担的潜在义务
    B.利润是企业一定期间内收入减去费用后的净额
    C.收入的增加一般会导致所有者权益的增加
    D.收入是所有导致所有者权益增加的经济利益总流入
    【答案】C
    【解析】选项A,负债属于“现时义务”;选项B,利润除考虑收入、费用,还应考虑直接计入当期损益的利得与损失;选项D,导致所有者权益增加的并不一定是收入。
    【18-单选】
    下列各项中,关于以银行存款偿还所欠货款业务对会计要素影响的表述正确的是( )。
    A.一项负债增加,另一项负债等额减少
    B.一项资产与ー项负债等额减少
    C.一项资产增加,另一项资产等额减少
    D.一项资产与一项负债等额增加
    【答案】B
    【解析】以银行存款偿还欠款分录
    借:应付账款
    贷:银行存款
    资产减少负债减少。
    【19-单选】
    某企业2018年12月初资产总额为1 500万元,12月份申请银行汇票转入银行汇票存款8万元,从银行提取现金6万元,收到设备投资的入账价值为20万元。不考虑其他因素,该企业2018年末资产总额为( )万元。
    A.1 506
    B.1 534
    C.1 528
    D.1 520
    【答案】D
    【解析】年末资产总额=1 500+20=1 520(万元)
    【20-单选】
    下列关于会计信息质量要求的表述中,符合谨慎性要求的是( )。
    A.企业应当以实际发生的交易或事项为依据进行确认、计量和报告
    B.同一企业不同时期相同或相类似的交易应采用一致会计政策且不得随意变更
    C.对应收账款计提坏账准备
    D.融资租赁方式租入的固定资产视为自有资产核算
    【答案】C
    【解析】选项A,体现的是可靠性;选项B,体现的是可比性;选项D,体现的是实质重于形式。
    与时间赛跑,跟意志战斗-博宇论坛陪伴大家一起成长
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /2 下一条

    Archiver|手机版|小黑屋|博宇论坛(客服QQ2846095969)  |网站地图|网站地图

    GMT+8, 2020-10-22 14:18 , Processed in 0.027671 second(s), 13 queries , Gzip On, MemCache On.

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表