鑰冭瘉涔拌绋嬪氨涓233锛岃仈绯诲鏈嶈佸笀寮璇炬洿浼樻儬锛屽井淇★細huayuedu01锛宷q2659369936

博宇论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

2021年全国初级会计师职称资格考试报名条件、报名时间、考试时间、成绩查询时间

查看: 25|回复: 0

2021年初级会计《经济法基础》入学测评

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-6-20 09:18
  • 4万

    主题

    4万

    帖子

    4万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    46169

    荣誉管理论坛元老

    发表于 2020-10-10 12:56:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2020年的初级会计告一段落,我们2021年的同学也要准备进入学习状态啦!博宇论坛分享“2021年初级会计职称《经济法基础》入学测评”在此之前,我们先来做个小测试,摸摸底,看看同学们对经济法了解得如何?话不多说,让我们开始今天的测试吧。
                                    但大多同学对自己现阶段的水平还是比较迷茫,不知道接下来学习的方向。所以今日给同学们带来了经济法基础的入学测评,大家可以跟着做一遍题目,看看自己对实务这一科目的基础如何?
    2021年初级会计职称《经济法基础》入学测评
    【1-单选】
    下列各项税法原则中,属于税法基本原则核心的是( )。
    A.税收公平原则
    B.税收效率原则
    C.实质课税原则
    D.税收法定原则
    【答案】D
    【解析】税收法定原则也称为税收法定主义,是指税法主体的权利义务必须由法律加以规定,税法的各类构成要素都必须且只能由法律予以明确。税收法定原则是税法基本原则的核心。
    【2-单选】
    下列属于实体从旧、程序法从新原则的正确解释是(  )。
    A.对同一事项两部法分别订有一般和特别规定时,特别规定的效力高于一般规定的效力
    B.实体法不具备溯及力,而程序法有在特定条件下具备一定溯及力
    C.在税收争讼发生时,程序法优于实体法,以保证国家课税权的实现
    D.新法、旧法对同一事项有不同规定时,新法的效力优于旧法
    【答案】B
    【解析】特别法优于普通法原则(选项A);程序优于实体原则(选项C);新法优于旧法(选项D)。实体从旧、程序从新是指实体法不具备溯及力,而程序法有在特定条件下具备一定溯及力。
    【3-单选】
    下列权力中,作为国家征税依据的是( )。
    A.政治权利
    B.政治权力
    C.财产权力
    D.社会权力
    【答案】B
    【解析】税收是政府为了满足社会公共需要,凭借政治权力,强制、无偿地取得财政收入的一种形式。
    【4-单选】
    下列关于税法特点的表述中,不正确的是( )。
    A.从立法过程来看,税法属于制定法
    B.从法律性质来看,税法属于义务性法规
    C.税法具有义务性法规和综合性法规的特点
    D.税法作为强制性规范,允许行政机关与纳税人之间达成默契变动法定纳税义务的内容
    【答案】D
    【解析】税法作为强制性规范,即对于一切满足税收要素的纳税人,均应根据税法缴纳税款,而不允许行政机关与纳税人之间达成默契变动法定纳税义务的内容。
    【5-单选】
    下列具有最高法律效力的是( )。
    A.《中华人民共和国个人所得税法实施细则》
    B.《中华人民共和国增值税暂行条例》
    C.《税务部门规章制定实施办法》
    D.《中华人民共和国车船税法》
    【答案】D
    【解析】税收法规的效力低于宪法、税收法律,而高于税务规章。选项A、B属于税收行政法规;选项C属于税务规章;选项D是全国人大常委会通过的税收法律,效力最高。
    【6-单选】
    根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于视同销售货物行为的是( )。
    A.将自产的货物用于在建办公楼
    B.将购进的货物用于个人消费
    C.将购进的货物用于集体福利
    D.将自产的货物用于对外投资
    【答案】D
    【解析】自产的货物用于投资、分配、赠送要视同销售。
    【7-单选】
    根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应按照“提供应税劳务”税目计缴增值税的是( )。
    A.制衣厂员工为本厂提供的加工服装服务
    B.有偿提供安装电梯服务
    C.有偿提供交通运输服务
    D.有偿修理生产线服务
    【答案】D
    【解析】选项A,单位或者个体工商户聘用的员工为本单位或者雇主提供加工、修理修配劳务,不征收增值税。选项B、C,按照销售服务缴纳增值税。
    【8-单选】
    根据营业税改征增值税点相关规定,下列行为中,应按照“销售不动产”税目计缴增值税的是( )。
    A.将建筑物广告位出租给其他单位用于发布广告
    B.转让国有土地使用权
    C.转让高速公路经营权
    D.销售底商
    【答案】D
    【解析】销售不动产,是指转让不动产所有权的业务活动。不动产,是指不能移动或者移动后会引起性质、形状改变的财产,包括建筑物、构筑物等。选项A属于现代服务——租赁服务——不动产租赁服务,选项B、C属于销售无形资产服务。
    【9-单选】
    根据增值税法律制度规定,下列各项增值税服务中,增值税税率为13%的是( )。
    A.不动产租赁服务
    B.交通运输业服务
    C.有形动产租赁服务
    D.增值电信服务
    【答案】C
    【解析】一般纳税人提供应税服务采取比例税率,提供有形动产租赁服务,税率为13%。选项A不动产租赁服务增值税税率9%,选项B交通运输业服务增值税税率9%,选项D增值电信服务增值税税率6%。
    【10-单选】
    一般纳税人销售的下列货物中,适用9%税率的有( )。
    A.洗衣液
    B.文具盒
    C.杂粮
    D.蔬菜罐头
    【答案】C
    【解析】选项A、B、D,应当按照13%税率征收增值税。杂粮适用于9%的低税率。
    【11-单选】
    下列关于我国增值税特点说法错误的是( )。
    A.现行的是消费型增值税
    B.实行四挡比例税率:13%、9%、6%、0
    C.属于价内税,间接税
    D.增值税可以转嫁,最终的承担者是消费者个人
    【答案】C
    【解析】选项 C增值税属于价外税(我国唯一的价外税)。
    【12-单选】
    根据营业税改征增值税试点相关规定,下列各项中,应征收增值税的是( )。
    A.被保险人获得的保险赔付
    B.航空公司根据国家指令无偿提供用于公益事业的航空运输服务
    C.居民存款利息
    D.关联企业之间出售无形资产
    【答案】D
    【解析】选项A,被保险人获得的保险赔付,不征收增值税;选项B,单位或个体工商户想其他单位或者个人无偿提供服务应视同销售服务,但用于公益事业或者以社会公众为对象的除外;根据国家指令误触功能提供的铁路运输服务、航空运输服务属于《应用文书改征增值税试点实施办法》规定的用于公益事业的服务,不视同销售服务,不征收增值税;选项C,存款利息不征收增值税。
    【13-单选】
    根据税收征收管理法律制度的规定,下列税种中,由海关负责征收的是( )。
    A.车船税
    B.船舶吨税
    C.城镇土地使用税
    D.增值税
    【答案】B
    【解析】由海关负责征收的税种有关税、船舶吨税;由海关代征的税种主要有进口环节的增值税和消费税。
    【14-单选】
    区别不同税种的重要标志是( )。
    A.纳税环节
    B.税目
    C.税率
    D.征税对象
    .【答案】D
    【解析】征税对象是区别不同类型税种的重要标志。
    【15-单选】
    下列各项中,不属于我国税法规定的税率形式有( )。
    A.比例税率
    B.累进税率
    C.定额税率
    D.全额累进税率
    【答案】D
    【解析】我国不使用全额累进税率,【志说】我们国家不用带“全”的税率形式。
    【16-单选】
    根据税收征收管理法律制度的规定,下列税款中,由海关代征的是( )。
    A.境内未设立机构、场所的非居民企业来源于境内的股息所得应缴纳的企业所得税
    B.提供研发服务,但在境内未设有经营机构的企业应缴纳的增值税
    C.进口货物的企业在进口环节应缴纳的增值税
    D.从境外取得所得的居民应缴纳的个人所得税
    【答案】C
    【解析】进口环节缴纳的增值税和消费税由海关代征。
    【17-单选】
    下列选项中,不属于税收的特征为( )。
    A.强制性
    B.无偿性
    C.固定性
    D.综合性
    【答案】D
    【解析】综合性不属于税收法律特征,其属于税法的特点。
    【18-单选】
    某县服务公司在2019年4月税款缴纳上和当地税务所发生了争议,税务机关责令其在当年5月10日前必须缴税,服务公司咨询税务师后按规定及时缴税,而后依法申请行政复议,这体现了税法适用原则中的( )。
    A.新法优于旧法原则
    B.特别法优于普通法原则
    C.实体从旧程序从新原则
    D.程序优于实体原则
    【答案】D
    【解析】程序优于实体原则,在税收争讼发生时,程序法优于实体法,以保证国家课税权的实现。
    【19-单选】
    根据营业税改征增值税试点相关规定,下列各项中,应按照“销售服务——其他建筑服务”税目计缴增值税的是( )。
    A.出售住宅
    B.出租办公楼
    C.转让土地使用权
    D.园林绿化
    【答案】D
    【解析】选项A,按照“销售不动产”税目计缴增值税;选项B,按照“销售服务—租赁服务”计缴增值税;选项C,按照“销售无形资产”税目计缴增值税。
    【20-单选】
    下列属于税收法律事件的是( )。
    A.征税机关和纳税主体
    B.企业开始经营进行税务登记
    C.应地震导致的仓库货物毁损,税务给予税收减免
    D.企业转业生产
    【答案】C
    【解析】选项A属于税收法律关系的双主体;C选项,自然灾害导致的税收减免属于税收法律事件;B、D选项属于税收法律行为。
    与时间赛跑,跟意志战斗-博宇论坛陪伴大家一起成长
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /2 下一条

    Archiver|手机版|小黑屋|博宇论坛(客服QQ2846095969)  |网站地图|网站地图

    GMT+8, 2020-10-24 08:52 , Processed in 0.025420 second(s), 13 queries , Gzip On, MemCache On.

    Powered by Discuz! X3.4

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表