博宇会计论坛|初中高级会计CPA百度云视频|CTA公务员考试|一二级建造师考试自学网站

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2018年全国注册会计师统一考试报名条件、报名时间、考试时间、成绩查询时间

查看: 21|回复: 0

[税法] 第三章 消费税法2

[复制链接]
  • TA的每日心情
    可爱
    2018-7-1 09:18
  • 1022

    主题

    4095

    帖子

    2万

    积分

    状元

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    22660

    活跃会员突出贡献

    发表于 2018-6-26 22:14:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
    注会CPA成绩查询入口 | 注会CPA报名条件 | 注会CPA报名入口 | 注会CPA报名时间 | 注会CPA考试时间

    (二)、(本题可以选用英文解答,如选用英文解答,需全部使用英文,答题正确加5分,最高得分11分。)
    某市卷烟厂为增值税一般纳税人,主要生产销售卷烟,2016年9月发生下列经济业务:
    (1)从国外进口卷烟100标准箱,支付买价165万元,支付到达我国海关前的运输费用15万元、保险费用12万元;
    (2)将账面成本为220000元的烟叶一批,发给外地一家烟丝加工厂加工烟丝,加工厂提供辅料一批,加工后直接发给卷烟厂,共收取辅料及加工费82000元,开具增值税专用发票给卷烟厂(受托方没有同类产品售价);
    (3)购进卷烟纸一批,取得增值税专用发票,注明价款110000元;支付给运输单位不含税运费8000元,取得运输单位开具的增值税专用发票,款项已付,货物已入库;
    (4)卷烟厂外购一批材料,不含税价款200000元,取得专用发票;其中15%因管理不善被盗;
    (5)将上月购进的部分A种烟丝作为福利发给本厂职工一批,原进项税额已无法准确确定,已知该批烟丝实际采购成本为18000元,同种等量烟丝的市场售价为37000元;将试产的B种烟丝在某交易会赠送给一烟草企业作推广,账面成本为20000元;
    (6)销售A牌卷烟200箱(每标准箱五万支,下同),每箱不含税销售价格12500元,收取包装物押金8100元,并已单独记账;
    (7)销售B牌卷烟150箱,每箱不含税销售价格为30000元;
    (8)上月收取的包装A牌卷烟的包装物押金7000元已逾期,包装物未收回,押金不予退还;
    (9)将自产A牌卷烟10箱移送本厂设在本市的非独立核算门市部,出厂销售价每箱12500元,门市部零售价(含税)每箱15000元,门市部本月已售出5箱。
    (已知进口卷烟关税税率20%;消费税适用税率为:卷烟定额税率为每标准箱150元;进口卷烟和B牌卷烟比例税率为56%,A牌卷烟为36%;烟丝税率30%,烟丝成本利润率为5%;1标准箱=250条,1标准条=200支)
    根据上述资料,回答问题,如有计算,需计算出合计数。
    1、计算进口业务缴纳的税金合计额。
    正确答案:关税=(165+15+12)×20%=38.4(万元)
    进口卷烟的消费税=(165+15+12+38.4+100×150÷10000)÷(1-56%)×56%+100×150÷10000=296.65(万元)
    进口卷烟的增值税=(165+15+12+38.4+100×150÷10000)÷(1-56%)×17%=89.60(万元)
    进口环节缴纳税金合计=38.4+296.65+89.60=424.65(万元)=4246500(元)
    2、计算业务(2)中受托方代收代缴的消费税税额。
    正确答案:受托方代收代缴消费税 =(220000+82000)÷(1-30%)×30%=129428.57(元)
    3、计算本期销项税额。
    正确答案:本期销项税合计=20000×(1+5%)÷(1-30%)×17%+200×12500×17%+150×30000×17%+7000÷(1+17%)×17%+5×15000÷(1+17%)×17%=5100+425000+765000+1017.09+10897.44=1207014.53(元)
    4、计算本期国内销售环节应纳消费税税额(不含委托加工业务涉及的消费税)。
    正确答案:本期国内销售环节应纳消费税=20000×(1+5%)÷(1-30%)×30%+200×12500×36%+200×150+150×30000×56%+150×150+7000÷(1+17%)×36%+5×15000÷(1+17%)×36%+5×150=9000+930000+2542500+2153.85+23826.92
    =3507480.77(元)
    解析:业务5,烟丝赠送,视同销售,计算消费税。
    消费税=20000×(1+5%)÷(1-30%)×30%=9000(元)
    业务6,销售A牌卷烟消费税=200×12500×36%+200×150=930000(元)
    业务7,销售B牌卷烟消费税=150×30000×56%+150×150=2542500(元)
    业务8,押金逾期不予退还的,并入销售额依法计算征税。
    消费税=7000÷(1+17%)×36%=2153.85(元)
    业务9,消费税=5×15000÷(1+17%)×36%+5×150=23826.92(元)
    5、计算本期应纳增值税税额。
    正确答案:可抵扣的进项税=89.60×10000+82000×17%+110000×17%+8000×11%+200000×17%×(1-15%)-18000×17%=955360(元)
    本期应纳增值税=1207014.53-955360=251654.53(元)





    上一篇:第三章 消费税法1
    下一篇:第三章 消费税法3
    回复 关闭延时百度谷歌雅虎搜狗搜搜有道360奇虎

    使用道具 举报

     懒得打字嘛,点击右侧快捷回复【左侧自定义内容】  【右侧自定义内容】
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    快来加入我们一起学习吧
    X

    QQ|Archiver|手机版|小黑屋|博宇论坛  |网站地图 |网站地图

    GMT+8, 2018-7-16 18:14 , Processed in 0.393527 second(s), 46 queries .

    Powered by Discuz! X3.3

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表