博宇会计论坛|初中高级会计CPA百度云视频|CTA公务员考试|一二级建造师考试自学网站

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2018年全国注册会计师统一考试报名条件、报名时间、考试时间、成绩查询时间

查看: 32|回复: 3

[税法] 第二章 增值税法4

[复制链接]
  • TA的每日心情
    可爱
    2018-7-1 09:18
  • 1022

    主题

    4095

    帖子

    2万

    积分

    状元

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    22660

    活跃会员突出贡献

    发表于 2018-6-24 11:17:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
    注会CPA成绩查询入口 | 注会CPA报名条件 | 注会CPA报名入口 | 注会CPA报名时间 | 注会CPA考试时间

    二、综合题
    (一)、某市一卷烟生产企业(甲企业)为增值税一般纳税人,2017年1月有关经营情况如下:
    (1)甲企业向农业生产者收购烟叶一批,收购凭证上注明的价款800万元,并向烟叶生产者支付了国家规定的价外补贴;支付不含税运输费用10万元,取得运输公司(一般纳税人)开具的增值税专用发票,烟叶当期验收入库。
    (2)将收购的烟叶全部运往位于县城的加工厂(乙企业)加工烟丝,加工厂收取不含增值税的加工费50万元(含代垫辅料20万元),并开具增值税专用发票。
    (3)从一小规模纳税人处直接外购烟丝,取得增值税普通发票上注明价款90万元。
    (4)领用本月委托加工收回的烟丝80%、外购的烟丝60%,用于生产卷烟。
    (5)甲企业销售卷烟给批发企业(丙企业)400箱,开具的增值税专用发票注明销售额1200万元、增值税204万元,由于货款收回及时给了丙企业2%的折扣;丙企业当月零售280箱,取得不含增值税的价款1000万元。
    (6)甲企业销售给各卷烟专卖店300箱,取得不含税销售收入900万元,支付含税运输费用15万元并取得了运输公司开具的增值税普通发票;取得专卖店购买卷烟延期付款的补贴收入23.4万元,已向对方开具了普通发票。
    (7)甲企业购进自用的运输卡车2辆,取得机动车销售统一发票上注明销售额24万元、增值税4.08万元;购进自用的小汽车1辆,取得机动车销售统一发票上注明价款20万元,增值税3.4万元。
    (注:生产环节甲类卷烟消费税比例税率56%、定额税率150元/箱;烟丝消费税比例税率30%;批发环节卷烟消费税比例税率11%,定额税率250元/箱;相关票据已通过主管税务机关认证)
    要求:根据上述资料,按以下顺序回答问题,每问需计算出合计数
    1、计算甲企业外购烟叶可以抵扣的进项税额;
    正确答案:甲企业外购烟叶可以抵扣的进项税额=800×(1+10%)×(1+20%)×13%+10×11%=138.38(万元)
    2、计算乙企业受托加工烟丝应代收代缴的消费税;
    正确答案:乙企业受托加工烟丝应代收代缴的消费税=[800×(1+10%)×(1+20%)×87%+10+50]÷(1-30%)×30%=419.45(万元)
    3、计算乙企业受托加工烟丝应代收代缴的城建税、教育费附加和地方教育附加;
    正确答案:由受托方代扣代缴、代收代缴增值税、消费税的单位和个人,其代扣代缴、代收代缴的城市维护建设税按受托方所在地适用的税率执行。乙企业代收代缴的城建税、教育费附加和地方教育附加=419.45×(5%+3%+2%)=41.95(万元)
    4、计算丙企业批发卷烟应纳消费税;
    正确答案:丙企业批发卷烟应纳消费税=1000×11%+280×250÷10000=117(万元)
    5、计算甲企业购进车辆可抵扣的进项税额;
    正确答案:甲企业购进车辆可抵扣的进项税额=4.08+3.4=7.48(万元)
    6、计算甲企业可抵扣的进项税额总和;
    正确答案:甲企业可抵扣的进项税额总和=138.38+50×17%+7.48=154.36(万元)
    7、计算甲企业销售卷烟的销项税额;
    正确答案:甲企业销售卷烟的销项税额=204+900×17%+23.4÷(1+17%)×17%=360.4(万元)
    8、计算甲企业应缴纳的增值税;
    正确答案:甲企业应缴纳的增值税=360.4-154.36=206.04(万元)
    9、计算甲企业应缴纳的消费税。
    正确答案:甲企业与销售卷烟相关的消费税=1200×56%+400×0.015+[900+23.4÷(1+17%)]×56%+300×0.015=1187.2+10.5=1197.7(万元)领用外购烟丝的60%生产卷烟,因外购时取得增值税普通发票,所以不能抵扣已纳消费税。消费税的抵扣也是凭增值税专用发票的。
    甲企业应缴纳的消费税=1197.7-419.45×80%=862.14(万元)





    上一篇:第二章 增值税法3
    下一篇:第三章 消费税法1
    回复 关闭延时百度谷歌雅虎搜狗搜搜有道360奇虎

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    7 天前
  • 4

    主题

    94

    帖子

    1708

    积分

    秀才

    Rank: 2

    积分
    1708
    发表于 2018-6-27 08:55:48 | 显示全部楼层
    第二章 增值税法4
  • TA的每日心情
    开心
    7 天前
  • 4

    主题

    94

    帖子

    1708

    积分

    秀才

    Rank: 2

    积分
    1708
    发表于 2018-6-28 08:52:49 | 显示全部楼层
    第二章 增值税法4
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    快来加入我们一起学习吧
    X

    QQ|Archiver|手机版|小黑屋|博宇论坛  |网站地图 |网站地图

    GMT+8, 2018-7-19 21:36 , Processed in 0.277081 second(s), 48 queries .

    Powered by Discuz! X3.3

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表