推广广告

博宇会计论坛|初中高级会计CPA百度云视频|CTA公务员考试|一二级建造师考试自学网站

2019年全国初级会计师职称资格考试报名条件、报名时间、考试时间、成绩查询时间

[经济法] 2019年初级会计师《经济法基础》每日攻克一考点:法的形式

难过
    4 天前

童生

2019年最新初级会计自学学习资料教材讲解课程请点击下方连接:

初级会计成绩查询 | 初级会计报名条件 | 初级会计报名入口 | 初级会计报名时间 | 初级会计考试时间
    法的形式

1. 法的形式

(1)宪法:由全国人民代表大会制定

(2)法律

①基本法律:由全国人民代表大会制定

②其他法律:由全国人民代表大会常务委员会制定

(3)行政法规:由国务院制定

(4)地方性法规:由有地方立法权的地方人民代表大会及其常务委员会制定

(5)行政规章

①部门规章:由国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构制定

②地方政府规章:由有地方立法权的地方人民政府制定

(6)民族自治地方的自治条例和单行条例

(7)特别行政区的法

(8)国际条约

【解释1】下列事项只能制定法律:

(1)国家主权的事项

(2)各级人民代表大会、人民政府、人民法院和人民检察院的产生、组织和职权

(3)民族区域自治制度、特别行政区制度、基层群众自治制度

(4)犯罪和刑罚

(5)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚

(6)税种的设立、税率的确定和税收征收管理等税收基本制度

(7)对非国有财产的征收、征用

(8)民事基本制度

(9)基本经济制度以及财政、海关、金融和外贸的基本制度

(10)诉讼和仲裁制度

(11)必须由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律的其他事项。

【解释2】在全国人民代表大会闭会期间,全国人民代表大会常务委员会可对“基本法律”进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。

【解释3】没有法律或者国务院的行政法规、决定、命令的依据,部门规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范,不得增加本部门的权力或者减少本部门的法定职责。

【解释4】没有法律、行政法规、地方性法规的依据,地方政府规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范。

【解释5】最高人民法院的判决书不属于法的形式。

2. 法的效力等级

(1)宪法>法律>行政法规>地方性法规>同级和下级地方政府规章

(2)宪法>法律>行政法规>部门规章

【解释】宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。

3. 法的适用原则

(1)同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定(特别法优于一般法);新的规定与旧的规定不一致的,适用新的规定(新法优于旧法)。

(2)法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由“全国人民代表大会常务委员会”裁决。

(3)根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由“全国人民代表大会常务委员会”裁决。

(4)行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由“国务院”裁决。

(5)部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由“国务院”裁决。

帖子地址: 

慵懒
    前天 20:07

秀才

这个帖子不回对不起自己!我想我是一天也不能离开博宇论坛,偶尔再来看看总是能在论坛看到更多的东西,希望论坛越来越好
    慵懒
    前天 20:07

秀才

这个帖子不回对不起自己!我想我是一天也不能离开博宇论坛,偶尔再来看看总是能在论坛看到更多的东西,希望论坛越来越好
    萌哒
    昨天 13:10

童生

既然你诚信诚意的推荐了,那我就勉为其难的看看吧!哈哈,好的学习资料总是不嫌多的嘛。博宇论坛不走平凡路。
    闭嘴
    昨天 10:00

举人

论坛不能没有像楼主这样的人才啊!有你我们就可以获得跟多的免费学习资料,我会一直支持博宇论坛
    难过
    4 天前

童生

楼主,我太崇拜你了!总是能在我最需要你的时候给我想要的百度网盘链接,我想我是一天也不能离开博宇论坛
    萌哒
    昨天 12:55

童生

其实我一直觉得楼主的品味不错!爱学习 爱明天,最重要的是要爱分享,啦啦啦!博宇论坛太棒了!
    萌哒
    昨天 13:13

童生

楼主,大恩不言谢了!确实在这里下载了很多不错的课程资料,对我的学习很有帮助,博宇论坛是最棒的!
    萌哒
    昨天 13:23

童生

其实我一直觉得楼主的品味不错!爱学习 爱明天,最重要的是要爱分享,啦啦啦!博宇论坛太棒了!
    萌哒
    昨天 13:20

童生

这是好东西呀我收了!谢谢楼主!希望楼主能分享更多有助于自学考试的学习资料哦。博宇论坛真好!
    萌哒
    昨天 13:23

童生

楼主太厉害了!楼主,I*老*虎*U!我觉得博宇论坛真是个好地方!我会向跟多人推荐论坛8