博宇会计论坛|初中高级会计CPA百度云视频|CTA公务员考试|一二级建造师考试自学网站

QQ登录

只需一步,快速开始

2018年全国注册会计师统一考试报名条件、报名时间、考试时间、成绩查询时间

[会计] 企业合并

可爱

秀才

企业合并的讲解,讲的非常好非常好,不多说,上贴!

企业合并这一章综合性非常强,困扰了很多人。我不希望你们靠死记硬背把那些知识点记住,我希望你们能够真正理解。因为,死记硬背是痛苦的,理解是快乐的。我希望你们能学得快乐,同时也提高学习能力。
    接下来的这篇文章我写的很详细,基本上你那些困惑我都想到了,希望能够帮到你。
    同一控制下的企业合并:
    1 合并日合并财务报表的编制
    在甲公司取得乙公司的控制权之后,合并报表上会有一笔这样的分录:
    借:股本
    资本公积
    盈余公积
    未分配利润
    贷:长期股权投资
    少数股东权益
    其中,借方代表乙公司的股东权益,贷方的“长期股权投资”代表甲公司在合并日所取得的被合并方(乙公司)所有者权益账面价值的份额。少数股东权益=乙公司所有者权益账面价值*少数股东的股权比例。为什么要做这样一笔分录呢?——因为站在集体的角度来看,母公司对子公司的投资属于“内部投资”,要抵消掉。还是不懂吗?ok,是这样的,在合并日甲公司取得乙公司的控制权之后,甲公司会在个别财务报表上做一笔分录(借:长期股权投资管理费用 贷:银行存款 ,借方和贷方的差额记入“资本公积”)。在同一控制下的企业合并中,“长期股权投资”实质上代表了甲公司(投资方)享有的乙公司(被投资方)一部分所有者权益。因此,在编制合并财务报表的时候,若把甲公司的“长期股权投资”和乙公司的所有者权益同时登记入账的话,你会发现什么?——你会发现“长期股权投资”这个科目实际上被加了两次。一次是直接以“长期股权投资”这个科目自身来体现,还有一次是隐含在乙公司的所有者权益里。因此,我们要把多余的部分抵消掉。
    啊啊啊,好复杂,我是傻白甜,已懵逼,怎么办?ok,我还是会给你一个解决方案。你就这样想好了:
    这笔分录其实可以告诉合并财务报表的使用者:乙公司的所有者权益都到哪儿去了→一部分由甲公司享有,一部分由乙公司的少数股东享有。(如果你觉得我前面讲的太复杂,那你就先这样记吧。说不定等你哪天开窍了就能理解我前面所说的了)

企业合并讲的非常好.doc

43 KB, 下载次数: 6

售价: 3 金钱  [记录]

企业合并

上一篇:中华注会题库-审计-185
    下一篇:2017会计 轻松过关一 上下册 电子版
    关注微信公众号可查看最新课程更新目录,定期推送学习资料更新动态 博宇论坛微信公众号
    开心

童生

啧啧 hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
    开心

举人

谢谢楼主分享